當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏經是他力法門,不可思議

地藏經是他力法門,不可思議

我以前修過地藏經一段時間,後來業障現前,就不修了。不修的原因,是自我感覺太良好了,小看地藏經,覺得地藏經是基礎,我要修大經,如金剛經,華嚴楞嚴法華。念了大經以後,因為內心傲慢,就覺得了不起,就看不起地藏經,這也是更重的業障。那麼業障就來了,被惡業來糾結,內心很痛苦。

地藏經是他力法門,不可思議

那時很多人勸我念楞嚴咒,或者大悲咒,或者地藏經等。念了一段時間,感覺還是一樣痛苦。我很相信觀音菩薩,於是就問觀音菩薩,我要念什麼經,我去問簽。結果問到的,是地藏經。我問觀音菩薩說,是不是只要地藏經,還是需要其他經嗎。觀音菩薩指示,只要地藏經。我相信觀音菩薩,就開始重操舊業,修地藏經。

地藏經念了三天,點了三天燈,每天做施食,三天後,內心的痛苦就少了。被惡業糾結後,我坐立不安,走到哪裡都不是。這時才明白,什麼叫做地獄,惡報現前,就有地獄,那這個地獄在哪裡?不用到鐵圍山,就在身上。那些六神無主的人,看起來是人,神識已經在飄蕩了,或者到地獄審判了。這就是業力所感。

地藏經是他力法門,不可思議

比如醫院裡,也是地獄,開刀剖腹,動彈不得,痛苦的呻吟,這也是地獄。感知到地獄不在其他地方。這就是業力所感。

那憑自己的能力,能出離地獄嗎?很難,幾乎不可能。假設一個人痛苦,痛苦過度,影響到身心,那勸勸他是沒有用的。這就是地藏經說的,惡業來結其心。要去念地藏經。地藏經是他力法門,是靠地藏菩薩的神力加持的法門。靠自己力量,解決煩惱,很難。學佛後,要懂得靠佛力,看地藏菩薩的本願力,大威神力。

地藏經是他力法門,不可思議

地藏經,佛贊地藏菩薩:「地藏地藏,汝之神力,不可思議。」第一個,就讚歎地藏菩薩的神力。法會開始,文殊師利也讚歎地藏菩薩,」此菩薩威神勢力,不可思議。」神力,就是他力,要藉助他力,這是末法時代修行的一個訣竅。

比如普門品,觀音菩薩的「威神之力,巍巍如是」念觀音菩薩,也是他力法門。他力法門很關鍵。在地藏經中,地藏菩薩也謙虛的說,地藏菩薩度化眾生,是蒙佛的加持力。

地藏經是他力法門,不可思議

學佛路上,一定不能傲慢,不要覺得看了幾部經後,功德真的超過佛了。一傲慢,就著魔障。要念地藏經,不要貪圖功德,貪圖大經,這是修行的弊病。華嚴法華楞嚴,看一看是可以的。但是真的要修,如果福德不夠,就馬上出現障礙。先把基礎打牢了,好好念地藏經先。

眉頭常常鎖著,是一種病

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 開悟得樂 的精彩文章:

修行人走過的路
修行一定不要貪求成就,有一念貪求的心,就容易著魔

TAG:開悟得樂 |