當前位置:
首頁 > 佛學 > 97.《華嚴經》是照妖鏡,也是我的良友

97.《華嚴經》是照妖鏡,也是我的良友

修行者的消息

——恆實、恆朝法師 著

恆實

一九七九年七月十日 羅斯砲台

師父上人慈鑒:

我們這一代曾夙植德本,今生才能遇到不可思議的善知識。他的教化是無價之寶,又如深谷靈泉突破地面,湧出雪浪銀花綿綿不絕。多年後,他的法嗣,還會繼續傳播、翻譯他的遺教,延承法脈,化育群倫,永垂不朽。

恆朝和我正在鑽研《華嚴經·十地品》的第二品,離垢地。這段經文是教人怎樣做一個好人。經文應機施教,對症下藥,清晰地剖析眾生的習氣毛病,語語真實不虛。

在修道過程中,每當我稍為感到一點自滿,考驗便立刻來臨,而我總會當面錯過,執著境界,然後變得怏怏不樂。晚上,我細讀「離垢地品」的時候,便見到自己所有的毛病流露於經文的字裡行間,歷歷可數。經文充滿了慈悲和智慧,它不但為我分析病徵,還逐一隨送藥方。每一次,我面觀心裡的魔障,就會自慚形穢,深自警惕。《華嚴經》是照妖鏡,也是我的良友。從未讀過其它的文字,如《華嚴經》這般,字字窮形盡相,語語怵目驚心。我們常常慶幸自己的好運,天下有誰不願報答諸佛菩薩無窮的恩澤?我們的工作,就是流通無可比擬的法寶,闡揚聖教,紹隆三寶,廣被後世。

所謂「說得好,說得妙,不實行,不是道。」

這個使命並不是難達成,我們應該輕輕鬆鬆地進行,不過它是一個很大的使命。我們一向置身火宅,不知天地之大,直至佛陀來拍拍我們的肩膊,說道:「前邊有一把梯子,你可以爬上去,拯救你自己,還要告訴他人,令他們也得到解脫!」

我很清楚我今生的使命,是在西方紮下正法的根基。萬佛聖城,是西方佛教的大本營。每天四眾弟子在這兒身心精進、坐禪誦經、翻譯經典、早晚課誦、拜懺禮佛,培植佛教里的新血輪。

在我們眼前,有不可思議的財富,簡直令人難以置信。有一位行者告訴我們:「朋友!你畢生能身處在這寶山內,發掘更多更妙的珍寶,你應該生出無限的欣喜和毅力,精進不息,勇往直前!」

我們的工作是可貴的,職責是崇高的,我們是無上大法的布施者。無論我們譯經、誦經,或思惟、演說、討論、教授,或者在公路上禮拜,我們都應該生出無量喜悅和光榮。以身作則,依教奉行,嚴凈其心,淡泊自守,就是為自己治病。

修道,是困難的,是真實的,所以能夠達到盡善盡美天真無邪的境界。你要布施自己的精神和心血,「空諸所有」更能使你快樂。到究竟處,修道是要把一切放下,完全摒棄私慾,所以它能饒益世界。

我曾問上人:「師父,有些外道,企圖打退我們的信心,他們說:『佛陀不能搭救你,他只是一個人。你們不要太拚命,這是自討苦吃。』」

上人回答:「好,你告訴他:我有吃的、穿的,我可以成佛,誰要人搭救?我可以搭救我自己。」

我說:「這些外道說我們被繩捆住。」

上人說:「好啊!告訴他:我很喜歡被捆住。」

《華嚴經》上說,菩薩常予一切眾生樂。

一年前在洛杉磯,上人曾說:「魔從哪兒來的?他們來考驗你,看看三步一拜是否真實,還是裝模作樣?為什麼你要拜?或者你希望大家對你有好印象,把你當作一個老修行。」

那時候,我心裡想:「這絕不可能,誰會如此虛偽?」當時,我還未清楚自己的毛病哩!

