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童年記憶的豬油拌飯

就在昨天寫干拌面文章的時候,突然腦海中浮現了豬油拌飯的幾許回味。豬油拌飯,相信和我年齡差不多大還有比我年長的朋友都應該吃過,在童年時光,很多次的早餐,相信都是這簡單而有濃烈的豬油飯陪伴自己。

豬油拌飯,我媽媽的做法,早晨淘米煮粥的時候,多抓一把米,稀飯煮熟沒有爛透的時候,用漏勺將米粒舀出盛入碗中,取熬好的葷油一小塊放進飯內,待豬油自然融化進米粒,稍加攪拌即可食用,在小時候沒有太多葷腥的時候,豬油拌飯可算是比較營養的早餐,往往吃拌飯的時候,配一個煮雞蛋或者燉雞蛋,佐以鹹菜,風味更佳,可能我現在喜歡吃紅燒肉,就是因為那時候經常吃豬油拌飯而來吧,不過現在已經很少吃到豬油拌飯了。

最近的一次吃豬油拌飯大約是在2015年初冬,一個人在上海市圖書館附近遊盪,不知不覺到了中午,圖書館附近環境清幽,相當的小資,各種西餐館格外有調性,無論是義大利餐還是法餐,門口都擠滿了人,有上海本地口音,也有外地口音,當然也不乏英語法語洋口音。我不喜歡在人擁擠的地方就餐,即使再美味也失去了品嘗美食的心情。多走了幾步,看見一家麵店,吳興路上一面春風,本想去吃上海的麵條,不想看見了豬油拌飯,28一碗,有點小貴,不過是限量供應,看介紹很是考究,山泉水煮飯,正宗東北大米,地道雲南黑豬油,不少客人也點了一碗,沒有絲毫猶豫也點了一份,不一會兒工夫就上桌,第一口,不一定是人間至美,卻是勾起了很多回憶,隨後一口一口細嚼慢咽直至碗底最後幾粒米都全部吃光,十分滿足。香港蔡瀾先生說" 穀類之中,白米最佳,一碗豬油撈飯,吃了感激流淚。",豬油飯成為他死前必吃的一道美味。當然了,南方的豬油飯或者香港台灣的豬油飯的味道要比這個複雜一點,會加一點洋蔥和醬油,其實大抵都是豬油飯。

看過《深夜食堂》的朋友應該知道裡面有一道黃油拌飯,和我們的豬油拌飯異曲同工,可惜在揚州的大街小巷,找不到豬油飯的夜宵,如果有的話,想必肯定是人頭攢動。

和豬油拌飯相類似的還有青菜鹹肉飯也是十分的美味,揚州有一些飯店目前還在供應,去年在北門外大街的王同興煲湯館和好友相聚,吃過一兩回,感覺還是不錯的,不過最好吃的青菜鹹肉飯肯定是農村土灶上燒出來的,碧綠鮮嫩的霜打上海青,配大小如蠶豆般的鹹肉丁或者薄薄的鹹肉片和米飯一同煮熟,蒸騰的熱氣就帶有大米青菜和鹹肉混合的絕美香味,掀開鍋蓋,香氣瀰漫整個廚房,往往這個時候我都要吃兩大碗的,鍋底炕出來的鍋巴更是令人回味。2013年以前,原先在農村的房子還沒有拆,每年冬季都可以享受到這樣的美味,也約了不少朋友回家吃,可惜自從拆遷之後,這樣的味道一去不復返。

豬油拌飯,鹹肉菜飯,往事可堪回味……


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