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逃離晉城!晉城夫妻單車自駕10000公里西藏阿里紀實系列!

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西藏

是一個充滿故事的地方

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那裡有終年不化的

皚 皚 雪 山

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那裡有純凈透明的

冰 川 湖 海

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這個平均海拔4千米的世界屋脊

成了人們心中嚮往的一片凈土

寫在前面的話:終於要開始了,有些激動。23天,一萬多公里的西藏阿里之行,給我留下了太多。一直想把這段旅程整理出來,與大家分享,但因為工作的原因,拖拖拉拉的一直到現在。寫下這些話的時候,心裡有些忐忑,這段路太宏大,我怕我的鏡頭玷污了那天地造化;這段路太深遠,我怕我淺薄文字無法再現它的精魂。

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我們的旅行

這是一趟謀劃已久的旅行。

從2010年購買第一台車開始,逛汽車論壇便成了自己的一大業餘愛好。孟子說「君子非異也 善假於物也」,汽車便是這麼一個物件,車輪極大的延伸了人的活動範圍。於是,借著這一方小小的窗口,世界在我的面前敞開,工作之餘,玩車、攝影、旅行和寫作成了自己最大的愛好和標籤。

這些年,跟著車友的車輪,去過了不少的地方,對於自駕旅行慢慢有了自己的理解,對自駕線路的要求也越來越高。對於每一次旅行,我都當做是一次難得的學習和歷練,沿途的地質、氣候、生物、歷史、人文、經濟,其間的聯繫、區別、演變及未來,都是我的興趣點,為此我十分後悔上學時沒能認真的學習史地生這些所謂副課,也曾下決心惡補,但終於收穫了了,這種對未知的追尋與渴求或許是支持我不斷前行的動力。

走過豫陝、兩湖、青海、甘南、川西、內蒙等多條堪稱經典的自駕線路後,不免有些遺憾,要麼人文厚重,風光卻不那麼精彩,要麼雖然風光奇秀或總覺得與自己缺那麼一點情感和認知上的共鳴。

我希望有這麼一條線路,他遺世獨立卻風光絕美,景觀豐富而人文生動,氣質純樸也包含神秘,雖有艱險卻還能到達,能讓我以有限的假期、微薄的預算、簡陋的行裝得以完成,能讓我以淺薄的認知窺視和刺探未知。

幸好有318,幸好有阿里北線。於是,經過陸續六年的籌備,2017年6月21日,我和愛人終於踏上旅途。22個日夜,行程1萬餘公里,100多G的視頻和照片,30餘篇或長或短的文字,就是我們此行全部的收穫。

中國人的景觀大道318

高原的高原 西藏的西藏

我們的旅行大致可以分為6個部分。

第一階段:從黃土高原到天府之國。這一段全程1200公里,大約用時2天,山西晉城出發沿G5高速經運城出山西,進入陝西境內,越秦嶺,過廣元、漢中,到達成都。

這一段由北向南,從人文始祖的黃河流域,經過表裡山河、王霸基業的關中平原,再翻越地理意義上中國南北的分界線——秦嶺,逐步延伸到長江流域,到達自成天地的天府之都。

兩條母親河、一座分水嶺、千年錦官城,雖是開端,也絕不寂寞。

第二階段:中國人的景觀大道——318國道。這一段全程2100餘公里,從成都到拉薩,過雅安後全程沿318國道行駛,用時約6天。

這是一條被稱為中國人的景觀大道的國道,318國道自上海起到樟木口岸止,全長5000多公里,基本沿北緯30度橫貫中國全境,從大海到雪山、從平原到高原,沿途南北100公里範圍內幾乎包括了所有的地質、氣候景觀,生物資源豐富;從國際一流大都市到雪域聖城,從逐鹿中原到唐蕃會盟,從多元文化到佛國世界,人文歷史深厚。而從成都到拉薩這一段俗稱的川藏南線,更是318的精華所在。

受印度板塊俯衝的影響,原本像發線一樣東西飄蕩、構成青藏高原骨架的喜馬拉雅山脈、崗底斯山脈、念青唐古拉山、唐古拉山、昆崙山等在川藏交界地帶被一隻看不見的手一紮,成了一條南北走向的辮子,這就是著名的橫斷山脈了。雪山融水從高原上奔騰而下,雅魯藏布江、帕隆藏布、怒江、瀾滄江、雅礱江、金沙江、大渡河等大河一字排開,在山間縱橫衝刷,雪山峽谷、河谷平原、高原草甸、森林荒漠,各種地貌漸次展現,生態也各顯不同。進而影響到人,便有了農耕、游牧等生活方式的變化,有了民居、風俗、配飾等種種不同,千百年來,茶馬古道、鹽茶古道、唐蕃古道延綿不絕,中原與藏區文化的交匯溝通,沿途都能找到印記。

如果這還不夠,就再來點刺激的,川藏線的很多路段都處在四川盆地向高原隆起的地質斷裂帶上,被稱為糟碎地質帶,基岩擠壓碎裂,加之風化水蝕,地質構造極不穩定,地震頻發(近年發生的汶川、雅安、玉樹等地震都在這一帶),泥石流、塌方屢見不鮮,雨季更甚,而這,也是川藏一大魅力所在,是眾多車友茶餘飯後津津樂道、吹牛打屁的最佳話題。

瀘定橋

折多山

跑馬山

第三階段:天空之城——拉薩。拉薩海拔3700米,海拔較低,日照充足,被稱作日光之城、聖城,作為休整地最合適不過了,我們在此停留了兩天。而且拉薩是大多數遊客的終極目標,象徵所在,布達拉宮前合個影,大昭寺前發個呆,八廓街上唱杯甜茶、晒晒太陽,實在是長途旅行後最美好的享受了。

