當前位置:
首頁 > 最新 > 選擇集略講54

選擇集略講54

合喻的部分。

言「東岸」者,即喻此娑婆之火宅也。言「西岸」者,即喻極樂寶國也。

東岸就是指我們這裡,也叫娑婆火宅。《法華經》說,三界無安,猶如火宅,把我們的生存環境比喻為著火的房子,我們在火宅中沒有安樂很危險。而我們由於智慧不足,無安的感受遲鈍,雖然在火宅之中,卻沒有出離心。「西岸」就是指極樂世界,極樂世界是眾寶莊嚴,清凈莊嚴的國度,無有諸苦,但受諸樂。

群賊惡獸詐親者,即喻眾生六根、六識、六塵、五陰、四大也。

我們的生命就是由這些組成。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,也是六門。眼對色就產生眼識,耳對聲音產生耳識,凡夫的「識」是有染污的。六塵就是色、身、香、味、觸、法,六識與六塵一一相對,五陰就是色、受、想、行、識,四大就是地、水、火、風。

「群賊惡獸」是指六根、六塵、六識、五陰、四大。內有六根,外有六塵,根塵接觸產生六識,「群賊惡獸」即是凡夫的身心世界。凡夫都是順境難防,賺了一點錢,情感好一點,處境順利一些,我們就很歡喜,不會覺得這些有害法身慧命,所以這裡用了「詐親」一詞。「詐親」就不是真實親近,我們都是上當受騙。首先是我們執著的身體,就屬於果性的群賊惡獸,而我們的心就是因性的群賊惡獸,我們從因至果就處在很惡劣的境遇中。凡夫來到世界上就已經是苦果,都有六根六塵六識,都是六根不凈,生來就有罪。如果沒有罪,你不會生到這個充滿苦痛的世界上。

凡夫的身體是過去業所造成的果報,是四大假合而成,同時讓我們產生執著。無明執著是我們煩惱輪迴的根源,真正讓我們恐怖的就是無盡的輪迴。

凡夫最難破除的就是身見,覺得身體是「我」,覺得樂是身體產生的,苦也是身體產生的,身體就是自己。凡夫的身體是業報身,心又執身,為其所支配,這就是詐親。

但佛也告訴我們說,人道和地獄、餓鬼、畜生甚至是天道、阿修羅道比起來,人道的身體是解脫的機會,是你最大的本錢。如果好好用,把它投資到往生極樂世界上來,那你就可以因得人身而獲得解脫。當然你也可以用它投資到下地獄的生意中去。佛說:人身難得,佛法難聞,信心難生。如果你能善用,那這是很好的基礎,所以人的想法、願望特別重要。人身怎麼用完全取決於你的選擇。佛告訴我們乘阿彌陀佛的本願力,念南無阿彌陀佛,就可以從東岸這無窮盡的身心痛苦中,出離到清凈莊嚴的極樂世界中去。

原文:言「無人空迥澤」者,即喻常隨惡友,不值真善知識也。

無人,就是沒有真正的善知識。人是很多的,但是我們都是長隨惡友。我們很多人會感到疑惑,難道我從過去到現在一直都是長隨惡友嗎?確實如此。我們從無始劫到現在,你沒有遇到真正的善知識,如果遇到了,你就可以解脫了。當然,遇到不能信受,即是不遇。因此到現在,你還沒有真正的安樂,就是你沒有真正的歸依處。家人、朋友為什麼說他們是惡友呢?因為他們都是用感情和名利來捆綁你。父母教導小孩,只是教導他生活得更好一點。在社會上交的朋友,也都是探討怎麼樣去過好生活,而不是說怎麼樣去「了生死」。這是共業所感,而且這種思想也獲得大家普遍的認可,如果你想追求終級的安樂,別人反而覺得你有毛病。善導大師用智慧眼看到真相告訴我們,我們是「常隨惡友」,從無始劫到現在都是惡友相隨,不值真善知識。

真善知識就是勸導我們發願往生凈土的人,首先就是釋迦牟尼佛,隨順佛教代佛說法的人也起到善知識的作用。雖然教導你,但是你沒有被引導到真正的安樂處,那樣的人對你來說也不能稱之為真善知識。對於我們來講,南無阿彌陀佛名號是念念中的善知識,你一發瞢搞錯方向,只要稱念南無阿彌陀佛,你就被善知識引導,被光明大導師引導。法藏菩薩五劫思維選擇名號給我們這些長隨惡友的人,就是成就你的真善知識,釋迦牟尼佛教你認清六字名號是真善知識。

你要信名號,名號是佛功德的總持,比我們的父母兒女、親朋好友都親近。什麼是最好的念頭,什麼才是你的皈依處,什麼才是你的善知識?那就是名號。

原文:

言「水火二河」者,即喻眾生,貪愛如水,嗔憎如火也。

水火兩條河,就是我們的貪心和嗔心,貪愛像水一樣生長萬物,嗔心像火一樣燒掉功德。

言中間「白道」四五寸者,即喻眾生貪嗔煩惱中,能生清凈願往生心也。

白道就是名號本願力,也是信心;四五指四大五陰,在這樣的身心中能生出清凈願往生的心,清凈願往生心就是指名號,它是佛願迴向成就的,不是我們自力產生。

我們從無始劫流轉到今天,自力不能生出清凈的願往生心。當我們信受稱念名號,由於佛的功德迴向,即使你有貪心和嗔心,你也生出了清凈願往生心。你本來沒有這種心,佛成就了迴向給你,你就有了。佛號成就的願往生心就是清凈的,你自己生起的願心就是不清凈的。

我們做各種事情,由於你有天然的染污,不知道苦樂因果,不明了法性,沒有智慧,無明貪心主宰著你的命運。所以我們生出什麼願望,都伴著無明和貪心生起,只有稱念南無阿彌陀佛,隨佛願,在信心中與佛願同一,這就是清凈願往生心。這必須是你在信受佛願上產生的願心,而不是你自力生起來的心。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

《佛說無量壽經》講解五
選擇集略講31

TAG:蓮花朵朵開 |