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僧侶與人妖,泰國男人的一念之選,而他卻曾三次出家,這是為何?

在陽光明媚的早晨,我們騎著摩托車在清邁古城裡閑逛,行至古城東南部的一座名為Wat Chang Taem的小廟宇,寺廟不大,但裡面的寧靜清幽讓我們非常喜歡。我們把摩托車停靠在樹蔭下,開始拿著相機端詳起寺廟,在主廟旁的涼亭里看到一個正在專心閱讀的僧侶,他看到我們走過來,便放下書籍向我們微笑致意。我們走過去與他攀談起來,他的英文很好,出於好奇問了他的一些情況和關於泰國出家修行的問題。

他那年23歲,因為家裡經濟條件不好,從小就背井離鄉來到清邁出家。每天在清邁佛學院學習生活,吃住都是免費,有時香客們還會給他們捐一些錢。他告訴我們,由於家中農務繁重,他曾兩度還俗回到家鄉,幫媽媽料理農活,但他更喜歡僧侶無欲無求的生活,後來又再次出家。曾經三次出家的他現已從佛學院畢業,最終選擇了清邁古城內這座不起眼的Wat Chang Taem繼續他的修行。

在泰國出家相對比較自由,出家人除了必須遵守佛門法規外,想什麼時候剃度或還俗都可自己做主,男孩在滿20歲之前就可自由選擇出家,哪怕只做一天僧侶也行,而多數人一般都做三個月,還俗後可以娶妻生子,也有不少人選擇終身皈依佛門。有些父母會在小孩七八歲時將之送到寺廟出家當小沙彌。泰國出家人的這般自由隨性,也讓我徹底體悟了這個國家的包容與大愛…

告別了讀書的小僧,我們繼續往寺廟深處走去。也許是因為Wat Chang Taem不像契迪龍廟、帕辛寺等大寺廟那麼聲名在外,Wat Chang Taem香客不多,遊客甚少,顯得特別幽靜。就連僧侶也是寥寥無幾,除了一個正要外出的老和尚與我們微笑著擦肩而過,就只有在樹蔭下閑讀和蓮花池旁的涼亭里閑坐的三兩沙彌。主廟門口有一尊巨大佛頭,古迹斑斑盡顯禪意綿綿,令人心生敬意。

Wat Chang Taem的特色在於寺內有一處小荷塘,三五片睡蓮的葉子幾乎就能蓋住大半水面,小景緻卻彷彿能承載世間最淵博的禪意。

在荷塘邊涼亭里,我們嘗試向兩個正在閑坐的沙彌打招呼,可他們英文不太好,卻一直對著我的鏡頭露出羞怯靦腆的笑容。有著「千佛之國」之稱的泰國,全國各地有三萬多座大小不一的廟宇,超過90%的國民都篤信小乘佛教,在泰國甚至有個不成文的習俗,但凡其國內信佛的男人一生至少要出家一次,要在寺廟落髮披上袈裟,潛心修行,研習佛法,才能算真正的男人,也早已成為一個沒有法律規定的傳統。

Wat Chang Taem規模較小,走快點約五分鐘就能從頭走到尾,麻雀雖小五臟俱全,這裡不失寺廟所應有的一切東西。因為這裡人少幽靜,所見的一景一物似乎都充滿樂脫俗的禪意,令人心靜如水。正如小僧所說,大隱於市,靜謐安然,這才是他選擇在此繼續修行的主要原因。

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