當前位置:
首頁 > 佛學 > 一文讀懂:佛經中為什麼有各種不可思議的譬喻

一文讀懂:佛經中為什麼有各種不可思議的譬喻

佛經中,多用譬喻,以形象、生動、淺顯的語言,將深刻的佛理闡述得十分透徹。

譬喻,意思是以了知之法,顯未了之法。《法華文句》解釋:「『譬』者,『比況』也,『喻』者,『曉訓』也。托此比彼,寄淺訓深。……動樹訓風,舉扇喻月,故言『譬喻』。」

佛教的經典,以譬喻著稱的,有《譬喻經》,《法華經》二十八品中的第三品《譬喻品》,《金剛經》有六譬,《觀佛三昧海經》有六譬,《法華經》有七喻,《仁王經》有八喻,《般若經》有十喻,《維摩經》有十喻,《如來藏經》有十喻……

星空

譬喻到底是如何巧妙呢?請看《金光明經》中的「佛壽四喻」:王舍城中有一位菩薩,名信相。有一次,他突然想到,釋迦如來壽命短速,才八十歲,是什麼因緣呢?又想入佛所說的那樣,有二個因緣,壽命能夠長:一、不殺,二、施食。而我世尊於無量百千億阿僧祇劫修不殺戒,具足十善;飲食惠施,不可限量,甚至將自己身上的骨髓血肉,讓飢餓眾生充饑,何況其他飲食呢?

信相菩薩想到這裡,他的居室頓時變成廣博、莊嚴、凈妙的寶室。在居室四面,有四寶上妙高座自然而出。妙座上有蓮花,蓮花上有四尊如來:東方是阿閦佛,南方是寶相佛,西方是無量壽佛,東方是微妙聲佛。這四尊如來,放大光明,照三千大千世界,欲、色界諸天八部眾及無量百千億諸大菩薩,以佛神力,一時都來聚集。

這時四佛在大眾中,以略偈說釋迦如來所得的壽量第一個譬喻是:一切江河海洋的水都可知道有幾滴,釋迦如來的壽命卻沒有數,這時「海滴喻」。第二個譬喻是:所有的須彌山都可知道它的斤兩,釋迦如來的壽命卻無法秤量。這時「山斤喻」。第三個譬喻是:任何大地都可知道它的灰塵有多少,釋迦如來的壽命卻無法算,這是「地塵喻」。第四個譬喻是:虛空的分界尚可達到邊際,釋迦如來的壽命卻無法計,這時「虛空界喻」。

時間

譬喻的手法很多,《涅槃經》介紹了八種喻法:

一、順喻。隨順世諦,依照從小到大的順序來譬喻,天降大雨,則小坑滿;小坑滿,所以大坑滿,乃至大海滿。如來法雨也是這樣:眾生戒滿,便得到解脫滿;解脫滿,所以才能涅槃滿。

二、逆喻。逆於世諦,依照從大到小的順序來譬喻。大海本為大河,大河本為小河,乃至小狗本為大雨。這樣的話,如來涅槃本為解脫,乃至持戒本為法雨。

三、現喻。用眼前的事物來譬喻。猴子的習性是,有了新的,就扔掉舊的,很想一般人的脾氣,所以《涅槃經》就說:「眾生心性,猶如獼猴。」

四、非喻。假設並非現實的事情來譬喻。如佛告波斯匿王:「有大山自四方來,欲害人民,則王如何?」這是假設四山譬老、病、生、死。

五、先喻。先設譬喻,然後引伸。如說有人貪著妙花,而採取時,為水漂流;眾生如果貪愛五欲,也會被生死之水漂沒。

六、後喻。先講道理,後設譬喻來顯示。如佛經上說,勿怪小罪以為無殃;水滴雖微笑,能夠漸滿大海。

七、先後喻。先後所說的,都是譬喻之意。如佛經上說,譬如芭蕉,生果則死;愚人得養,也是如此——如騾懷妊,命不久全。

八、遍喻。從頭至尾都是用譬喻來說明道理。如敘述忉利天質多羅樹生長的形狀,而遍喻佛弟子。

大殿中的佛像

佛教用形象的譬喻,使信徒易於理解深奧的佛理。

豐富的譬喻內容及手法,也被文學家所借鑒。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 依他起 的精彩文章:

佛說,這個字雖簡單卻是任何人都逃不掉的歸宿
都說救人一命勝造七級浮屠,浮屠到底是何物?

TAG:依他起 |