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彆扭的霓虹國

【拖延症是個不好的東西,很慘的是我一次次展現自己的拖延能力。雖然如此,還是小心翼翼的想把這篇隨筆整理完畢,分享到這裡……拖延症反正是治不好了,但別讓懶癌也發作】

日本國是一條東北西南走向的狹長島國,處在東九區,只比北京時間早一個小時。然而,和其國名「日出之國」一樣,日出來得卻尤其早,早上4點左右天已大亮。

在日本的5天,能恰到好處地近身體會到一些不一樣的東西。相較中國而言,日本的自然風光的確沒什麼值得稱道的,但風光以外的東西,卻尤其有趣,甚至有點可怕。

霓虹人是頑固的禮儀控

第一天一大早就到達大阪關西國際機場,入關的時候大概是早上9點。前日在上海遭罪一天的我們,還來不及倒到時差,就被海關的工作人員「嚇」醒。「你好!歡迎!請往裡走!」宏亮但磕巴的中文回蕩在大廳。一個個站得筆直,面帶微笑,頻繁鞠躬。遊客們趕忙抖擻精神,跟著對方的節奏哈腰點頭,似乎這樣才是不突兀。

「ただいま」(我回來了)。這是導遊教給大家的第一句日語。他要求每次上車,我們都得向大巴車師傅道一聲我回來了。這的確是個很不錯的體驗式環節。在遊客大聲說道「ただいま」後,大巴車師傅會立馬半鞠躬,微笑回禮一句日語,猜測應該是「歡迎回來」?這樣的感受很棒,能直接體會日本人的日常禮儀形態。這是看日劇日漫體會不來的。

這個頑固的禮儀控國家,似乎在日復一日、年復一年中逐漸被內化,形成了民族習慣。是不是可以得出結論,和韓國一樣,但凡文字上有敬語非敬語之分的民族,至少在禮儀規範上,會表現得更加明顯。而東亞文化圈的內核——我們的文字語言好像反而丟失了這一塊。

讓你感受我極致的倔強

關西往關東趕路的途中,會經過一個有名的城市:名古屋。而名古屋的著名,源於豐田。豐田其實是當地一個港口市名,作為豐田汽車的大本營,整個港口都成為了汽車貿易樞紐。據說每8秒下線一台的豐田汽車會在港口統一發貨,送往世界各地,然而,就是這樣的高密度生產線水平,訂購一輛最新款豐田汽車還是要等待起碼2個月的時間。這就是日本,一個生產資源為零的國家,用他們的倔強和脾氣,逐漸成長為世界汽車強國。

一直以來,東亞三國里日本是公認的最矮小民族。中國的抗日影視劇里多以矮來醜化日本侵略者。然而,當下的日本人卻反而在平均身高上超越了中國。幾十年前起,日本政府狠下決心,免費為本國兒童提供每日一包牛奶,一組營養補給。多年以後,這樣的倔強換來了民族的改變。是的,改變是撕心裂肺的,甚至小到每天的一小包牛奶;然而改變卻會在不經意間給你驚喜。

的確,日本並不是一個想像中那麼「小清新」的浪漫國度,反而似乎過於死板過於擰巴,但就是這擰巴著的一股勁,讓他爬到了今天的高度。

因為尊重所以要超越

旅行的中途,我們到了京都——一個唐風濃郁的城市。當地市民,不論是霓虹美少女,還是油膩歐吉桑,大多身著和服、腳蹬木屐,嘚嘚的穿梭在石板街區。京都曾經大大中了一把中原盛唐的毒。大到宮殿建築、詩詞歌賦,小到民居擺設,民謠歌曲……而且,這股風氣至今未散。徜徉在陌生國度的我們,手拿抹茶冰淇淋,舉著油紙花傘,似乎穿越般回到中國,回到古代,也是趣味盎然。有時,崇拜到了變態的地步,唯唯諾諾都會變成咬牙切齒。咬牙切齒般想變得比你好,咬牙切齒般想擺脫你……

歷史沒有套路,全是驚喜和驚嚇。這個曾經尊重著匍匐腳下的彈丸島國走到了當下。歷史文化擺脫不了,那就在在其他地方超越吧。剛到日本,我們疑惑街道上跑著的小轎車怎麼全是新車?乾淨、鋥亮,車軲都是嶄新的金屬色。5天下來,我們懂了。日本的森林覆蓋率達到恐怖的70%,從而道路的乾淨程度能讓車子不沾灰塵,自然猶如新車;開車人不急不躁,基本不按喇叭不加塞兒,擦刮少,自然猶如新車。一葉知秋,我也只能感嘆霓虹人的厲害了。

好了,這個曾經惡魔般的民族現在洗去一身污穢,乾淨利落地站在我們面前,似乎什麼都沒有發生過的和我們鞠著躬,打著招呼。很可怕,真的很可怕。而更可怕的是,回國的我們,又得重新戴著口罩,吸著二手煙,懼怕著下鍋的食物是否沾染了農藥,擔憂著獨自回家的孩子是否能一路安全……

日本,於我而言,仍然是個彆扭的存在。那些好與不好,有時我甚至不能理性地讚揚和批判。我看著日漫、用著尼康、學著五十音,卻也恨不得右翼分子全都能像Kingsman那樣禮花式爆頭。

哎,情緒這種東西,凡人怎麼自控~

彩蛋一:銀座大佬——喵大人

彩蛋二:看,大重慶的小面系列已經征服了霓虹軟妹子。。。


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