當前位置:
首頁 > 佛學 > 上師對修行人的重要忠告

上師對修行人的重要忠告

大家一定要牢記,一切聽法、修法等善法都不能離開三殊勝,即:最初發菩提心,中間專心致志行持,最後作迴向。其實,三殊勝的竅訣並非藏傳佛教獨有,因為這在佛經中有明顯記載。如《無量壽經》云:「發菩提心,修諸功德……殖諸德本,至心迴向。」講得很清楚,前面要發菩提心,中間要一心一意修持善法功德,最後還要至誠迴向。雖然漢傳佛教的大德並沒有這樣明顯地提倡,但還是有很多人在如是行持。因此,在修持任何一件善法時,大家都應以三殊勝來攝持。

另外,我非常希望大家都能堅持聽課,也就是說一定要圓滿《藏傳凈土法》的傳承,同時還要常念阿彌陀佛的名號。如果大家能這樣學修結合,那一定會獲得殊勝的加持。當然個別人可能覺得,一邊學《藏傳凈土法》一邊念佛,會不會變成雜修?但我認為,一邊學大乘法一邊念佛,絕對不會成為所謂的雜修,因為以經論印持的念佛,根本不會有任何過失。奇怪的是,很多人只排斥純潔無垢的佛法,而對自己凈土思想中所混雜的世間八法的毒卻全然不覺。但我想,既然有時間和精力來排斥佛法,那為什麼不把自己心中的貪嗔痴好好清洗清洗呢?

如果這樣的提倡是雜修,那很多祖師也是雜修。比如弘一大師,他是漢傳佛教公認的大德,但他的佛學思想是:「以《華嚴》為境,以《四分》為行,凈土為果。」也就是說,他的見解依《華嚴》,行為依《四分》,往生凈土為此生修行的歸宿。那這是否也成為雜修呢?恐怕沒有任何一個人敢這樣說。還有印光大師和蕅益大師,深入他們的著作我們就能看出,這樣的修學絕對不是所謂的雜修。

以前,有一個沒智慧的人說:法王如意寶最後都要往生極樂世界的話,那就說明修學密法很難成功,所以密宗一定要向凈土宗投降……我看過他的文章,特別可憐,根本不值得破斥。如果他所說的是正確的話,那漢傳佛教的印光大師等也應具足這樣的過失,因為他們都是在廣學各宗的基礎上導歸凈土的其實這並不是什麼過失,因為我們的見解是大圓滿或大中觀,行為則按照小乘的別解脫戒來行持,最後往生極樂世界。但很多沒有深入聞思過的人始終覺得這不合理。我確實想奉勸這些人,如果你們在見修行果上並沒有發現任何問題的話,那就最好不要以自己的分別念來妄下結論。

因此大家一定要深入聞思,因為聞思佛法並不會成為往生凈土的障礙,相反它還是往生的資糧。那往生凈土的障礙到底是什麼呢?比如誹謗密法,乃至誹謗其他傳承的教法,以及相續中充滿五毒為主的種種煩惱,這些都是往生的障礙。在相關凈土經論中,往生的障礙講得非常清楚,大家務必了知,否則極易造下此類惡業。

敬摘錄《藏傳凈土法》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

高品質的生活,不能少了這……
環境不同,對修行會有怎樣的影響?

TAG:達瑪妙林 |