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蒼井優:中國乒乓球為什麼世界第一?因為有麻婆豆腐啊!

我得承認,我去看《戀愛迴旋》原本是沖著Gakki和瑛太的顏去的,但萬萬沒想到,卻被配角蒼井優狠狠圈了粉。

飾演中國廚子的優醬扎著熊貓丸子頭,和另一位廚子「老張」一起開了一家中國餐廳——一面說著蹩腳的中文和日語,一面告訴了兩國觀眾電影的最大真諦:

中國乒乓球為什麼世界第一?因為有麻婆豆腐啊!

代表中國的運動永遠是乒乓球,代表中國的菜永遠是麻婆豆腐。如果說前者是電影的主旋律,後者就是重要的點睛之筆:兩個小時的電影,這道菜一共出現了不下六次,確切地講也是出現過的唯一一道菜。無數的男神女神都只是這道菜的配角罷了。

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再回想一下電影情節:每次乒乓球比賽之前,大家都要聚在中餐館舉行吃麻婆豆腐儀式。大家虔誠地挖起一塊沾著辣椒油和肉末的豆腐,用顫抖的勺子送進嘴裡——吞下去的可不是豆腐,而是神一樣的存在,是熊熊的火焰,在心中驀然點起了「一定要贏」的鬥志和決心,幾雙眼睛對望,看到的是堅定不移的眼神和泛起的淚光。

涼子姐姐喂失戀的gakki吃麻婆豆腐,眼前大大的一盤就是。 界面

不管這淚光是不是被辣的,這部電影又一次讓我對一個道理深信不疑——勤勞勇敢的中國人民佔領世界,只需要麻婆豆腐就夠了。

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而我們對這道中國最負盛名的料理認知,常常有兩個誤區:

第一,以為最正宗的麻婆豆腐在成都。但事實上市面上吃到的麻婆豆腐花樣百出,從清代到現在,經過大量的改良。

第二,以為國外的麻婆豆腐都是給歪果仁吃的改良菜。但事實上最傳統的麻婆豆腐,恰恰就是在這個把麻婆豆腐當神一樣的日本。


成都的麻婆豆腐大多是改良菜!

目前可以查到的麻婆豆腐最早的製作法是車輻先生所著的《川菜雜談》(三聯書店出版,2004年1版2印)里的料理技法「」——讓湯汁緩緩滲入豆腐肌理,而不是後來使用的勾芡。

「然後下豆腐:攤在手上,切成方誌,倒入油煎肉滾、熱氣騰騰的鍋內,微微用鏟子鏟幾下調勻,攙少許湯水,最後用那個油浸氣熏的竹編鍋蓋蓋著,在嵐炭烈火下熟後,揭開鍋蓋,看火候定局;或再一下,或鏟幾下就起鍋,一份四遠馳名的麻婆豆腐就端上桌子了。」

而現在,隨便進成都的一家蒼蠅館子都能吃到麻婆豆腐,並且他們都聲稱自己是正宗的。我們總結了一下,其中最基本的要素大概有以下五點:

除去這些,製作方法也不盡相同:

用料派別也不一樣:

然而正當我們在成都遍查資料走訪尋找真·麻婆豆腐的時候,卻聽到不止一位大師傅這樣說:現在成都的麻婆豆腐已經經過了大量改良,想要找到最傳統的麻婆豆腐,恐怕還是要去日本。

What!!

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最傳統的麻婆豆腐在日本?

相信你們和我一樣不敢相信自己的耳朵,但作為最喜歡較真的編輯部,我們的主編還是以尋找「真·麻婆豆腐」的名義去了趟日本。

日本的麻婆豆腐傳奇,源於一個人——陳建民

陳建民(左)和兒子陳建一(右)。 sisen.jp

這位張大千的家廚出生於1919年,11歲開始在餐館打雜,靠洗碗時偷偷用手指頭抹盤子嘗味道來學習烹飪調和之道。1952年,張大千前往國外,陳建民於是輾轉到台灣和香港工作,最終登陸日本橫濱港

