當前位置:
首頁 > 最新 > 從圓桌會議說起

從圓桌會議說起

圓桌會議

指圍繞圓桌舉行的會議,圓桌並沒有主席位置,亦沒有隨從位置,人人平等。很多國際會議都是通過這種形式進行的。

截止2017年底,自由佛學院已經有第一批學員完成五年級的學習了。今年是第二個五年的開始。在取得了一定收穫的同時,新的問題也隨之產生了。在課堂上一共有三種角色:負責人/代課人、主持人、其他學員。在互動過程中主持人雖然輪流擔當,但越來越像是個擺設,而負責人/代課人則基本上越俎代庖行使了主持人的權利,以自己的理解和好惡來控制課堂上的走向。雖然設立負責人的初衷是為了更好的幫助大家學習,但走向卻和預期大相徑庭。大家可能會問為什麼?讓我們從幾個方面來分析。

填鴨式教學

以自己為例,從小到大,我都在一種填鴨式的環境中成長。任何事都有一個標準答案,這是絕對的對,那是絕對的錯。這種填鴨式的教學在互動的過程中只能通過強迫和被強迫得以實現,沒有自我激勵和相互啟發。習慣了這種環境的成長後,我自然也會去克隆這種教育模式,在和別人互動的過程中強迫別人或者繼續被強迫,沒有標準答案和約定俗成的套路就會產生各種不適應和抗拒。這隻能說明我自己是奴隸式的思維,做不了自己思想的主人,非此即彼。自己為是的東西必須強迫別人的靈魂去接受,反之亦然。

學佛VS學科

來到中心學習的人的初衷和訴求各不相同。那麼請問這樣一個問題:我們是來學習佛法還是來學習一門學科?

如果是一門學科,那麼無異於應試教育,繼續填鴨式的教學模式,在標準答案中遊走,最後只要考試及格了,就算合格了。若是這種訴求,則與學佛無關。因為若不能學以致用,那麼這種學習就是紙上談兵。無法面對自己的煩惱、痛苦、生老病死,更別說利益他人了。

如果是學佛就另當別論了。《二觀察續》云:「眾生本位佛,然為客塵遮,垢凈現真佛。」 以自己為例,我需要做的就是從現在開始,認知自己身在何處,心在何處,從現在出發,通過對佛教教法的聞思和對佛教證法的修行來去除客塵,早日到達自己本有的佛性。彌勒菩薩的《現觀莊嚴論》中講到:從資糧道、加行道的凡夫道修學,到達區別凡夫和聖者的起點——見道,再到次第增上的菩薩修道,最終到達究竟無學的佛道。而在這個起點和終點之間的過程,可以用「各別自證智行徑」來形容,即藉助道般若和經典般若來到達果般若。寂天菩薩的《入菩薩行論》中智慧品中提到:只有破除了人無我和法無我的修行者,才是證悟。那麼作為愚痴凡夫的自己如果作為臨時代課人/負責人,又有什麼資格去給別人傳道受業解惑呢?其過程與填鴨式的教學中的強迫和被強迫無異。

舉個實際的例子。

一次課堂上有學員提問:什麼是加持?

有人回答說:簡言之就是加被和持有。佛菩薩的慈悲智慧加被,如果自己得到並持有了,就是加持。

師父問提問者:明白了嗎?

提問者答:明白了。

師父說:不是明白了,而是被人洗腦了。沒有完成五年級五部大論的學習,沒法說自己明白。而真正的明白是自己在學習過程中,不被所謂的正確答案框死,因為答案就是每個人的內心,學習過程中不斷增長的智慧才是自己的答案。正如「各別自證智行徑」所傳達的主旨。

保護環境VS破壞環境

學佛需要良好的外部環境和內部環境的支撐。而所謂的外部環境除了指國家社會的大背景,個人理解其實每個個體是構建這個大環境的一份子。如果每個個體都能善於守護自己的身口意,那麼必然就實現了環境圓滿。

而在構建這個大環境的過程中,以自己為例,我能否保證自己不成為打著構建環境圓滿的旗號而實際的言行確是在破壞環境呢?

比如自己作為之前的代課人/負責人的角色,破壞作用就遠遠大於建設作用。長此以往,還有誰願意留在這樣的「和諧」環境中呢?

