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中餐館採訪記

考完最後一門藝術史,我攜著一身半年培養的藝術細菌,離開喧囂的巴黎,南下尋找詩和遠方的田野。

卧在盧瓦爾河畔的布盧瓦是法國中部一座靜謐的小城。麻雀雖小,但有皇家城堡和大教堂坐鎮,法國史上第二都城的名號可不是瞎吹的。一幢幢小樓勾連起前世的記憶,一縷縷陽光閃爍著逝去的榮耀,一場場風雨牽扯出宮闈的秘事。這座古城在舊時光里酣睡,走在石板路上,都能聽見陽光濺落的聲音。我在這裡真的尋到了田園牧歌式的寧靜。

(圖1,轉角風景,攝於布盧瓦)

突然肚子咕咕作響,才發覺詩和遠方的前提還是眼前的柴米油鹽。餓鬼在我的脖子上拴了個套,勒得我四下張望。大街上零零落落地撒著幾個人,像遊走的米粒兒。兩旁的商店、餐館都閉門謝客,連鴿子都懶得光顧。我一看錶,不對啊,這不是到飯點了么?結果一看門口的告示才知道,原來商店和餐館冬天也是要冬眠的。夜色湧來,我卻徘徊、徘徊,繞街三匝,何店可依?把李清照放在這,同樣能吟出「尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚」的千古佳句。

餓鬼急了,抽動了一下我那空蕩蕩的胃,命令我必須立刻馬上找一家餐館伺候他老人家。我不敢不從啊,在寒夜裡抖抖索索地掏出手機,搜附近的餐館,結果不出我所料,彈出一水兒的關門大吉。忽然我的耳畔響起了撒貝南「挑戰不可能」的吶喊,這千里之外的呼聲撥動著我的手指往屏幕下滑,果然擇出一家正營業的餐館,不出我所料,是一家中餐館。

這家夫妻店餐館是女主外,男主內。老闆是掌勺的,人高馬大,一身潔白的廚師服顯得臉龐烏亮亮的。話雖不多,但一開口彷彿就是春晚小品再現。老闆娘個子小巧玲瓏,留著幹練的短髮,說話像雲一樣軟綿綿,想細流一樣慢條斯理的。 這夫婦倆是東北過來的,門店招牌上寫著北京,做的菜讓我穿越到香港。小店布置得很有法式情調,吧台上林立著紅酒,桌上排著三四種不同規格的酒杯,旁邊卧著一雙雲紋筷子還有一個憨態可掬的陶瓷熊貓擺件。

當時店裡只有我一人。點完菜後,老闆娘坐到我的面前絮叨,談她的法國見聞。她說自己每天待在餐館裡,三教九流都見過,沒事就會觀察法國人的行為舉止,再加上開餐館林林總總的周折,攢了一肚子的奇聞軼事。聽她說自己的故事、別人的故事,我的眼前彷彿出現了法國人的群像。他們如魅影一般,在如今空蕩蕩的餐廳里進進出出,留下了各自的悲喜。

她首先問我對法國有什麼感受,我說很好啊,感覺法國還挺「社會主義」的,外國留學生可以申請房補,吃物美價廉的食堂套餐,享受醫療保險,和本土學生並無二致。她眉頭一蹙,說:「你看的還是太淺了,我在法國待時間長了,真正看透了它。法國才是一個血淋淋的、吃人的資本主義社會。」我心下一驚,此話一出,之後必有文章。好奇心引導我問她:「怎麼就是吃人的資本主義社會呢?」

她淺笑一下,說:「你沒工作不知道,法國苛捐雜稅特別多,什麼購房要交景觀稅,因為你看這個風景,保養、打理的功夫都在上面,必須上這個稅。你聽說過還有電視稅這種東西嗎?不管你裝不裝電視,你都要交這個稅。我有一個朋友家裡不裝電視還是得交,因為那根電視線在那,就說明你可以享受看電視這項服務,稅是必須要收的;至於裝不裝電視,那是自己的問題了。」 她接著嘆了口氣,說:「你沒看街上店都關了么?他們只願意掙6、7、8月三個月旅遊旺季的錢,剩下的時間都用來享受了。」 我一下明白這裡商店「冬眠」的原因了。嘴上還是說著,法國人嘛,懂得享受,正常。