至於其它的,拉薩城就在你腳下,能收穫多少全看個人的了。

第四階段:風情219。拉薩還是太繁華了,如果你覺得沒找到夢中的西藏,那麼就繼續上路,去珠峰,去聖湖,去崗仁波齊,去古格吧,或許那裡才是你要的答案,這條是219,另一條風情大道。全長2300公里,用時約5天。從拉薩出發,先沿318前行,看過了羊湖、珠峰,別掉頭,繼續向西,過了門部和318說聲再見,迎著希夏邦馬峰的雪頂直到薩嘎,你就踏上219的征途了。

拉薩河、年楚河滋養的山南、日喀則的富庶漸漸甩在了身後,喜馬拉雅、崗底斯山就在你兩邊,收起你文明社會的諸多講究和計較,敞開你塵封已久的心靈吧,你即將面對的就是「高原的高原、西藏的西藏」——阿里地區了。

經過薩嘎至霍爾長達500公里略顯枯燥的高原行車,你將迎來219線上最為精華的所在,崗仁波齊那標誌性的塔狀山峰就那麼猝不及防的跳進眼帘,聖湖瑪旁雍措和鬼湖拉昂措隔路相望,納木納尼雪峰與崗仁波齊遙相呼應。

先平息下激動的情緒吧,這裡可是高原。阿里地區平均海拔在4700米左右,你身旁某個不起眼的小土堆說不定已經是5000米的高度了,要是還有高原反應,那你向南吧,到普蘭去,3800米的普蘭勝境是一個不錯的休整點。

但我們的旅程不在這裡,繼續往西,過門士折向南,一頭鑽進天地蒼黃的扎達,嘗嘗土林沙土的味道,吹吹古格高頂上的風,對著那些廢棄的洞穴開發你的腦洞吧,說不定你能無限接近古格王朝神秘消失的真相,內訌、戰爭、氣候,甚至外星人也沒關係,畢竟這座象泉河畔的巨大的土做的宮殿本身就是一個未解之謎。

世界之巔

第五階段:虐心之旅——阿里中北線。這絕對是我此生走過的最為難忘的一段自駕路線。

從扎達折返到霍爾以東20公里,一個不起眼的路牌指向一個叫「亞熱」的地方,一條看似平坦的沙土路向著荒原延伸進崗底斯山黑色的山體間。

對,就是這裡,我深深的吸了口氣,再次檢查了車的油水管線,檢點了所有的物資,義無反顧的告別了平展的219國道,踏上了此行最為艱險的虐心之旅。從這裡開始,就是真正的中北線了,

我們將縱穿崗底斯山,接受海拔5520米的考驗,我們將在今後的五天內單車穿行在廣袤的「准無人區」,全長1200公里的非鋪裝路面,霍爾、亞熱、仁多、措勤、尼碼、班戈,平均相距300公里的補給點,持續4700米以上的高海拔,搓板路、碎石路、炮彈坑、沙坡土梁、涉水過河,無論是對人還是對車都是一個巨大的考驗。

而作為回報,阿里給予我們的是阿果措、撾那榮錯、仁青休布措、扎日南木措、當惹雍措、當瓊措、吳如措、恰規措、色林措等等不計其數的天地大美,是藏原羚、藏野驢、野氂牛、黑頸鶴等高原精靈的陪伴,是荒原的遼闊和星空的深遠,是心志沉靜和堅韌的歷練。這是一條真正的「身體在地獄、眼睛在天堂」的「一錯再錯」的虐心之旅。

第六階段:歸途。從當雄開始,拉薩的日子漸漸走向回憶,平整的109國道縱貫南北,青藏鐵路沿著公路蜿蜒盤旋,共同把偏居一隅的西藏與外界聯通起來,這是西藏的大動脈。依然是草原、雪山、陽光,可對於歸途的我們,不免有些審美疲勞。車窗外的草原上偶爾會有三兩個黑影閃過,那是高原的精靈——藏羚羊,而腳下,已經是可可西里自然保護區了。

到格爾木,換下渾身汗臭的衝鋒衣,泡一個熱水澡,再來上一碗熱氣騰騰的拉麵,我和愛人的共同感受是——重回人間!

車過沁水西,當熟悉的「晉E」車牌開始閃現時,沉浸在漫長旅途中的我,忽然升起一個念頭——下一趟旅行,我們去哪?

或許還是宮崎峻說的好,所有到不了的都叫遠方,所有回不去的都叫家鄉。而旅行,就是回到一個叫做遠方的家鄉吧!

(PS: 關於自駕西藏,我身邊的朋友常有一種魔難化傾向,好像跑一趟西藏是多麼了不起的事情。我想告訴大家的是,受益於國家的援藏建設,川藏線路況已經95%以上都是柏油馬路,原先被稱作天險的路段也多被橋樑隧道變成了通途,現在的川藏線已經沒有多少難度可言,對於車輛的要求已經降低到一台穩定可靠的普通家轎的程度了。相較而言,對於人的要求更高一些,我認為最關鍵的有四點:一是充足的信心、直面困難的勇氣;二是細緻的籌備和規劃;三是一定的山區公路或非鋪裝路面行駛經驗;四是大致正常健康的身體。有此四點,川藏人人可行。甚至,難度較高的中北線,一台底盤稍高一點最好是4驅的性能可靠的SUV,加上較為豐富的越野經驗、再加上一不怕苦、二不怕累的精神,也應該都可以完成,當然,雨季難度會增大一些。)

來源:行攝鳳城


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