當前位置:
首頁 > 佛學 > 一位普通比丘尼的震撼圓寂

一位普通比丘尼的震撼圓寂

一位普通比丘尼的震撼圓寂

我們不能輕視任何一位女人(千萬莫輕辱含妓女在內的任何女性!),更加不要輕視任何出家的覺姆,因為分分鐘,其中可能就有菩薩的化身或者未來的成就者!

為了說明這點,我們來分享一則公案,非常震撼人心,也非常發人深省:

大成就者雍丹嘉措尊者(先盤他耶大師的侄子,祖師貝諾扎那的化身之一,也叫雲嘎,培養了托嘎如意寶與飛升者才旺仁增大堪布等)是大堪布,也是四川省石渠著名的寺院格蒙寺的第七代主持和堪欽,他是華智仁波切及鄔金丹增諾吾親近的弟子。

一位普通比丘尼的震撼圓寂

不少人知道,《龍欽七寶藏》是「雪域三文殊」之一,大圓滿傳承祖師龍欽巴尊者所造的重要論典,顯密法意盡於其中有詮,已故的法尊法師曾將之譯為漢語。

在格蒙寺有一位謙虛的覺姆叫珠喜,她的上師就是博學的堪欽雍丹嘉措尊者和格蒙寺的姆拉活佛。珠喜總是努力地學習和禪修,並且細心地承侍自己的兩位上師。

珠喜天生很害羞,如果有僧人取笑她,她就會哭。有一天僧眾在聽堪欽雍丹嘉措尊者說法時,珠喜不小心就放了一個屁,在靜得可以聽得落地之針聲的經堂就顯得特別響亮!於是僧眾們都笑了,她非常內疚,就開始哭了。後來珠喜一定要向堪欽雍丹嘉措尊者道歉,雍丹嘉措尊者當然告訴她不用擔心,沒什麼關係的。

一位普通比丘尼的震撼圓寂

珠喜從不住在寺院。每當雍丹嘉措尊者在講經的時候,她就在寺院附近搭起一個小帳篷,吃自己帶來的東西;課一上完,她就靜悄悄地消失,繼續自己的獨修。

其實珠喜本可不那樣受罪,因為她的父母十分富有,珠喜也是他們的掌上明珠。她大可以在家與父母過著舒適的生活,但她還是選擇了出家。雖說父母經常從家中給她送東西,但她從不保留,甚至連回家探親,珠喜也在家門外面搭帳篷睡覺,決不走進屋子。

有一次,珠喜回去探親。她在家門外面搭好了帳篷,走到河邊,居然脫光了衣服下水洗澡。有看見的村民就告訴了她母親。母親大為震怒,對丈夫說:「珠喜已經完全瘋了;她一定出了嚴重的毛病。」

當珠喜從河裡回來,她母親迎頭就叱責她說:「你今天在做什麼呢?」

珠喜回答:「我想進屋子裡做最後一次的拜訪。」

一位普通比丘尼的震撼圓寂

珠喜母親說:「你怎麼了?你瘋了嗎?你出家後從不踏進家門,今天怎麼突然想要進來,你還好嗎?」

珠喜的父親擺了擺手說:「這肯定有原因的,讓她進來吧,你以前不是總要她進來嗎!」

珠母親說:「真是個不知羞恥的女孩,在河裡光著身子洗澡。現在你要進屋子裡來,這究竟是怎麼回事?」

珠喜進入屋裡,逗留了一整天。最後她拿起一冊《龍欽七寶藏》,對她父母說:「這是最珍貴的《龍欽七寶藏》,這一冊典籍曾經被雍丹嘉措尊者和姆拉活佛加持過。」她似乎還有話要說,但忍住了沒說。

