當前位置:
首頁 > 最新 > 你知道如何教導孩子認錯嗎?

你知道如何教導孩子認錯嗎?

編者按

作為孩子年紀尚幼的新手媽咪,當我閱讀這篇文章時我意識到, 我在教導孩子如何認識罪這個功課上花的心思精力, 遠遠不及我對她學鋼琴等各種才藝,或有愛心、會為人處事等品格培養上花的心思多。我對孩子的認錯絕大部分時候停留在讓孩子說了「I"m sorry"就完事了, 雖然有的時候我也會詳盡地解釋她錯在哪裡。

而我,理論上還是一位非常重視「福音教育」的媽咪呢:我意識到我們培養孩子的目標不是培養一位不會出錯的完美的孩子, 而是一位能看到自己的罪,能在出錯後來到神面前,尋求神、依靠神的人;知道自己需要神的拯救,充滿 「祂信」(God-confidence),而不是「自信」(self-confidence)的人。

所以這篇文章真是非常及時,值得我們反覆閱讀體會並運用到實踐中。希望這篇文章對親愛的讀者您也有幫助,歡迎您留言分享您的收穫與經驗!

BSF? 教養孩童指南

認識何謂罪

聖經從頭到尾都教導我們,上帝總是良善的,而所有的人都需要上帝赦免他們的罪。這些真理值得在家中再三強調,好讓孩子明白:耶穌是我們的救主,救我們脫離罪惡。以下幾個觀念對你該有幫助。

認罪

認罪的前提是先要認識什麼是罪。告訴孩子,人若在任何言行和思想上違背上帝的話語,那就是罪。越熟讀聖經,越多實踐運用,就越認識上帝的性情和聖潔。我們要以耶穌無罪的一生為榜樣,學習什麼才是正確的行為、態度和思想。

認罪不是與生俱來的行為。要一個人說 「我犯了罪」 或 「我做錯了」,那是很困難的。人通常的反應都是否認或倭過於人,所以,要好好幫助孩子或學生學習怎樣認錯。

幼童可能需要你提醒:「小強,你知道這麼做是錯的嗎?」給孩子機會想想自己的行為。他可能需要引導才知道原來打破花盆是不對的。

彆強迫孩子作出沒有誠意的道歉,例如 「小強,我要聽到你說: 『我把花盆打破了,這是我的錯。』 你現在必須說:『對不起,請原諒我。』" 你該做的是向他解釋:上帝是慈愛的天父,衪願意饒恕我們;上帝保證,只要我們求衪,衪必會饒恕我們;耶穌就是上帝賜給我們的 「禮物」。讓孩子有機會自己經歷上帝的寬恕;問問他: 「你想不想求上帝原諒你,幫助你做對的事?」

鼓勵孩子不單單說 「對不起」 而已。幫助他明白自己的行動背後,有哪些錯誤的行為、思想和態度。在你的循循善誘下,孩子可先說:「我剛才發脾氣」,或者 「我那麼做很自私" (指出哪些是錯的行為),然後說: 「我要別人任由我喜歡怎樣就怎樣」,或者 「我應該更有耐心」(指出哪些是敬虔的行為),最後說:「請原諒我,好嗎?」 如此,孩子就可建立順服上帝和父母的行為模式。

無論是原諒或管教都要適度,避免反應過激,以免令孩子恐懼,或者想盡辦法不認錯。認錯本來就不容易,不要讓認錯這回事變得難上加難,因為一定還會有下一次!你的目的是希望孩子明白:承認過犯,並面對做錯事的後果,比試圖隱瞞或撒謊好得多。

做個好榜樣馬上認錯

你自己的行為對孩子和周圍的人都起著示範作用。當你不願承擔罪的責任,或者為自己的暴躁、無禮、嫉妒、粗心大意、發怒找借口時,其他人都在看、在聽,從你身上學習犯了錯之後怎樣做。讓孩子聽見你說 「我遲到了,因為我沒有安排好自己的時間。我很抱歉對你造成了不便,請你原諒我,好嗎?」

當你轉離罪後,要告訴孩子你現在有怎樣的改變,這對孩子是非常有益的。最好的家庭教育模式,就是家長在生活中的身教。如果你經常有機會接觸別人的小孩,求上帝賜你施教的機遇,讓他們更深認識到要承認自己的過犯,並為自己的錯誤負責。

用聖經加強教導

借用聖經中的人物來說明你自己或孩子的過犯。例如,亞當把責任推給夏娃和上帝(創世3:12) ;摩西頑梗固執,老不願意聽命(出埃及3:11-4:17) ;大衛濫用權力,破環了人民對他的信任(撒母耳記下 11:2-5);約拿悖逆、向上帝發怒(約拿書第 1-4 章);彼得許下諾言,卻沒有守諾(馬可福音 14:29-30,72) ;保羅承認自己有罪(羅馬書 7:15-24) 。參考聖經故事,可以幫助孩子看到別人犯了罪,上帝是怎樣回應的。

家庭日常生活里有不少機會可以很自然地談到罪、認罪和上帝的饒恕。當你說及如何寬恕別人,或請求別人寬恕你,孩子也會漸漸受你的態度感染,理解罪是很嚴重的事;他會明白到他需要耶穌,不僅僅是做最好的朋友,也需要衪作自己的救主拯救他脫離罪

和孩子一起閱讀並背誦經文,包括關於 「罪」 的經文。學習十誡並討論其意義。按孩子的程度,引導他在生活中應用出來。

每天的行為要即日處理。把認錯悔改的禱告放在晚禱里,教導孩子如何向朋友、家人和上帝請求饒恕。

求上帝賜給你、孩子和周圍的人一顆謙卑的心,能夠認清罪並誠實、迅速地承認自己的罪。但願我們不把自己看得太高或太低,而是如上帝看我們一樣。但願我們的家成為一個安全的地方——容許各人坦誠地敞開心廂,不害怕失敗,又讓各人饒恕別人和得到人饒恕。這樣,別人就會在我們身上看到主耶穌,而給引到衪面前來。

感謝 Bible Study Fellowship(BSF研讀聖經團契)授權我們刊登此文,愛之琢團隊編輯排版,轉載請聯繫我們。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 愛之琢 的精彩文章:

我們永不改變的神

TAG:愛之琢 |