1958年秋天,陳建民同一道來日本的台灣友人黃昌泉開辦了「四川飯店」,距離NHK不遠,很快這家一麻辣口味出名的飯店成了演職人員的「高級食堂」。

那時日本處於戰後恢復階段,物資匱乏,每四人就有一名患營養不良。為了教家庭主婦「如何讓孩子吃到價廉卻營養豐富的食品」,NHK製作了一檔叫《今日料理》的節目,正是藉助它,陳建民真正把「麻婆豆腐」變成了日本的國民料理。

1966年,陳建民開辦了日本最早的中國料理專門學校——惠比壽中國料理學院。這所學校一共培養了萬餘名學生,即使現在,日本的中華料理大廚也有很多是師出同門。

陳建民撰寫的中國食譜

不過口味清淡的日本人很難接受真正麻婆豆腐的重口味,陳建民推薦麻婆豆腐時也在口味方面進行了改良:「我的四川料理有點改動,不過還是正宗的,味道很好。」在《今日料理》的節目中,因為日本很難買到豆瓣醬,他甚至還把麻婆豆腐中重要的豆瓣醬改良為大豆醬和辣椒。

至於是不是正宗,我們來聽聽陳建民的食客——出身四川廣安的鄧小平的建議。1978年鄧小平出訪日本,陳建民為「不喜歡日本料理」的鄧小平做飯,鄧在吃過他做的川菜之後大為滿意。對於麻婆豆腐,鄧小平最喜歡的是它的辣味:

「這個辣味是四川的,又接近廣東菜。」

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sohu.com


最強東京麻婆豆腐名店攻略來了!

作為一位麻婆豆腐愛好者,我們的主編冒著喉嚨噴火的風險(真的不是去偷吃的嗎?),在東京測評了十六家麻婆料理名店:

通過火辣辣的切身體會,我們總結出東京麻婆豆腐店大致分為以下派系:

主編說:「如果到了東京,你和小平同志一樣,不想吃日本料理,可以去這五家換換口味。」

那麼——

來看看最強東京麻婆豆腐名店攻略吧!

最陳建民風格的麻婆豆腐

szechwan restaurant 陳

地址:東京都渋谷區桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル 2F

營業時間:11:30-14:00 17:30-23:00

電話:+81-3-3463-4001

陳建一是「麻婆豆腐使者」陳建民的兒子。在父親去世後接管了四川飯店,後來他以自己的名字創辦了新的「szechwan restaurant 陳」。我去的是位於澀谷cerulean tower hotel二樓的那一家。除了這裡,他在名古屋和高松各有一家分店。

單從外貌來看,你很難看出這是一家四川料理店:它顯得過分整潔、明亮,還有……安靜。不過生怕你輕看了它火辣辣的本性,店家在門口放上了一大碗煸炒過的干辣椒作為裝飾。嗯,特意湊近聞了一下,果然很香很辣。

很幸運,座位被安排在靠近開放式廚房,可以隔著玻璃近距離感受裡頭的生猛鑊氣,而清秀的大廚也讓等待變得不那麼難熬。

在數過12鍋不屬於我的麻婆豆腐之後,那口咕嚕咕嚕冒著泡兒的麻婆豆腐終於千呼萬喚始出來。

這是此行遇到的唯一一份「鮮活」的麻婆豆腐——它被盛在小煲里,底下有小火不緊不慢地「」著。不過,按照陳建一公布在網路上的食譜,他做麻婆豆腐也是需要勾芡的。

在四川當地,人們會用「麻辣鮮香酥嫩燙捆」來要求一碗好的麻婆豆腐,我們以此來考量眼前這煲麻婆豆腐,結論是:這是一盤近乎標準的麻婆豆腐。唯獨不夠完美的是「捆」,也就是指豆腐完整,品相良好。這家豆腐顯得有些碎,也許是因為料理過程中過於講求速度,也可能是因為豆腐質地偏嫩(在我吃的幾家中,szechwan restaurant 陳的豆腐最軟嫩)。不過反正都是要用來拌飯的嘛!已然成為大廚迷妹的我如此自我安慰。

牛肉末顆粒很小,煸得酥香,在口中咀嚼後炸出香氣,與豆腐的溫順相得益彰。火辣辣的一勺淋在米飯上,陡然劈下一道飢餓的閃電。大約還是大廚手下留情,花椒末的分量不是很重,含混地藏在紅油中。初嘗不覺,等你大快朵頤一陣,便發現唇齒已不聽使喚啦!

