當前位置:
首頁 > 最新 > 關節點在這兒!一部打通大乘與小乘、中觀與唯識的經

關節點在這兒!一部打通大乘與小乘、中觀與唯識的經

閱藏分享10、關節點在這兒!一部打通大乘與小乘、中觀與唯識的經

《大寶積經》第41會《彌勒菩薩問八法會》,可能是《大寶積經》最短的一會,只有3紙,但說了一個非常重要的法,一下打通了大乘與小乘、中觀與唯識,值得重視。

提到般若人們都覺得很玄妙,而此經講的很平實:「如實覺知十二緣起」就是般若波羅蜜。一句話把十二緣起和般若打通了,把小乘和大乘打通了,把般若落到了實處。十二緣起則顯現出甚深的意義。

此經對彌勒菩薩說,提示和唯識學有關。唯識學常用名相與十二緣起有很多重疊。我在學習唯識學的過程中逐漸明白,唯識學就是對十二緣起的詳細解釋。此經又明確說「覺知十二緣起就是般若波羅蜜」,所以詳細解釋十二緣起的唯識學就是在解釋般若波羅蜜。唯識與般若是完全統一的,是一不是二。可見,十二緣起在佛法中處於核心位置,當然,僅僅像部派佛教那樣解釋成三世兩重因果輪迴是不行的。

「覺知十二緣起就是般若波羅蜜」,這是總原則,也可以說是理解唯識學的起點。唯識學是這個總原則的展開,通過詳解十二緣起而顯示般若波羅蜜。

附原經文:

「彌勒!云何諸菩薩摩訶薩成就般若波羅蜜?彌勒!若諸菩薩摩訶薩如是覺知,依此法有此法,依此法生此法,所謂無明緣行、行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死憂悲苦惱,如是唯有大苦聚集。彌勒!此法無故此法無,此法滅故此法滅,所謂無明滅則行滅、行滅則識滅、識滅則名色滅、名色滅則六入滅、六入滅則觸滅、觸滅則受滅、受滅則愛滅、愛滅則取滅、取滅則有滅、有滅則生滅、生滅則老死憂悲苦惱滅,如是唯有大苦聚集滅。彌勒!如是諸菩薩摩訶薩畢竟成就般若波羅蜜。」

2018年2月8日星期四


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大眾閱藏 的精彩文章:

全面指導在家出家修行的一部短經
佛說,心靈雞湯會致正法毀滅,應案本說經不舍正句

TAG:大眾閱藏 |