果真,一向不真。就算在大眾面前承認自己錯,還是出於一種表演欲,希望予人一個「好印象」。在我寄回金山寺的信里,字裡行間常常充滿了黑暗。外表很謙卑,實在是自私心的另一個假面。三步一拜會帶給你好消息嗎?我整天講的,不外謊話、毛病、鬥爭、瞋恚、苦楚、貪心、煩惱等等。在我的日記簿里,每天記載的都是自私、小器、膚淺的瑣事,或訴說沿途的困苦,藉此博得眾人的關心和景仰。正如上人早在一年前的預言絲毫不爽,這是一種矛盾,我不能在此路上徘徊。

普賢菩薩的十大願王里,有「稱讚如來」,及「廣修供養」的宏願。在我的筆記簿里,每天只懂咬文嚼字,研究自己的心理病,並沒有稱讚任何人。將來這些日記出版後,只會讚歎我自己。我的日記里,沒有光明、沒有堅定、沒有充沛的陽氣,終日自我批評,能夠供養三寶嗎?我還是犯了慳貪的老毛病。每當我寫到自己的毛病煩惱,天魔外道皆喜悅;每當我讚歎正法,讚揚三寶功德,天魔外道都抱頭鼠竄。當然,你若迴光返照,窺探自心,你會發現自己心窩是個黑壓壓的污水坑。你還未修行前,不會覺察到。這時候,你要奮勇無畏地追本溯源,剷除病根,將歷萬劫所造的罪愆,逐一徹底地掃除。

普賢菩薩還教我們「懺悔業障」。每當我們真心懺悔,發願改過,我們心裡邊的光明便增加一點。煩惱是我自性里的芸芸眾生,我已發願把他們度盡。無論我的果報懲罰多大、多長,我始終不會停止修行。直至我的自心明鏡,變為圓凈澄澈,能夠鑒物照形,使萬法森羅,歷歷分明。要多久?是明天,抑或是多劫之後?我不知道,也不理會——甚至永遠永遠!可是,我相信,終有一天,我們皆能成佛。而我的職責,是先要把我自性里的眾生度盡。

我也不用去炫耀自己的苦惱,像戴上徽章招搖過市,沾沾自得,這又是博取別人讚許的手段。毛病是自己招來的,我應該默默忍受,不要動不動就哭喪著臉,絮絮叨叨地陳述每天心境的起伏動蕩,去攪擾他人的心情。《華嚴經》上說:

「菩薩普為眾生作善知識,演說正法,令其修習。譬如大海,一切眾毒不能變壞。菩薩亦爾……如是等類諸惡眾生,種種逼惱,無能動亂。」

——《華嚴經·十迴向品之一》

我沒有為眾生示現欣喜,尤其當佛友前來探訪的時候,往往,我顯得異常敏感。我心裡還有所求,常常勉強,很不自然。路人開車過路,常見我綳著臉兒,因為,我又執著境界,遠離中道。這不是菩薩道呀!這叫「退步」,而菩薩是信、願、行,皆不退轉的。我執著偏狹的境界,只會向來者表示:「請你離去,我要自己的安寧!」這是落到小乘法——「自了漢」的田地!這叫作修大私,不是大悲,不是《華嚴經》的境界!

我還要向僧團及居士們道歉。從弟子的來信中,各位只聽到我的無病呻吟,我沒有鼓勵他人修道,最低限度不能令人因此而生煩惱心,厭離佛法。以後,果真不會再寫煩惱信,不再寫消沉不振的長篇大論,藉以博取大家的同情心,我也不再扮鬼臉。

如果有人從貪慾和痛苦的樊籠中被拯救出來,應該喜慶歡喜。無論任何境界出現,一個修行人,已經邁上化生如來家的道路。信心,是世上最強大的力量。 《華嚴經》上說,信心是堅固,不能沮壞的,能永斷煩惱根。有信心者不執任何境界,遠離擾惱,而得安穩。

南無大行普賢菩薩摩訶薩!

弟子 果真 頂禮

【注】《修行者的消息》英文原版目前正在法界佛教總會英文微信公眾平台「DRBA萬佛聖城」(公眾號:drba1959)連載,敬請關注!

【編注】

恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得——這就是《修行者的消息》。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

49.乙未聖緣 宣化上人事迹
80.小女孩見義勇為,幫我們化解麻煩

TAG:宣化上人專弘平台 |