然後,珠喜回到曠野去修行。幾天後,她回來了。那時她的直覺告訴她,上師姆拉活佛剛剛圓寂了。

她的父母早已知道這個消息,但不敢告訴她,因為珠喜非常敏感,而且她最近的舉止已經不大尋常了。已有神通的珠喜卻說:「你們知道姆拉活佛已圓寂,但你們卻不告訴我。」

父母回答:「我們很替你擔心,怕你會承受不了。」

「沒有什麼可擔心的,」珠喜答道:「告不告訴沒什麼兩樣,我的上師在我的心中。」

一位普通比丘尼的震撼圓寂

珠喜似乎決定把上次沒講完的話講完,她解釋說《龍欽七寶藏》那冊典籍曾經被雍丹嘉措尊者和姆拉活佛加持過,「世上沒有比這冊書更珍貴的了。有了它你們就不需要任何其它的東西。你們應該將這冊典籍放在佛堂上並向它頂禮。沒有什麼聖物比這冊神聖的典籍更珍貴。在我離去之前,你們每人都必須將它放在頭上,並且虔誠地祈禱,那麼沒有一事一物是做不到的。」

父親馬上願意接受這加持,但母親卻說:「我曾親自從雍丹嘉措尊者和姆拉活佛處接受灌頂和口傳,我用不著把你的舊典籍放在我頭上。」

但她的丈夫打斷她:「不要這麼說,她是我們唯一的女兒,也是一位比丘尼。這是一卷加持過的典籍,有百利而無一害,就照她的意願做吧。」

之後,珠喜恭敬地將《龍欽七寶藏》放置在家中佛堂上,然後便回到她的營帳。

當夜下了大雪,第二天凌晨,珠喜走了。

她母親發現後悲泣地說:「她現在真的全瘋了!她在暴風雪中走失了,我們快去找她。」

一位普通比丘尼的震撼圓寂

珠喜的父親發現雪地上有腳印,他就循著腳印爬上房子後面的山丘,找到一件比丘尼的袍子和上衣。最後他在一個荒涼的墓地迎著風的丘頂上發現了女兒。眼前的一幕讓他終生難忘,也無比震撼:當時珠喜全身赤裸,以禪定姿勢筆直坐著,手結著度母的樣子,已經往生了。

珠喜的父親非常感動,因為的他寶貝女兒已能自覺地超越生死的痛苦輪迴,端坐在那裡,顯現出古時開悟的瑜伽大師的姿態。

虔誠的老父觸摸珠喜的身體,發現珠喜雖然已經往生了,但是珠喜的心窩附近仍是溫熱的。確實與西藏瑜伽術和醫書上所描述的一般,珠喜是融入在甚深禪定的凈光中。這種禪定在往生之後、投胎以前的中陰狀態時一直會保持著。父親不敢移動珠喜的軀體,就讓珠喜保持原來坐姿。

碰巧雍丹嘉措尊者與他的隨從路過附近,要前往佐欽寺。珠喜的父親攔下了這隊伍,央求雍丹嘉措尊者去探看一下,雍丹嘉措尊者毫不猶豫地答應了。

一連三天,珠喜保持在她非凡的禪定中,坐在雪中,猶如一尊美麗樸素的度母。她的皮膚泛著半透明的粉紅色,看上去她只是坐在那裡不動而已。

一位普通比丘尼的震撼圓寂

三天以後,軀體塌陷下來,所有溫熱和生命的徵兆消失了。雍丹嘉措尊者吩咐僧人們準備一個小小的荼毗舍利塔,這種塔通常是為喇嘛做的。他們對珠喜的遺體表示敬意。

隨後他們進行了荼毗,雍丹嘉措尊者親自細心而隆重地舉行了儀式。最後,他宣布珠喜是一個特別的轉世者,是一位已經證悟的尼師。在珠喜的骨灰中,發現了一尊非常清晰、自然形成的白度母相,顯現在她的一節脊椎骨上。後來這節脊椎骨和舍利一樣,被供在格蒙寺。

雍丹嘉措尊者吩咐將剩下的骨灰放進那個鐘型舍利塔,這件聖物被視為精神寶藏,也被小心地保存著。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一路修行 的精彩文章:

佛語:尋找幸福的方法
自殺豈能一了百了

TAG:一路修行 |