當前位置:
首頁 > 最新 > 佛菩薩不在廟裡,佛菩薩在哪兒?

佛菩薩不在廟裡,佛菩薩在哪兒?

佛教文化傳到今天,人們對佛法的認知普遍存在很大的誤讀和偏見。

在世俗人的眼裡,在沒有真正了解佛法的情況下,人們心中自認為的佛教其實帶有了嚴重的迷信色彩。這是對佛法嚴重的誤讀。佛教與其被說成是一種宗教,不如說是一種生活智慧、生活哲學。人們往往會把佛菩薩視為自己心靈的寄託,祈禱佛菩薩能夠顯靈保佑自己遇難呈祥、逢凶化吉,把佛菩薩當成了自己的避風港。其實,佛菩薩不是神,而是已經開悟的人。佛是開悟的人,人是未來的佛,人人皆可覺悟成佛。怎樣才能成佛?從煩惱中解脫出來,就是開悟,即可成佛。

《六祖壇經》一開始就講:菩提自性,本來清凈。但用此心,直了成佛。這是我們修學佛法的挈領。也是《金剛經》里講的「應無所住而生其心」。其實我們每個人的自性本來是圓滿具足、非常清靜、無染的,但世俗的煩惱,遮蔽了我們的雙眼,迷惑了我們的內心,使我們愚痴至極,遭受苦報。佛門講「莫向外求」,就是說不要妄想著能夠在心外求法,那都是一種妄想。

佛教經典是和佛性相應的。修得一顆清凈心才是我們修學佛法的根本。內心清凈無礙才能在任何情況下都能得到解脫和大自在。佛法不是讓我們逃避,而是要我們勇敢地面對生活中的風雨。《金剛經》中講:過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。人不能念著過去不放,也不能妄想未來。花開生兩面,佛魔一念間。一念一輪迴,一念清凈,你就是佛,反之則為魔。因此,要想擺脫煩惱,首先要學會活在當下。

每逢大年初一、正月十五或者佛菩薩的節日、法會時,信眾們總願意到寺廟裡供佛、上香、祈願。這裡要清楚的是我們拜佛看似是在拜佛菩薩,其實是在拜自己。為什麼這樣說?我們不要妄想著給佛菩薩磕幾個頭,上柱香,佛菩薩就能保佑你。那是封建迷信,不是正信的佛教。我們拜佛,最重要的是要有一顆虔誠、清凈的恭敬心,也就是大家所說的「心誠則靈」。沒有誰能夠擔保你的未來,沒有誰能夠為你保駕護航,能夠保佑你的只有你自己。你積德行善,自有好的因果,自有自己培的福報。想佛菩薩「顯靈」,就要從心入手。所謂「善有善報,惡有惡報」,這世間的因果循環從來不空。知道了因果,也就懂得了佛法的根基。

口念觀音心不善,喊破喉嚨也枉然。做人要心存善意,存好心,做好事。我們在佛菩薩面前許下心愿,就要積極努力去踐行。命再好,不去做,都是枉然。好命賴命都要好好活著、努力活著。幸福向前活,人生才充滿希望。佛菩薩是三界導師,是我們精神的指引,開發我們內具的智慧,使我們破迷成悟。佛菩薩不在廟裡,在哪裡?在我們的內心裡。只要我們時刻謹記佛菩薩的教誨,用心做人、做事,才是對自己最大的保佑。有那麼句偈語:修合無人見,存心有天知。我們要多做善事,內心清凈、通達,福報才會伴隨在我們身邊。南無阿彌陀佛。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凡心問禪 的精彩文章:

幸福人生:做快樂和幸福的傳遞者
法華七喻之醫子喻

TAG:凡心問禪 |