當前位置:
首頁 > 最新 > 你了解什麼是佛系、野生佛教徒、野生佛教嗎?

你了解什麼是佛系、野生佛教徒、野生佛教嗎?

《佛說法滅盡經》中記載,佛陀在涅槃前對弟子們說:佛法在末法時代要滅亡的時候,會有魔鬼假裝佛弟子,混亂社會、盛行魔道,對佛法進行大力破壞。這些魔鬼貪淫無道,不尊敬佛法僧三寶,毫無憐憫之心的傷害眾生。

佛系

百度百科對「佛系」一詞的解釋是:網路流行詞,該詞的含義是一種怎麼都行、一切隨緣,不太走心、看淡一切的活法和生活方式。

「佛系」一詞雖然帶個「佛」字,但和佛法實在沒有半點關係。真正的修行人是嚴以律己的人,不但走心,而且每時每刻都在心地上用著功夫;佛法不是看淡一切,而是用般若智照破煩惱,看破一切境界的真相。真正學佛的人,每天每時每刻都是正能量的,絕不是佛系所描述的這麼消極。

野生佛教徒

「《大悲咒》轉發一次等於跪拜100000次、轉發經文到朋友圈等於抄經10000遍、把《六字大明咒》轉發一次等於抄經100000遍、阿彌陀佛節日功德增長100億倍……」野生佛教徒用這些吸引人眼球的標題,誘使人點擊並轉發這些文章。

如果轉發一次文章,就有如此不可思議的功德,那麼修行就變成一件易如反掌的事情,每天轉發十個小時文章,一個月時間就個個開悟成佛了。

野生佛教

產生野生佛教這種亂象的根本原因就在於:一群不了解佛教、不懂得佛法的人,自認為自己在學佛,自認為自己是佛弟子,自認為自己在做和佛教有關的事情。其實這些人根本不懂什麼是真正的佛教,不知道正法是什麼,不知道學佛到底為了什麼。

既然不懂佛教,又為什麼搞得烏煙瘴氣?因為脆弱、空虛甚至無聊。所以他們想找個依靠。

然而,他們沒有依靠到真正的佛法僧,依靠到一些附佛外道上。一群尋找信仰的人,讓另一群唯利是圖的人看見了商機和市場,於是披上宗教的外衣滲透到這些尋找信仰的人群中去,進行洗腦和控制。他們被這些居心不良、好為人師的人所利用了,所以他們是「野生」的。這些野生的所謂學佛的人,造就了「野生佛教」這個詞的產生。

目前,社會對佛教產生了很深的誤解,使佛教蒙羞,就是這些人搞出來的。他們導致很多本身不了解佛教的人,產生更深的誤解,所以網路上幾乎一邊倒地吐槽佛教,只要看到有關佛教的鏈接,就會有一片不友善的評論。

當今社會,信息爆炸,經書遍地都是,佛教資源豐富無比,弄得大家眼花繚亂,難辨是非,難辨真偽。我們學佛的人,要睜大眼睛,自依止法依止,才能續佛慧命。

佛入滅前說「四依法」:

依法不依人:不論是誰說法,契合於正法,才可以信受奉行;不契合於正法,即使說法人名氣再大,也當舍離。

依了義經不依不了義經:了義經是究竟的,不了義經是方便之說。說通俗點就是,了義經沒有後遺症,不了義經有後遺症。

依義不依語:以中道第一義為依。語言文字是傳達義理的工具,是詮釋真理的,是指向明月的手指,不能把手指當成明月。

依智不依識:依靠空性的般若智慧,不被眼耳鼻舌身意等識所迷惑。

我們依靠「四依法」學佛,才能保證自己不走錯路。

排版 | 觀海寺法務部

文字 | 常銳

責編 | 妙空


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大連觀海寺 的精彩文章:

萬法本空,不可執著

TAG:大連觀海寺 |