當前位置:
首頁 > 佛學 > 積資凈障《極樂願文》講記六(上)

積資凈障《極樂願文》講記六(上)

作者:達真堪布 恭誦:秋陽卓瑪

今天接著講第二因積資凈障——積累資糧、凈除罪業。

昨天講了七支供的第二支供養支。我們無論是做供養還是做布施,如果心裡沒有生起施捨心,沒有斷除分別與貪著,即使做了,也沒有多大意義,達不到真正的目的。我們無論在何處,無論在何種對境當中,都能把握自己的心態,不貪著、不分別、不執著,這是做供養的最終目的,也是做供養最佳的效果。所以大家應該從真實的意義上下功夫,這很重要。

今天講懺悔支。我們要解脫成佛,而懺悔是我們解脫成佛過程中的必經之路,是必不可少的修持方法。我不止一次地給大家講過,修行的過程就是懺悔的過程,不懂懺悔的人就是不懂修行的人。真正的懺悔就是知錯、改錯。除此之外,沒有別的懺悔。

做懺悔最基本、最關鍵的是要具足四種對治力,四種對治力中的破惡力和返回對治力就是我們所說的知錯和改錯。若是沒有知錯,怎麼能有破惡力呢?若是沒有改錯,怎麼能有返回對治力呢?四種對治力中,破惡力和返回對治力是最重要、最根本的。

在《極樂願文》里,喬美仁波切也講到,若是對自己的錯誤和罪過沒有真正的追悔之心,沒有一個深刻的了解與認識,是無法能夠徹底消除業障的。除此之外,還要有誓不再犯的決心,否則,也不能徹底遣除業障。作為凡夫,不可能沒有錯誤,也不可能不犯錯誤。但若是你真正能意識到錯誤,能改正錯誤,這就是修行。

在佛法里我們經常提到開悟、成就。簡單地講,知錯就是開悟,改錯就是成就。我們有一句法語:「發現自己的錯誤,就是開悟;改正自己的錯誤,就是成就。」你認識了一種錯誤,就增加了一種覺悟;你改正了一種錯誤,就改變了一點相續,就有了一點進步,這也是所謂的成就。

懺悔能對治很多煩惱,尤其能對治愚痴。愚痴是煩惱的根,也是輪迴的根,是一切痛苦的來源。所以我們在這裡通過懺悔對治愚痴。如果沒有愚痴,我們不可能有煩惱和業障,也不可能感受痛苦。因為我們有愚痴、有我執,導致我們起煩惱,有自他的分別。貪自己,或者貪屬於自己的;嗔恨他人,或者嗔恨屬於他人的。貪心、嗔恨心、嫉妒心、傲慢心等這些煩惱、這些非理做意就會在相續中產生。這都是無明、愚痴導致的。

若是沒有愚痴、無明,不可能有這些執著或者分別;沒有執著和分別,不可能有煩惱;沒有煩惱,就不可能造業;不造業,就不用六道輪迴了;不六道輪迴了,就沒有痛苦了。這也是一個因果循環,因結束了,果自然就會結束;因成熟了,果自然就會產生。因果循環是一種自然規律。

佛在《俱舍論》中通過問答的方式闡述了輪迴中各種各樣的情形。輪迴是由什麼產生的?佛講了產生輪迴的原因——善與惡的業力。這些業力又是怎樣產生的?佛講了是因為有煩惱。煩惱又是怎樣產生的?佛講了是因為無明,尤其是由當初的無明中生起的。

因此在修行的過程中,剷除業障至關重要。作為凡夫,不可能沒有業障,但是通過懺悔都可以剷除。佛在經中也講過,有兩種人可以解脫、成就:一種是不犯錯、不犯戒的人。這種人非常稀少,除了我們的本初佛——普賢王如來之外,沒有不犯錯、不犯戒的人。另一種是犯錯了,但知道懺悔的人。這樣的人一樣可以解脫、成就。

現在有很多人都非常自卑,覺得自己造業太多,罪孽太重,很難解脫、成就。我講過,沒有文化不是問題,罪孽深重也不是問題。我們有幸遇到了佛法,並且有這麼好的學佛修行的條件,又有這麼好的剷除業障的方法,若是你能真正如理如法地學佛修行,都能解脫,都能成佛。

佛在世的時候,有這樣一個公案。有人依止了一個邪師,邪師讓他殺人,並告訴他:「你若是能親手殺死一千個人就可以解脫。」他聽信了這個邪師的話,殺死了九百九十九個人。殺最後一個人時,遇到了佛陀。他想殺害佛,於是就去追趕佛。雖然他跑的非常快,基本上他想殺害的人都跑不掉,但是佛有很多不可思議的功德和神通,他無論如何也追不上。

