紀梵希去世,再無奧黛麗赫本
2018年3月10日,紀梵希的創始人于貝爾·德·紀梵希去世,享年91歲。
這個消息很讓人沉痛,但我們也要感謝紀梵希先生將優雅帶給人間多年。
可能對於很多女人來說,這是再熟悉不過的名字了。
紀梵希開創了一個時尚的紀元,他本身就是一個傳奇,一個無可挑剔的品牌。
1927年,紀梵希出生於一個富裕的家庭,父親是礦主。家人對他寄以厚望,希望他日後能成為一名律師。
但小紀梵希在10歲時參觀巴黎萬國博覽會的服裝館之後,便決定成為一位時裝設計師。
1945年到1951年期間,是紀梵希從巴黎藝術學校畢業之後的學習與成熟期。
1952年,他創建了「紀梵希工作室」,開始將自己想像中的藝術付諸實踐。
很快,他服裝精緻高雅的設計風格受到追捧,很多明星找他定製。
那時大家只是把他當作一個有才華的年輕設計師,可誰也不會想到,他會在日後建立起自己的時尚帝國。
當我們回顧他的一生,我們會發現有個繞不開的人,那就是奧黛麗赫本。
很多人聽聞他去世後都說,最愛赫本的人去找赫本了。
其實並不是沒有道理,他們之間綿延了長達半個世紀的情誼。
1953年的那個夏天,是兩人的第一次相遇。
真正讓他聲名大噪的,是1953年夏天的某日,赫本來到紀梵希的工作室,想要邀請他為自己主演的電影《龍鳳配》設計服裝,但被紀梵希以忙冬季服裝展為由婉拒了。
沒想到,赫本提出了從他上一季的服裝設計中挑選的要求,結果,每一件樣品服裝穿到赫本身上,都彷彿獲得了新生。
第一件深灰色羊毛衫套裙
浴帽+萊茵石大耳環
第二件白色無肩帶抹胸晚裝裙
穿上它跳舞的赫本彷彿靈動的仙子
第三件是黑色雞尾酒裙
與鎖骨齊平的一字領口
肩頭的兩個蝴蝶結裝飾
上半身的貼身設計
以及圓潤蓬鬆的寬大裙擺
頑皮又爛漫
甚至有人說,獲得六項奧斯卡提名的電影《龍鳳配》並非上乘之作,如果沒有奧黛麗·赫本,沒有紀梵希的服裝,它絕對會被歸為平庸之列。
但是,《龍鳳配》奧斯卡服裝設計獎卻被當時更有影響力的服裝設計師搶去了全部功勞。赫本特彆氣憤,從那時開始,「以後我的每一部電影,都要由紀梵希設計!」
那一年,赫本24歲,紀梵希26歲,兩人開始了長達40年的靈魂之交。
紀梵希說赫本是他永遠的繆斯女神,赫本說是紀梵希成就了自己。
▲《蒂凡尼的早餐》
▲《甜姐兒》
赫本除了80%的戲服都出自紀梵希之手外,第二次結婚時所穿的婚紗,兒子受洗時穿的禮服,也均由紀梵希設計。
紀梵希曾經說:「赫本即使只是披著一個裝土豆的口袋,也能夠顯露出高雅的氣質。」
其實這也是種謙虛的說法,包含了紀梵希對赫本深深的敬意與愛。
其實他的作品,也真的做到了讓赫本發光發亮。
在電影《龍鳳配》中,赫本所穿的的黑色雞尾酒裙,肩帶上飾有兩隻小蝴蝶,電影一出立刻風靡全球。
還有電影里這身深灰色套裝,將赫本的高雅氣質展現無遺。
同樣讓人印象深刻的,還有這身華麗的絲綢晚裝。
當時赫本穿著這身衣服走出來,在場的其他人瞬間黯然失色。
正是紀梵希的三套衣服,讓《龍鳳配》取得了巨大成功。
電影拿到了奧斯卡最佳服裝獎,赫本也一躍成為好萊塢最當紅的明星。
人們沉醉於赫本的盛世美顏,也讚歎電影里服裝的精美與典雅。
可紀梵希因為不是電影的服裝設計師,所以名字並沒有出現在電影片尾里。
1957年 《甜姐兒》 赫本身穿紀梵希設計的寬鬆風衣,利落又不失風度。
1957年 《黃昏之戀》中,赫本身穿碎花裙,清純迷人。
當被問到紀梵希有何特別之處時,赫本很認真地回答:
「從某種程度上可以說,是紀梵希創造了我。
而紀梵希提起赫本時,也是毫不吝嗇溢美之詞。
「每當腦海中浮現出她的翩翩倩影,我總能挖掘出新鮮的奇思妙想。」
兩人的感情深厚多年不變,以至於赫本結婚,婚紗也是出自紀梵希的設計。
那是一條款式簡單的白裙子,卻很彰顯氣質,經典絕倫。
也許紀梵希才是最懂赫本的那個人,能用最簡單的線條,展現一個人的完美。
而赫本則對紀梵希說,「穿著你設計的衣服,我覺得好像有人在保護我。」
1957年,紀梵希以奧黛麗·赫本為靈感,為她特別調製了香氛「禁忌」。
紀梵希對赫本說:「這是送給你的香水。」
赫本答道:「既然是送給我的,那別人都不可以買。」
於是,這個香水在前三年,真的只有赫本一人能夠使用。
在意你,就是願意給你最好的禮物,讓你獨一無二。
而這個香水,也成為了赫本一生中,使用的唯一一款。
三年後,赫本建議將它投放市場,並為其免費代言。
「他們親如兄妹,不分彼此」,當時的巴黎時尚圈是這樣評價他們的。
赫本曾坦言:「有一些人是我深深愛過的,紀梵希是我所認識的人裡面最正直的一個。」
我想,這也是紀梵希能與赫本結下如此深厚友誼的原因,他們對時尚具有相同的正直——要創造時尚而不是被時尚所操控。
用一生去踐行這句話的他們,對時尚充滿了高於常人的熱愛和執著,成功也就自然找上門了。
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記錄片中,89歲的紀梵希堅持設計
如今,「奢侈」一詞頻繁出現,奢侈品牌也空前的多而雜,但能讓消費者驚喜而滿意的產品卻越來越少,就像紀梵希老爺子說的,奢侈一詞出現頻率之高前所未有,可是方向卻越來越迷茫。帶有鏈條的手袋、幾乎不能穿的鞋子……如果這也能叫做奢侈的話,它們終將消逝。
如果「奢侈」變得不再有個性與內涵,那還能被稱為奢侈嗎?這不僅是紀梵希為首的90年代設計師留下的困惑,更是當下奢侈品牌的困局。
最後,再見,偉大的紀梵希先生。
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