當前位置:
首頁 > 最新 > 玄凈說:天下大同,正教合一!

玄凈說:天下大同,正教合一!

縱觀中國上下五千年的歷史,從最早的黃帝到大禹,這些遠古時代的帝王都是大修行者、大成就者。我們從古籍中看到不論是黃帝或炎帝,在當帝王之前都曾在山林修行。

為什麼會有這個過程呢?因為那個時候不是世襲制,而是禪讓制,由大家推舉一個公認的賢者、聖人帶領眾人,我們在讀這些史籍時還會看到一些神話故事,包括九天玄女娘娘或是女媧娘娘煉五色石補天,盤古開天闢地,這些不單只是傳說,而是真有這樣的人物造就了中華文化的思想。

在那個時候他們就是主張天下大同,天地合一的思想,傳至後世有了孔子以仁為中心的儒家思想;老子無為而治的道家思想;莊子順應萬物自然的思想。一直到西漢年間,張騫出使西域,佛教開始傳入中土,也是從那時候開始,中國形成了三教並存的狀態。

三個教派慢慢在中國發揚光大,融入了我們的文化,但是我們會發現,以修真的角度來觀,無論是儒家、道家或佛家,這三家所追求的其實都是同樣的事情,只不過形式上會有不一樣。

舉儒家來看,雖是以禮開始進入修行,從外在的行為規範約束,及至內在的修行,達到內心平靜、入定的狀態。

我們反觀歷史上的大儒們,他們在臨命終時,自知時日,雖然他們並沒有特別修道,但因為平時的禮數制約行為,自然而然就達到了無為的境界。

道家有一部彙集收藏大量道教經典及相關書籍的大叢書,這本書就叫道藏,裡面紀錄了符咒、祭祀等資料。從此書里會看見修丹、煉丹這些辭彙,而這個"丹"就是指人的丹田,並不是要我們去煉什麼丹藥。

雖然道家最初是藉助術來修行,但是到了最後也是由身體開始一個轉變,它的修行本質是同樣的,最終都是達到心靈層次的提升。

佛教與道教走的思路不太一致,佛教自傳入中土以後,較為盛行的是禪宗,一花一世界,一葉一菩提,這是在佛教里較為盛行的思想教派。禪宗以心為主,它講求你是否開悟,然後再慢慢修行身體內在的變化,與道家的理念是相反的。但不論是哪一個教派,到最後都是走向解脫,返璞歸真的境界。

到了現代,以較為宏觀的角度來看,有佛教、基督教、伊斯蘭教,深入研究這三教的經典,我們會發現雖然形式不同,但最終講求的就是回歸自我,明心見性。

再把視野放寬,古代希臘和羅馬,許多我們熟知的神話故事,眾神歸屬的地方,希臘是遠古時代的起源地,在它旁邊是埃及,另外印度也是遠古文明的發源地,印度是多教派國家,有婆羅門教和其他許多教派,再之後才有佛教存在,佛陀誕生。印度是一個在宗教思想上滿開通的國家,它允許各個教派在這個土地上繁衍,雖然造成思想上不合一,但我們卻不可小覷他們在靈性上的追求。

基督教從羅馬傳到歐洲,乃至生根,當我們研究這些教派背後的意義時,不難發現這些教派實際本質是一樣的,所推行的教義也是無差別的,就是帶大家走向覺悟和合一。

當我們的心歸於平靜,讓自己的心真正感到自在的時候,不論你是何法門,你都是成功的,因為你做到了覺察,達到了天下大同,正教合一境界。

想了解更多嗎?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 樂懷心語 的精彩文章:

雨水節氣養生好方法
我們的情緒到底來自哪裡?

TAG:樂懷心語 |