當前位置:
首頁 > 最新 > 禪法五調七支:妙華法師洗心禪寺冬季禪七開示之一

禪法五調七支:妙華法師洗心禪寺冬季禪七開示之一

文 / 妙華法師

各位師父慈悲,各位居士慈悲:

在新年的第三天,洗心寺就安排這個禪七,這是非常好的一件事。寺廟又叫道場,道場首要的任務就是修道弘法。如果講修道呢,就離不開兩個堂,一個是禪堂,一個是念佛堂,過去說,修道人登堂入室,寺廟的一切的規矩全部在禪堂裡面。也就是說,在禪堂裡面把行住坐卧學會了,走到外面坐如鐘、站如松、卧如弓、行如風,就有道人的樣子了。這些規矩都是從禪堂裡面學來的,不進禪堂是學不到的。

第二,禪堂是正真參學的地方。我們有些人出了家以後,好似和尚的樣子,聽人家說哪個地方好就跑到哪個地方去,好東西沒學到,眼睛裡面揉的全是沙子,心裡頭裝的全是是非垃圾。但是到了禪堂裡面,該講開示的講開示,該學規矩就學規矩,該練腿子練腿子。

開示裡面了,有公案,啟迪你的智慧。有修行的方法,可以提供修行的指引。有修行的境界,可以驗證你修行到什麼程度。更主要的是你自己,在禪堂里坐下來,在原地坐著,心如止水,我們的妄念,煩惱,就像黃河的水一樣,你把它放到一個瓦罐裡面,不要管它,時間久了,水和沙就分開了,濁水就變清了。一個七打下來,你的心體就比不打七要清凈得多,這個你自己會感受得到的。

禪堂裡面是一個真參實修的地方。這個人腿子功夫怎麼樣?如果你坐了一個小時左右,你就痛,你就坐不住,說明你腿上的功夫不行。打了三天,你心裡頭無名的火燒起來了,心裡頭難受,說明你心裡頭的功夫不行。因此,禪堂這個地方是個真參實修的地方。任何人在禪堂裡頭做不得半點假,你可以做假事,你可以做假學問,你可以做假文章。

但是到了禪堂裡面那是真參實修的地方,你做不得假。你做假了,明眼人就看出來了,可能你自己不知道,別人早就看出來了。因此,到禪堂以後,我們大家要真參實修,就像螺絲和螺帽一樣緊緊的扭在一起,道心丁點兒不要鬆動。

為什麼要在禪堂裡面真參實修呢?有兩個好處,第一個好處,在禪堂裡面,腿子不疼能夠坐得住,心能夠定,平時在社會生活當中,就能把自己管理的很好。這叫靜中修,動中用。靜中有十分,動中就剩下了三分。那也就是說,你靜中連三分都沒有,那你用的時候一分都用不上。有的人抓狂發狂,有的人把自己的生活和生命搞得一團糟,那都是沒有練功,沒有修行,更主要的是,沒有在心上用功。

在心上用功,內容太多了,幾乎所有的佛經都是在教你用心,我們這個心就像廚房裡做飯用的洋蔥一樣,可以一層一層的剝。雖然這個洋蔥剝起來辣眼睛,這就是我們的煩惱習氣,剝到最後就沒有心了。雖然以無所得,那才是大得。得與徳同音同義。

在修心的法門當中,由淺往深說,首先要做好五調七支,五調七支是形式和內容的高度統一。

五調的第一調就是調飲食,不要吃得太飽也不要餓著肚子。我們有些修道人,由於知識文化以及智力的局限性。修道的時候愛跑偏,在衣食住行上不能夠行於中道,要麼一頓吃著打嗝,要麼七天不吃飯,走極端。走極端是非常危險的。因此,我經常和朋友們說,我們對於出世和入世,空和有,這些概念都要行於中道,含義是很深的,也是過去修行經驗的總結,總而言之,第一調要調飲食。