後來,他覺得這個人不一般,這樣一轉念,佛就開始救度他了。佛說:「你不應該這樣,若是你真正想解脫,應該依正法,依正道。你現在這樣的行為會導致自己墮落惡趣,不會解脫。」他覺得佛講的話很有道理,就聽從了佛的教導,當下皈依。我們有句諺語:「放下屠刀,立地成佛。」他殺害了九百九十九個人,可是通過懺悔,業障都懺掉了,最後證得了阿羅漢的果位。

還有一個叫蓮花色的女子,長得非常美,像蓮花一樣。蓮花色女當初是個妓女,後來,先後跟隨了九個男人,然而這九個男人都去世了。最後蓮花色女生起了厭患心,到天葬台準備自殺。佛知曉她的情況,通過神通來到她面前度化她。佛問她為什麼要自殺?她就講述了經過。佛對她說:「你自殺對這些人不僅沒有好處,反而還有傷害,對自己也有很大的傷害,自殺以後會下地獄的,要感受地獄的痛苦……」佛給她講了很多佛理,蓮花色女生起了出離心,追隨佛精進修行,最終也成就了阿羅漢果。

類似的公案,《百業經》和其他的佛經里還有很多。這些公案都是真實的,講的都是以前造過惡業、罪孽深重的人,通過懺悔,通過修行,最後解脫、成就的故事。

我們雖然曾經造過一些惡業,做過一些壞事,但是現在遇到了佛法,遇到了這樣殊勝的法,我們有救了。我們應該如理如法地修學除障法,好好懺悔,很快就會凈除業障。我們現在學的都是竅訣,走的都是捷徑,不用通過勤作,不用經歷漫長的時間和過程,就能解脫成佛。所以大家要有信心,尤其要重視這種消業的修法。

我們平時修持除障法的時候,主要依四種對治力剷除業障。喬美仁波切在此處講的也是四種對治力。通過這種方法,所有的業障最終都能被剷除。

在明觀福田裡講過,阿彌陀佛以及他的眷屬是所依對治力。在阿彌陀佛以及他的眷屬面前發露懺悔,對往昔所造的惡業有一顆追悔之心,這是破惡力。對這些惡業生起誓不再造的決心,是返回對治力。諸佛菩薩的加持力與自己清凈的願力合二為一,通過這樣一個緣起,這樣一個殊勝的方法,最後剷除了所有的業障,叫現行對治力。我們在佛菩薩面前,在上師三寶面前,應該依這四種對治力發露懺悔。

罪業有兩種:一種是性罪,一種是定罪。性罪也叫自性罪,它的本性是一種罪。自性罪有一般的自性罪,也有比較嚴重的自性罪。一般的自性罪有很多種,這裡我們主要講的是十種惡業:身三種惡業,口四種惡業,意三種惡業。一般的情況下,十種惡業人人都會造,所以我們應該發自內心地懺悔。

另外一種是定罪,也可以叫佛制罪,就是佛制定的罪。佛為了我們能夠精進修行,更快地剷除業障,降伏煩惱,消除習氣,而制定了這些罪。

父母為主吾等眾,從無始時至今生。

殺生偷盜非梵行,發露懺悔身三罪。

「父母為主吾等眾」,以現世的父母為主,以及生生世世的父母。也就是指一切眾生。

從恩德方面來講,生生世世的父母與現世的父母相比沒有什麼差別,對我們都是一樣恩重如山。從佛法的角度來講,眾生都是平等的,生生世世的父母也是平等的。但在這裡為什麼要以現世的父母為主呢?因為從世間的角度,從仁義道德的角度來講,現世的父母和生生世世的父母不一樣。佛法不離世間法,世間法是一切修法的基礎。為了體現世間的道德,體現孝道,所以在這裡要以今生的父母為主。

我們在阿彌陀佛面前發露懺悔的時候,不應該忘記父母,應該帶著現世的父母以及生生世世的父母做懺悔。為什麼呢?因為我們現在有幸遇到了佛法,有了消業的殊勝機緣;通過這個機緣,可以遣除無始劫以來所有的業障。我們通過懺悔可以脫離痛苦,可以開悟證悟,可以解脫成就。我們有這樣一個極大福報的時候,不應該忘記父母。

我們帶著一切父母眾生做懺悔,這裡有慈悲心和菩提心的攝持,這樣,這種修法就變成了大乘修法,這種善根也可以成為圓滿佛果的資糧。所以說,這是非常殊勝、非常不可思議的一種修持方法。

「從無始時至今生」,從無始劫以來一直到現在。這是說罪業所積累的時間。我等一切眾生,在流轉輪迴的過程中造過無量無邊的罪業,應該統統在阿彌陀佛面前發露懺悔。有些罪業我們能想起來,應該盡量思維、回憶;有些惡業雖然想不起來,但是阿彌陀佛都一清二楚。應該以這樣不覆不藏的心態來做懺悔。

「殺生偷盜非梵行」,身三種惡業的第一個是殺生。殺生就是故意殺害眾生的生命,斷絕眾生的命根。

——《凈土要訣》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

Cognizing Annoyances 認識煩惱
3月5日 3月11日課程表

TAG:達真堪布 |