開放

以前有一位女士來面見師父,高談闊論了很久,說自己是學習外語的,一直從事對外交流的工作,自己是個很思想開放的人。師父耐心地等她說完之後,語重心長地說:「你根本不是一個開放的人,而是一個很固執的人。開放用英文來說是open-minded,真正的開放是可以接收來自四面八方的智慧,而不是固執地活在自己的世界裡。」

話說回來,如果我們的教學模式繼續填鴨,我們和故事的主人公又有什麼區別呢?每個學員都有自己的智慧,我們有沒有能力去接受別人的智慧,讓自己在這種相互激發的過程中獲取更大的智慧呢?這值得我們每個人思考。

綜上所述,師父希望我們能在自己的靈魂中建立一個圓桌會議模式,以平等的方式來學習,在這樣的過程中去傳播佛法,自利利他。所以今後的教學中,沒有代課人的身份出現,負責人也只是給學習的道場提供必要的服務的角色,而主持人則成為教學中非常重要的角色,這個角色由學員輪流擔任,可隨機抽取也可提前編號,在課堂上起到串聯和貫穿始終的作用。這樣既可以調動學員的積極性,也能保證學員的充分參與度。更為重要的是沒有了強迫和被強迫的模式。但需要注意的一點是學員自由發揮的內容的論據必須出自於佛教公認的經典(經律論),即調取的資料庫的範疇應該是一致的。

法供養VS法布施

在探討具體的落地學習方法時,大家確認採用的方式是學員按分派的偈誦來編寫PPT,課堂上大家共同學習。

有學員提問:我不會做PPT,為什麼必須做PPT?

師父回答:我幾年前就想構建一個可以供全世界遠程在線教學的平台,任何人都可以登錄這個平台去獲取自己想要的資源。而搭建這個平台技術上不難,難的是平台上的內容。而內容則來源於每個學員自己花心血之作的PPT。之前因為一些不好的緣起平台搭建沒有成型,現在雖然資金投入環節不是障礙,但是我還在觀察,如果能堅持下去的人越來越多,參與學習的積極性越來越大,那麼這個平台存在的意義就非常必要了。

學員繼續提問道:有那麼多高僧大德講課的內容可以參考,誰會看我們製作的東西呢?

師父繼續回答:高僧大德的講課內容固然非常殊勝,但是受眾不一樣。沒有經過專業學習培訓的人不一定能聽得懂高僧大德講課的內容。而大家都是普通人,你們製作出來的東西是很適合初學者的。再者說,這不更是一個非常功德無量的法布施的機會嗎?

學員提問:我聽說沒有獲得阿羅漢果位是沒有資格法布施的?

師父答道:大家都是四皈依的弟子,在相續上已經開始受持別解脫戒、菩薩戒和密乘戒。受了菩薩戒的就相當於發了菩提心,即使是世俗菩提心的發起,也可以被稱之為菩薩。那麼作為菩薩當然可以法布施利益眾生。

筆者按:《大圓滿前行引導文》中講到:上師高僧大德在行菩薩道時,別說是親自參與,哪怕是一念隨喜,自己也將獲得和上師高僧大德一樣的功德。從師父的角度來說是法布施,從我等凡夫角度來說是法供養,因為最殊勝的供養不是財物供養,也不是身口意承侍上師歡喜,而是精勤修習上師所傳的法即法供養。而這個通過製作課件學習的方式恰恰是上師慈悲,通過這樣的方式讓我等凡夫能和上師一起踐行菩薩道的過程。而這個製作和學習的過程中收穫最大的恰恰是自己。如果這時候我們還固執地說自己不會、自己忙、自己累,那麼皈依時發的願「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」難道只是幾句空洞的口號嗎?反正自己覺得汗顏、慚愧。

質量VS進度

這是一個歷史悠久而又老生常談的話題。每次年會的時候都成為激烈爭論的焦點,同時在學習過程中也受到很多人的質疑。也因為這個問題,有些人退出了中心的學習。覺得這麼趕進度,影響學習質量,同時壓力太大,無暇顧及。

就這個問題,師父開示說:我們人的一生只有30000天左右,假若拋開無常不提,按年齡來說,只有年輕人存留在這個世界上的時間相對多些,中年人次之,老年人隨時可能要面對死亡。而無常又是時刻存在又無法迴避的話題,誰能保證自己明天一定可以睜開眼呼吸呢?忙和壓力的原因是你們希望事情能按照自己的意願和速率去發展和支配,更重要的是缺失了對無常和死亡的關照。如果可以善用自己剩餘的生命,努力地克服障礙、修學佛法,至少在臨終前可以坦然面對自己的死亡,如果根基福德好的人,還可以運用死亡的機會來獲得成就。倘若每天都在無盡無休的世間八法中遊走,等到無常來臨時,只能手抓胸口感受四大分離的痛苦並不能自主地隨業流轉。

學佛不能迷信

有人說:學佛只要念經念咒就可以了,學那麼多東西有必要嗎?

師父答:明白了才叫開悟。如何才能明白呢?就是要次第地學習九乘佛法,逐漸從佛法的表象面目到達佛法的真實面目。而不是盲從地迷信。也就是我一直以來強調的通過聞思修、講辯著的結合,以戒律作為始終的貫穿,逐步實現禪定和智慧,最終獲得解脫。

以上內部是根據近期師父的課堂開示結合自己的理解整理而成,有不當之處,請批評斧正。

持明雷音|弘揚佛法修行 分享生活智慧

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 持明雷音 的精彩文章:

感謝朋友們照顧我「非主流」的飲食方式

TAG:持明雷音 |