第二調要調睡眠,既不要過度睡眠,過度睡眠是一種懶惰。睡眠不足功也用不上。

第三調要調身體,像剛才行香它就有調身體的功能。禪堂裡面設計的所有的行香、吃茶,沒有一個是虛設的,祖師對我們生命,對醫學,對人心了解得非常透徹,所以,給我們設置了這些行香喝茶的規矩。這些規矩都是為了讓大家坐在這個禪凳上能夠會用功,潛下心。

當你了解這一點的時候,你就要知道了,進了禪房,甚至是禪房內外,就要提起道念來了:我是來修行的。提起道念,行住坐卧,就有一顆道心在。當你坐盤以後,或自然盤,或單盤,或者跌伽趺坐,手接蓮印,腰身自然挺直,讓頭頂百會穴和兩腿之間的會陰穴自然垂直成一條直線,讓任督二脈放鬆以後自然就會輕鬆貫通。

調身體分為粗調和細調兩部分,粗調的部分除了腿和手結接的位置姿勢以外。頭放鬆,是一支,兩肩兩肘放鬆,是三支,兩肋放鬆是五支,兩條腿放鬆是七支。

細調有兩個點,一個點是在兩眉之間,一個人幸不幸福,一個人安不安樂,一個人放不放鬆,看他的兩眉之間,兩眉之間微微含笑,那就證明你放鬆了。如果你坐在那地方是個苦瓜臉,兩個眉頭緊緊的鎖在一起,或者兩個眼睛瞪的像熊貓一樣,那就是反映你的心裡頭有東西了。兩眉之間要平常,要舒坦。含笑的樣子,內心不要糾結,內心不要訴苦,內心也不要粗糙,不要妄想紛紛……

第二個要點,是在舌頭上面,舌頭微微的捲起來頂著上顎,把舌頭捲起來,如新卷葉,在道家叫搭鵲橋。因為人的任督二脈是在人中那個地方交匯的。你學了中醫學,你就會知道,學道的必須知醫,學醫的必須知道,以道征醫,以醫入道。舌邊上的有兩個穴位,玉液瓊漿,把你舌頭往上卷的時候就有口水流出來,把口水分三次慢慢的咽下去,用意念把它送到丹田,就是肚臍三寸的地方。

這兩條,對於你能不能夠入定,對於你打坐的時候能不能用上功夫啊,是非常關鍵的。

第四調,調呼吸。生命在呼吸之間,意動則氣動,心定則氣閑,閑,深而有邊之義。妙在呼吸之間的停頓。綿綿如縷為上。

當然,以上這四調,本身內容就多得不得了,說不能盡也,如果你們當中有些人,想跟著學五調七支,想去修行的話,一個是要看看《靜坐入門》、《因是子靜坐法》、《童蒙止觀》,巜四禪八定》,這都是學習打坐指南的一些書。

最後一調,是內容最豐富的——調心。我們的心是最難調的,叫心猿意馬。如果從外往內說,世界上面沒有一種事,能不能夠幸福,能不能夠成功都取決於你的心,心量小的人,一定事情做不大。心裡頭黑漆漆的,昏暗的一定是沒有前途,沒有幸福可言的。心靈脆弱的人一定是半路上就摔死的。

你看看世界上的芸芸眾生,表面上看個個感觀不一樣,但是人如此心,心如此理!做人做了半天,忙了一輩子,其實就是這個心在起關鍵作用!因此一個人認識自己的心,並且修好這顆心是非常重要的。

我們人坐在禪堂裡面,心猿意馬,妄念紛紛。因此《解深密經》裡面說:

阿賴耶識甚深細,

一切種子如瀑流,

我與眾生不開演,

恐彼執持以為我。

佛不願意跟你講這個,我們的心太深太細了。講不好,說成靈魂了。將人死後講成有靈魂,是佛學中最有危害的一種……

打開阿賴耶識的黑匣子之後,就像打開飛機的黑匣子。那一瞬間聲光電,各種聲音都有,依然一句話說不清楚,你講那個東西是不是人為的,佛經裡面從來不說那個東西是人為的,至於那個東西是什麼,有時間叫如來藏,有時間叫阿賴耶識,有時間叫法性,有時間叫佛性。講了一堆的概念,你能不能透過這些概念悟到到底佛在說啥,這裡頭就有大篇文章了。