最驚艷的是餐廳作為開胃小食贈送的琥珀桃仁,糖衣薄脆,果仁甜香,好吃到炸裂!

最接近早期的麻婆豆腐 | 趙楊(Choyo)

地址:東京都 港區 新橋 1-5-5 グランベル銀座ビル2 7F

營業時間:周一至周六17:30~21:30(最終入店19:30)

電話:+81-3-3289-2006

hino-veri.cocolog-nifty.com

在日本「大眾點評網」tabelog上,趙楊是排名第一的川菜,打分達到了令人髮指的4.6分。今年春節,趁著爸爸過生日(飽妹:可能真實目的是想吃麻婆豆腐),我們也終於去了這家拔草。

店在銀座,位子不多,採取的是完全預約制,1988年來到日本的趙楊師傅話不算多,但說起自己的料理,就滔滔不絕起來。

因為爸爸過生日,趙師傅特意做了一個仙鶴頭盤,好看伐?

趙楊做的是高級川菜,而敢於把麻婆豆腐放在最後(前面已經吃了排翅蟹粉鮑魚蹄筋等一堆高級食材),足以說明對於這道菜的自信。

趙楊的麻婆豆腐,用的是手掰,他也是唯一一位和我說起「」這個烹飪手法的師傅。

趙師傅介紹,他的麻婆豆腐用的不是豆瓣醬,而是豆豉加辣椒粉炒制出紅油,據說,這是麻婆豆腐最早的烹飪手法。果然,這道麻婆豆腐上桌,看上去毫不起眼,吃起來卻令人驚艷,青蒜苗和牛肉末完全沒有遮蔽豆腐本身的鮮與燙,唯一遺憾的是,沒有米飯。

最重口味的麻婆豆腐 | 川香苑

地址:東京都新宿區歌舞伎町1丁目16-12 蓬麻ビル2F

營業時間:周一-周五 17:00-3:00 周六、周日 11:00-14:30 17:00-3:00

電話:+81-3-5272-2118

川香苑在「大人的遊樂場」——歌舞伎町。

在花枝招展的霓虹燈廣告里,好不容易發現了「川香苑」的招牌,走上二樓,裡面已經塞滿了人,吃喝到正酣。這是附近唯一一家中華料理店,所以頗受歡迎。

川香苑的麻婆豆腐是那種典型的日本本土派——全憑日本廚師的想像!歌舞伎町火辣辣,這裡的麻婆豆腐是一個大寫的麻辣辣。他們的花椒末大概是買半斤送一斤的,廚子豪氣地一甩勺,留給我們厚厚的一層花椒末。

沒有放青蒜,牛肉末兒酥香不足,嘴裡只有麻的味道。不過,我們因為嘴饞而點的口水雞倒是很不錯,辣中帶甜,雞肉極嫩,在吃麻婆豆腐吃到工傷的時刻,正是它拯救了我們。

口水雞超級好吃!

身處無料案內所叢林里的川香苑,出品的也是一碗「大人們的麻婆豆腐」——下猛料,重口味,麻到暈眩才刺激。

最有日本風味的麻婆豆腐 | 珍珍

地址:東京都江戶川區西小岩4-9-20

營業時間:18:00-22:00 周一休息

電話:+81-3-3671-8777

珍珍本來真的是一個不起眼的川菜館,在《孤獨的美食家》播出之後,這裡要排隊一小時了。

在吃了那麼多頓麻婆豆腐之後(覺得自己臉上都要長麻子了),我可以說,珍珍的麻婆豆腐,是不正宗的。最主要的問題是,豆腐不夠入味,也就是說,吐水的次數不夠。這是許多東京四川料理的統一問題。

但是,800日元的價格實在是太實惠了。

這家的特色是蒜泥白肉,他們家的蒜泥汁你一定要嘗一嘗,雖然做了一些改良,但真的,配飯吃,太過癮了。

以及和任何川菜餐館都不一樣的是,你可以和五郎一樣,在餐後點一杯咖啡和奶油蛋糕,吃完辣的來點甜的,還有比這更巴適的嗎?

