當前位置:
首頁 > 佛學 > 植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

今日是3月12日,國際植樹節。在這個特殊的日子裡,作為佛弟子,不妨在心中種下一棵代表覺醒,智慧的菩提樹吧。

如今,在難得的太平盛世之下,威脅人類生存的環境原因,更多的來自於各種自然災害:沙塵暴、酸雨、霧霾、地震、颱風、乾旱,異常天氣等等。而這些災害,看似是自然產生的,其實確實是由於人們缺乏智慧,因為無明,因為人類內心的貪嗔痴三毒引起的。

植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

佛陀說世間一切都是互依性的。所謂『』諸法因緣生,諸法因緣滅」。作為佛弟子,首先要有以身作則的責任,面對全球環境的不斷污染,惡化,資源匱乏。如果再不好好保護環境,也許幾百年後是地球資源枯竭了,人類也會滅亡。這一切都是因緣法。為了子孫後代,現在開始我們就要好好愛惜自然環境,愛護人類唯一的地球。

人類跟自然一切萬物都是不可分割的。人類因為有陽光,雨露,土地,植物,動物,水,空氣。才讓我們得以生存,溫暖,有安全感。如果失去了它們其中一個條件的滋養,我們的生命很快會枯竭,滅亡。

植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

如何保護自然環境呢?首先從環保角度看,今天是國家植樹節,也是非常值得提倡的,每個人種下一顆樹,讓我們生活的環境少一點染污,霧霾,空氣也會變得清新。生命會變得更加活力,不僅今天,平時也要多多種樹,不要隨便破壞自然環境。

除了植樹,更重要就是要學會過環保的生活方式,無論是環境與心靈的污染,除了在環境外做防護,事後補救,不如提前預防,比如平時生活方式提倡簡約環保。

植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

比如,讓我們養成一個習慣,去購物帶上環保袋,少用塑料袋,對於普通百姓有因緣可以定期吃素,少吃肉少殺生,很多人以為動物就是生起來給我們吃的,你問過動物沒,動物也有知覺疼痛的,有時候僅僅為了滿足口腹之慾,讓動物受到地獄般折磨,我們於心何忍。因為人類的貪心,口腹欲,導致畜牧業很發達,這是導致自然災害原因之一。還有衣服盡量少買一些,只買自己需要,喜歡,適合的,不跟流行。平時不要亂扔垃圾,亂吐痰,愛護公共環境。空調少開,點燈開起來,隨手關燈,洗好臉盆的水拿來沖廁所。能走路盡量不開車。其實環保生活,隨處可做,只要你願意。

植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

試想每個人都在浪費資源,再富饒美麗的地球,總有一天也會被索取枯竭的。現在自然災難那麼多,很多原因是人類過度開發資源,科技的發展,高樓大廈,各種工業設施,旅遊開發,一切都是因為貪心,拚命向外索取,其實是內心空虛,到底在追求什麼?

很多人說既然好不容易做人就要好好享受當下,卻不知道我們還有後代,還有來生。生命是無盡的輪迴的。如果目光短淺,出生就是為了享受,滿足自己的慾望,那麼跟動物有何區別。佛陀說過真正幸福快樂的人,是行持醒覺之道的人,然後再影響身邊每個人走向覺醒。

植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

保護環境,除了人人種下一顆樹,不如每個人在心裡種下一個菩提樹,心靈環保了,環境自然能環保。佛陀在菩提樹下覺悟後,不再被五蘊煩惱困擾是一個自在解脫的覺者。世人就把菩提樹稱為覺醒的樹。佛陀當年在菩提樹下證悟解脫之法,是真正的覺者,擁有大慈大悲,與超凡的智慧。

在他的一生中,一直在傳播這種覺醒的智慧,教導人們諸惡莫作、眾善奉行,用慈悲之愛影響一切眾生。兩千多年以來,佛陀雖然涅槃了,但是佛法依然在傳播世界每個角落,就像佛陀親手種下的菩提樹,深深的紮根在了人們心中。

植樹節,在心裡種下一棵菩提樹

佛陀告訴我們,人人具有覺醒的能力,開發自身潛能。一切眾生都是平等的,都是互依互助的。比如一葉一菩提,一花一世界。花的存在,就是代表它自身一個世界,一朵花的盛開,也是因為有陽光的照耀,雨水的滋養,土地的承載,樹榦的支撐,種子的播下。才能有花朵。缺乏其中一種元素都無法生存。那作為人類我們同樣需要依賴自然界一切,植物,空氣,陽光,水,動物,他人的輔助才能生存。希望我們不做破壞自然愚蠢的劊子手。

應該愛護宇宙間的萬物。因為了解與愛才能互相連接彼此,慈悲,菩提與解脫的種子,是唯一不會退滅的美與對生命尊重。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 搜狐五台山 的精彩文章:

五台山最早的一座尼眾道場——集福寺
五台之光:愛國愛教的名僧太虛大師

TAG:搜狐五台山 |