我想正真能把這個事情說清楚的人還真的不多,那麼,坐在禪堂里修道就是修這個心。我們能講的心到底是啥?眼睛能看到的到底是啥?耳朵能聽見的動靜到底是啥?……這後面是啥?反而之後,才知道問題是非常複雜的。佛學說我們的身體是四大五蘊濃縮合成的,但是我們又能吃又能睡,還會說是非。那是什麼東西在起作用?那你如果參禪打坐,看經不悟入經心你就搞不清了。一頭霧水,根本搞不清佛與祖師在說什麼。

雖然如此,但是記住兩個字"修心",修心通常入手有這樣幾個層面。第一個層面,就是念佛持戒。念佛持戒把持住當下,把是非心,妄想心給他打住。

第二個方法就是止觀,止就是定,就是專一。你的心念專一,心要定的住,剩下的就沒什麼好煩的了。只要能把這個妄想能制住,心能夠定下來。我們的智慧自然就能夠慢慢的顯露出來。因為在我們自性當中,有無量的功德海。止就是定,觀就是慧。

從第二個層次來講,定慧本具,有定力的人自然會有智慧,有智慧的人自然會有定力。它是手心手背,一體兩面。我們還是以水為比喻,把一碗水放到那裡,放得久了,它自然就清澈了,這個清澈的水體不錯,有山有水,有雲有霧,看得明明白白。因此我在講開示的時候,把我們的心比喻成泉水,把我們的心比喻成明鏡,說得都是這個道理。

一個人在打坐的時候要定慧等持,反面來說,定慧不等持會怎麼樣呢?定多慧少就會昏沉,因此你看打坐的時候,靜下來半個小時,有人就開始打呼嚕了。有定而沒有慧就容易昏沉,有慧而沒有定就妄念紛紛,坐在那裡打坐,把幾百年前的老乾絲都翻出來了,整個心就處於妄想中,這就是定慧而不等持造成的。

定慧怎麼樣才能夠等持呢?在這止觀的觀的後面隱藏了兩個秘密。第一觀照。佛說芸芸眾生本具如來智慧。你們原來沒有被污染的心就是佛,就是清凈的,就是光明的,就是自在的。後來被染污了,把這個真心蒙蔽了。因此,意思就是說能夠觀的本領你本來就有,不是從外面學來的,是自性當下具足的。

第二個意思是說,你在打坐的時候要用自性清凈心來觀,觀什麼?觀妄念起來了沒有。在坐的每一個人都會有妄念,叫不怕念起,就怕覺遲,不怕妄念起來,就怕你不知道,跟著妄念走了。就像我們現在這個講堂裡頭進來一個貓,進來一個小偷,我們大家都睡著了,你的東西被偷走了。不是沒有妄念,而是不隨妄念走,這是非常關鍵的。

反覆的訓練,這個心體就清凈了,心裡的鏡子就擦乾淨了,久而久之,父母所給肉身,所給肉眼,當下具足五眼六通,三眼四智。而不是把你的眼睛搞瞎讓你得的天眼通。是說,你的內心不隨五欲六塵走了,原本的智性被開發了。當然這對我們大多數人來說是畫餅充饑啦。

現在退回來一百步告訴大家,學會在禪堂裡面打坐,你的心理健康,你的身體健康,你的記憶力,你的分析判斷能力,你的智力會超出一般人百倍千倍。因此你們不管從眼前的利益來講,還是從長遠的利益來講,學會看經打坐那對你的修行來說功莫大焉,不但今生受益,來世也受益。道理講多了,怕大家記不住,今天將開示就跟大家講這些內容。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,作者妙華法師,轉載請註明作者及出處。

轉載自:騰訊佛學

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學綜合 的精彩文章:

「2018雪峰之光」系列活動啟動慶典於雪峰禪寺隆重舉行
妙江大和尚:有道沒道 自己知道,唬不了老天 騙不了三寶!

TAG:騰訊佛學綜合 |