當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛法治「病」的過程

佛法治「病」的過程

本期導讀:生命無限。為什麼人的生命可以無限?我們怎麼來了解和透視人生?本期推出「活動開示」系列之三《生命無限》,探討學佛法的目的就是來認識我們自己的心、開闊我們自己的心,建立我們內心無比寬廣的心胸格局,了解我們整個生命的過程是沒有限定性的。這樣的一生、這樣的生命就是非常有意義、非常有價值的。

佛法治「病」的過程

佛言祖語:天中天來此,如象絕羈靽。解脫眾生苦,處生老病死。——《佛說長阿含經》卷一

學誠法師法語:說佛法的目的、說話的目的、聽經的目的,是要了解佛法,而不是讓我們掌握概念、掌握知識、了解概念的含義。說佛法、聽佛法,是整個治病的過程。我們要治療自己內心的毛病,也要掌握整個的過程。這樣,我們才能夠與佛法相應。



文章:佛法治「病」的過程

說佛法的目的、說話的目的、聽經的目的,是要了解佛法,而不是讓我們掌握概念、掌握知識、了解概念的含義。說佛法、聽佛法,是整個治病的過程,整個過程都是。所謂治病,聽起來好像很不好聽,換一種說法,就是對治我們內心問題的整個過程。

一個人生病,要吃藥、要治病。生病有原因,是什麼原因導致什麼病,需要吃藥、需要治療,最後病好了。我們作為一個醫生,必須要了解病因、病相以及病的癥狀,怎麼吃藥、怎麼治療?整個過程都要了解,才有辦法來治療。

反過來,我們要治療自己內心的毛病,也要掌握整個的過程。這樣,才能夠與佛法相應。不然的話,我們聽到佛就是佛,法就是法,僧就是僧,聽到三寶就是三寶,它治不了我們的病。

我們把經拿出來念一段,也治不了病。為什麼它治療不了病呢?因為我們的思想、我們的心,沒有辦法進入到佛法的境界裡面去。如果能夠進到佛法的境界裡面去,我們的煩惱就能夠得到調伏。

佛法治「病」的過程

眾生要了解佛法靠名言,但是又被名言所綁住。眾生要了解佛法,要學習佛法,需要靠外在種種的形象,比如佛菩薩的形象、寺院的形象,種種的莊嚴。但是,外在種種形象的出現又容易引起我們種種的分別心。

你到一個廟,就會看這個廟大不大?看這個廟很小了,莊嚴不莊嚴?廟裡的設備好不好?廟裡邊出家的法師多不多,香火旺不旺等等,就會取相,就去關心這些事情。這個廟裡邊的法師修行不修行?廟有沒有什麼問題,對吧?廟裡錢多不多?你就會去管這些事情,是不是?

所以佛說要「無相」。所謂無相,不是說這個相不存在,是說你不能去管這些事。你要去管這個事情,佛法就學不進去了,就著相了。要麼就「著名」,要麼就「著相」,就不是在學佛法了。你是在這些名相上面做功夫,在了解、在掌握、在擁有這些「名」跟「相」,從世間上的「名」跟「相」轉化到佛教里的「名」跟「相」,一樣。(6)(未完待續)

——摘自學誠法師2007年12月北京龍泉寺開示《生命無限》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

佛陀一生,在講什麼法?
斧在口中——小沙彌的公案

TAG:北京龍泉寺 |