最有特點但最糾結的麻婆豆腐 | 龍の子

地址:東京都渋谷區神宮前1-8-5 メナー神宮前B1

營業時間:周一-周六 11:30-15:00 17:00-22:00 節假日 11:30-15:00 17:00-21:30 星期日休息

電話:+81-3-3402-9419

這家店在我心中有點糾結。它創辦於1977年,創始人安川哲二先生是陳建民的徒弟,與陳建一是師兄弟。因為是土生土長的日本人,對於將麻婆豆腐與本土料理「聯姻」這件事根本就是得心應手。在四川,人們將麻婆豆腐的做法引用到腦花上,而在這裡,一盤「麻婆豆腐燒白子」便足以叫我忘記之前幹掉的麻婆豆腐!

龍の子藏得很深,在明治神宮前某幢大樓的地下一層,第一次去我們跟著導航兜兜轉轉半天才找到。走進不怎麼寬敞的店鋪,廚房僅以一道暖簾相隔,花椒、辣椒熱騰騰的香氣源源不斷掀開帘子充滿整個餐館,把所有人的臉都熏得紅潤。手指在「麻婆白子」和「麻婆豆腐燒白子」上往返幾遭,最終忍痛選了麻婆豆腐燒白子。

趁著等菜的功夫,我忍不住打量這家店。與szechwan restaurant 陳的寬敞通透不同,這裡恨不得把每一道牆縫都塞滿來自四川的食材和香料。阿姨告訴我們,這家餐館在2016年由年近古稀的安川哲二先生準備交到徒弟及川寬貴手中。

牆上掛著安川哲二和徒弟的合影,旁邊的pose照很帥!

年輕的廚師長在師傅的帶領下每年都會去四川學習經驗,順便採購食材,店裡用到的花椒甚至豆醬全部來自四川當地。的確,一盤好的麻婆豆腐,食材原產地很重要。汪曾祺就曾經說過做麻婆豆腐的要領之一:「起鍋時要撒一層川花椒末。一定得用四川花椒,即名為『大紅袍』者。用山西、河北花椒,味道即差。」20世紀30年代初,軍閥割據混戰,漢源花椒告罄,四川當地的店鋪除了從外縣重金購買漢椒之外,還在門口貼上「今日無上好花椒,麻婆豆腐停售」的告示。

麻婆豆腐燒白子上桌的時候,簡直自帶乳白色母性光輝。白子細膩,一抿就化,與之相比,豆腐顯得頗有骨骼。他家的青蒜是切成段的,花椒末撒得也極有分寸,不過,不知道為什麼,臨上桌的時候,還撒了一把蔥花(這做法大概是師傅從四川學來的吧)。

講真,豆腐和白子的搭配真的是太曼妙了,這是一份能讓人渾身過電般的麻婆豆腐,這種「麻酥酥」的感覺歸功於白子細膩到令人起雞皮疙瘩的口感,只要一層薄汁就能福澤整塊白子。

可惜的是,以上發生的是去年的事情。當我今年春節再去拜訪這家店時,他已經完全變樣了。

安川哲二完全退休,原先的老派川菜館被改裝成開放性式廚房,增加了午餐套餐。位置變多了,圓檯面和原本擺在牆邊的花雕酒瓶子一起消失了。

曾經的花雕酒瓶和好喝的桂花酒都沒有了

這一次及川寬貴不願意回答我的任何問題,在吃過他的麻婆豆腐之後,我也不打算再問問題了。來吃的客人也發生了很大變化,那些白髮蒼蒼的老客人都不見了,取而代之的是周圍工作的白領和許多女食客(她們都是及川寬貴料理教室的學生)。

我想,我會永遠記得第一次來這裡吃飯時,安川老爺爺靠在牆邊,緊張地等待客人們的反應的表情,我也會永遠記得他對於四川食材的著迷,再見,麻婆白子豆腐!

我相信,當你吃著這些正宗的或者不正宗的麻婆豆腐,突然覺得如今再討論哪處有最正宗的麻婆豆腐已經不那麼重要了。只要大家能夠記得,最能燃燒鬥志的菜來自中國就夠了不是嗎?以及友情提示還沒來得及看卻準備要去看這部電影的朋友:

看的時候絕不能吃什麼爆米花可樂,必須要來一盤麻婆豆腐才夠味。

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寫文章 / 李舒 小小

編稿子 / 小小

設計師 / 小卿 Xman

本文照片部分來自網路

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