當前位置:
首頁 > 最新 > 無明時間長了會習以為常,你就會慢慢地越來越無明

無明時間長了會習以為常,你就會慢慢地越來越無明

心離妄念,首先要心常離妄語。因為一個人經常說謊話,你就讓自己的心蒙受污染。妄念就是因為你心經常想到一些不能做的事情,經常讓自己用人間的思維來掩蓋你真正的佛性和良心,你才會慢慢地變得越來越愚痴,讓你心一直存在著妄念,語言也會變成妄語。

念頭是我們現在人生當中一個比較重要的部分。當一個人沒有智慧,他就會說慌;當一個人認為說謊能解決問題,他就會不停地說謊。想一想,我們做人、學佛,怎麼會認為說謊能夠幫助到自己?因為你從來沒有想過一個問題,那就是說謊會讓你的心偏離正信正念

我們人,心、佛都是合二為一的,所以一個人如果思維當中不正念,你就會慢慢偏離,內在的根靈就會滋長不好的污濁之氣和惡念。根靈就是我們的根性還有靈魂。所以很多人說,你的邪念怎麼來的?邪念只是你外面的念頭促使你失去了本性的根,所以人才會慢慢變得越來越不符合情理,讓自己真正的內涵的智慧失去,才會慢慢地讓自己忘記了本初的佛性和覺悟。

學佛人為什麼要懂得無常?為什麼要懂得苦空?因為我們人間的一切,到最後都是得不到。所以佛才讓我們隨緣而定,不管哪個緣分來了,你要定得下來,不管你的心碰到什麼,都不要入侵到你的內心當中。心分成內心和外心,所以要穩定一個人的內心,心定得住,穩得住,那你才能修好心。

所以人家說心亂的人,就慢慢地會失去智慧。一個人不能叫、不能吼,你看很多人發脾氣,一吼一叫,慢慢地就失去了理智,失去了自己的根靈。所以一個人一直不能讓自己安靜下來,天天發脾氣,天天讓自己活在火氣當中,你的本靈就會慢慢地往下走。而往下走的都是陰氣太重,用現在話應該講,你慢慢地就接近靈界的氣場比較多。你人如果一安靜,你的思維就比較乾淨,而且你越乾淨,靈性就越不能侵入你的本性。

念佛就是在念心。過去人家說為什麼有些人念經有口無心,念經要念心,如果你的心不動,你怎麼能夠讓自己感動?你怎麼能夠讓自己變得跟菩薩接上氣場?所以一個人念經心不動,你怎麼能夠讓菩薩替你心動?就像做一件事一樣,你講話不能讓別人感動,別人怎麼能夠幫助到你呢?

所以消除自己心靈當中的魔障,讓正信正念常存,讓污垢在你的心靈當中去除,然後定得下來,那就叫禪定。要記住,過去很多人以為學佛只要打坐就能禪定,就能上天。實際上,第一,你要坐得住;第二,你必須有禪的智慧。你沒有禪的智慧,你是定不下來的。

所以很多人坐在那裡,不管雙盤單盤,腦子雜念紛飛,怎麼能夠找到佛菩薩的這種根基呢?怎麼能夠得到佛菩薩的般若呢?你的自性哪來三寶?所以很多人說「自性三寶,要皈依自性」,你坐在那裡擁有禪定的人,你有菩薩的智慧,你坐得住,「因為我相信,相信佛,我相信佛法能夠讓我轉變,讓我能夠以後到天界;我相信僧,就是我要守戒,這樣才能到天上」。

為什麼在末法時期修心越來越難?因為條件越來越差,因為在我們身邊都是五欲六塵,每天都生活在骯髒的空氣當中,你怎麼能夠讓自己乾淨呢?我想問我們的佛友,問我們的聽眾,想一想,一個人想乾淨,外面如果都是灰塵,怎麼樣能夠讓自己乾淨?你只有不出門,自己好好地修,這就是禪定,這就是打坐。

但是你打坐的時候,如果你在家裡走來走去,一會兒開開窗,一會兒開開門,你不是照樣骯髒嗎?所以定得下來還要有智慧,定得下來的人還要心和佛能夠合一,這樣雖然你在家裡,但是你的精神和靈魂已經和菩薩合二為一了。這就是師父經常跟你們講的「心佛合一」,心中的佛和你自性的佛合二為一,你就擁有了佛法,擁有了戒律。

很多人一輩子修心,也不知道到底修什麼,修到最後修出無明習氣來了。為什麼?煩惱生了,「我怎麼修到今天還這個樣呢?我修了半天,我到底要修到哪裡去?別人能自由,為什麼我要守戒啊?」——到時候不是修出智慧,不是修出般若,而是修出愚痴了。

無明是什麼?無明來自於老死,我們說很多人六道輪迴就是因為無明。老了,死了,再生出來,再老了,再死了……所以一個人就永遠在六道當中輪迴,在三維空間里脫離不了境界。有的人說「我不明白沒有關係」,無明時間長了,要記住,無明到一定的時候就會慢慢地習以為常,就會產生這種習氣,所以你就會慢慢地越來越無明。

所以《心經》里師父經常跟大家講「無無明,亦無無明盡」「無老死,亦無老死盡」,就是老死沒有盡頭,因為他到了盡頭,他又投小孩了,這個就是輪迴,人死了又生出,生出了又死了。所以想一想,真正的「無老死盡」,就是沒有老死,那才叫超脫。

想一想,緣聚了,想一想,寂滅了,實際上是一種真正智慧生活的開始。要懂得根本,學佛的根本就是要知無常,懂因知果,要懂得怎麼修,因為做菩薩、修智慧,才能擺脫無明,才能出離輪迴,共攀四聖。所以希望大家好好學、好好修,佛法不是這麼簡單的,它是一種智慧,它是一種人文,它是唯一能夠讓自己脫離苦難、讓我們能夠超脫和解脫的方法,所以佛法就是一個人間的好方法。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩、護法菩薩原諒!感恩合十

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

人本是人,不必刻意去做人;世本是世,無須精心去處事
相應心就是一朵蓮花,能除盡你心中的污垢

TAG:入世出塵 |