她接道:「唉,這個國家法律就是對窮人、懶人有利。他們不願意工作,光領救濟,我們這些辛辛苦苦工作的人上的稅還重。對了,你在街上看到華人要飯么?」 我仔細想了想,巴黎地鐵上各種明目張胆要錢要飯票的還真大多是白人,沒有見到一個黃種人模樣的討過錢。「我們中國人到哪都是最勤勞的,你看附近就我們這家餐館還開著。」 我說,那你們也不妨像法國人一樣,那麼辛苦幹什麼。她笑了,「我們中國人對待錢的態度和法國人不一樣。法國人是今天花明天的錢,透支未來的生活,特別懂得享樂,這是他們骨子裡傳下來的基因。其實吧,大部分的法國人都挺窮的,一天一般只吃兩頓。我有天下午請一個修理工過來,修著修著就聽到他肚子咕咕叫,一問才知道他中午都不怎麼吃飯的。」 "這麼凄慘啊!"「是啊!我跟你說,其實現在一半的法國人都在貧困線下。」 我心想怎麼說法國也算老牌的資本主義國家了,一半人口不至於,如果有,那絕對是貧困線太高了。她見我面露疑惑,說:「這個國家人口太少,如果不是這幾十年大量的移民給法國生產GDF,還不知道會成什麼樣子!結果呢,移民給法國創造這麼多的價值,法國人卻認為是移民搶了他們的工作。那些臟活累活他們又不願意干,全是大量的移民替他們做。你看街上那些搞環衛、掃廁所的,好多都是黑人和阿拉伯人。」

我沉思了一會,不置可否,嚼了幾塊蝦仁,問她:「如果用一個詞來形容法國人,你會用什麼詞呢?」 她脫口而出,說了一個詞——

「虛偽。」

「不會吧?我覺得自己接觸的老師、同學人都挺真誠的,怎麼會虛偽呢?」

她笑:「人怎麼樣,事兒上見。平常不痛不癢的事情都挺好的,但是一旦跟錢、跟自己的利益有關,就不一樣了。在法國,你一個中國人不懂那邊的法律不行。辦很多事情都要牽扯到方方面面的法律,他們凡是做什麼事情,都美其名曰『根據法律第幾條第幾款』,他們很精明,特別會利用中國人的語言障礙和文化障礙設套,打著法律的幌子,不知不覺、客客氣氣地把你的錢就騙走了。他們最擅長的,就是利用法律為自己牟利。而且,他們很聰明,知道很多中國人——特別是中國姑娘想入法籍的心思,利用你,最後還會害得你人財兩空。」

「哦?此話怎講?」

「跟你說啊,以後不要找法國男人,很多人都特別渣,專門騙中國小姑娘。」「哈哈每個國家不都有渣男嘛,沒什麼稀奇的。」「但是法國的好男孩真的太少了,我身邊有一個真實的例子。我們店附近住著一個中國留學生想入法籍,跟法國男孩談戀愛、結婚,生了兩個孩子。兩人都沒正經工作,就靠一個孩子300歐元的補貼過活。後來有一天男的趁女的不在,把兩個孩子悄悄帶走,一夜之間就消失了,再也沒回來過。」

「啊?他走就走了,為什麼還要帶上孩子呢?孩子的母親怎麼辦?」

「沒辦法,在法國,孩子就是錢,一個孩子每月300歐呢,生的越多補貼越多。守著孩子就是守著錢,把孩子搶走就等於錢到手了。」

「還有這樣的父母呢?他們教育孩子么?」

「他們哪裡教育孩子,純粹是為了錢。我兒子在這裡上高中發現法國小孩吵吵鬧鬧的,素質很低,不尊重老師,父母也不怎麼管他們,跟國內的孩子比差遠了。而且法國人還特別喜歡佔小便宜,連桌上筷子和熊貓的主意都打,這些東西還是我們專門從國內帶過來的呢。」 我說這種人國內應該也有吧,掌勺的老闆插了句:「我們以前在國內開餐館的,這種事情在國內也有,但是很少。這裡我的筷子都不知道給順走多少雙了,桌上的熊貓本來一個桌上擺一個,到最後都不剩幾個了。」

後來我不信,回巴黎後,去13區一家中餐館吃飯,也問他們那有沒有人偷筷子。老闆點點頭,說:「有,多了去了。」

我笑了, 看來我們中華文明還是蠻有魅力的嘛!老闆娘也笑:「那可不,他們對我們的飲食文化特別好奇。很多客人到我們店,不管會不會用筷子,都要試那麼幾下。而且我還發現一個有意思的點,就是我們中國人發明的筷子是把散的東西給它聚在一起,而西方的刀叉呢,是把一整塊東西給它分開來。從這一點上,就能體現東西方思維方式的不同。」 我說,那是我們飲食習慣不同吧,我們喜歡吃飯,他們喜歡吃牛排。對了你覺得法餐怎麼樣?「嗨,法餐不就是牛排、西紅柿、西蘭花換著擺唄,有什麼好吃的。我和我老公有一次還去布盧瓦很有名的米其林餐廳吃過一次,都是些什麼呀,又貴又不好吃還吃不飽,餐盤倒是擺的很好看,他們法國人最擅長忽悠了。」

我問這對夫婦春節回老家過年么,他們嘆了口氣說,不行,還在辦續居留呢,都等了一個月了,不知道什麼時候才能辦好。老闆娘補充道:「有時候去銀行辦個什麼事兒,到那邊人家給個單子你,讓你把東西備齊了,下次再去辦。我們開餐館可繁瑣了,不能營業時長想怎麼定怎麼定,想加時間,可以,必須交錢;而且他們還會看餐館有沒有放背景音樂的音響設備,如果有,也要加錢。這些亂七八糟的事兒完了以後餐館走上正軌了,殘疾人協會又各種向你寄信要錢,有些部門還給你寄信,希望你多僱傭些人,為國家的就業率作出貢獻......」

「其實你們也可以僱人啊,人多的時候你們怎麼忙得過來?」 「我們哪雇得起人,僱人工資1000我交稅都要交900,成本太高了。」

我用筷子將最後一撮米飯送入嘴中,嘆道:「感覺布盧瓦這個地方好看是好看,但總感覺沒有生氣,冬天好像經濟都停滯了。街上都沒什麼人,有時候我一個遊客都感覺挺孤獨的,如果長期在這生活的人會不會抑鬱啊?」「你說中了。這邊好多老頭老太孤獨久了,特別想找人聊天。一聊聊久了他們還可能會給你10歐,感謝你抽時間陪他們聊。哦對了,你這次去雪瓦尼城堡嗎?」

「我準備明天就去那邊玩,城堡怎麼樣啊?」

(圖2,雪瓦尼城堡)

「城堡很不錯,但也只有城堡能看而已。它附近就是個小村莊,要啥啥沒有,常年見不到什麼人。我一個朋友家孩子在雪瓦尼那住,常常是自己跟自己玩,特別寂寞。後來有一次我請他們家到餐廳作客,那小孩第一次見到這麼多人,一下變了樣,跟人來瘋似的,和餐廳里的大人小孩聊了個遍。」

清靜的表象背後,是深淵似的孤獨。第二天我參觀完雪瓦尼城堡正往公交站走準備返回布盧瓦,半道上一個蒼老的聲音飄到我耳畔:「對不起,今天是星期幾啊?」我疑惑地回頭,只見對面站著一個衣著考究的老太太,微微佝僂著背,向我投去期待的目光。我想這太太是不是日子有點過糊塗了,便提醒她:「星期四。」 她恍然大悟道:"嗯嗯今天環衛要來收垃圾。"我機械性地點點頭,準備和她道別,沒想到她開始滔滔不絕地跟我介紹她那花園別墅,還帶我走進大門,繞著房子逛了一圈。雪瓦尼的夜,封住了萬物的口,只剩下冰冷的風聲。她沒有孩子,丈夫幾年前逝世,多少個夜晚,這位老太太都在寂寞地守著自己的家。或許偶爾有人能和她說說話,她都能激動半天。

聽老闆娘吐槽了一個多小時的法國人,我就偏要問問她:「聽你說了他們那麼多缺點,那你覺得他們有哪些優點呢?」

「他們會生活,懂享受,有品位。而且令我感觸很深的一點是,我們餐館的洗手間早上乾乾淨淨的,沒想到一天那麼多客人下來還是那麼乾淨,根本看不出來有人使用過。「 在衛生間這點上,我們雙方達成了高度一致。

老闆娘說完了,我也吃完了,起身向她告別。外面細雨微茫,地上濕漉漉的。大街上闃無一人。路上我一直在想著之前的對話,不知不覺都走到旅店了。抬頭,路燈依舊明亮,卻照不見一個國家的遠方。

下期預告:這次去凡爾賽,我們不談凡爾賽宮


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