當前位置:
首頁 > 最新 > 山西省的復興

山西省的復興

本文摘自《「藉著我的靈」》第五章

山西省的悔改認罪運動

山西省素稱:中國的殉道省 (Martyr Porovince of China)。1900年,有一個兇惡的省長叫於興,在他任中,基督教多受逼迫。庚子年間義和團之亂,僅山西一省,殉道的西國宣教士,就達一百人,華人聖徒受難的更是不可計數

許多年前,我在河南,同一個老年的山西知識分子談話。他流淚地說﹕「我深信若非我們的救贖主耶穌基督,我們這些罪人,是不會有救恩的。」他當時看見,六十位西國宣教士,其中有更正教的,天主教的。他們毫無懼怕,沒有驚慌,沒有呼叫,面無懼色,安祥地等候受刑。

他繼續說,在此殘殺開始之前,有一個13歲的西國金髮女孩,站在省長面前說﹕『你們為甚麼要殺我們?」她的聲音,遠達公堂四圍。「我們的醫生,不是為你們大家犧牲性命么?許多重病得著醫治,有的眼瞎的得以看見。因著我們醫生所作的,千萬家庭都得著健康和喜樂。你們就是為了這些,而殺我們的么?」知府的頭便低下來,無話可說。她繼續說﹕「知府大人,你是多講孝道的,但是現在有許多人,吸鴉片煙,賭博,他們愛父母,聽他們的話么?我們宣教士,從遠方來,教導人信耶穌,因為他能救人,並且給他們能力活出來,能愛護和順從父母,是因為這樣的行善,你們就要殺死我們嗎?』

到了這時省長真是坐立不安,女童字字到他耳中心中。這個勇敢的陳說 , 不單是辯道 , 並且是判詞。女孩審判省長定罪。但是美景不長,這時有一個兵丁,站近那個女童,一把抓住她的頭髮,揮刀砍去了她的頭,於是大屠殺就這麼開始。我看見有五十九個男女孩童,那天下午被殺。」這個學士說。「甚至在臨死一霎那,每一個面孔,都是微笑安祥的。有一個婦人,帶著一個小男孩。面帶笑容,也都殉道了。聖經是真實的,為主殉道,證明基督的偉大,無以復加。」

1908年,我來太原領會,大家想到我的心情如何?殉道者的血,八年以前在此流出,使它成為聖地。神的靈在那些日子,在太原教會動大工,實在是件奇事。當地的人,還以為有一位新的耶穌出現了。因為多年以來,掛名的基督徒欺騙鄰居,與人爭吵,辱罵父母,毆打妻子,好像那老舊的耶穌,已經失去能力控制他們一樣。但是這位新耶穌,能行奇事。使那所有跌倒的信徒,在眾人面前,都站起來認罪。並且到外面鄰居那裡,賠賞舊債。甚至到一切他們所得罪的人面前去認罪。最希奇的是,他們還向自己的妻子認罪。因為從前曾苦待過她們。但是大的復興臨到這些人,永活的神施出大能。

(譯者﹕看了這原文中的慘景,令人難以翻譯。但殉道者的血,是教會的種子。今日中國東北,華北,河南的大復興,不都是昔日殉道者的血,種子發芽結實么?譯者先父,於一九四三年,十月十六日,在安徽殉道。但是他所牧養的教會,人數增加多倍,今有三四千人。主道不住增長,聖靈繼續做工,榮耀歸主 !)

我的日程很忙,所以在徐州只能住一天,並且已有人警告我關於那地的攔阻與困難。其中一件是差傳會學校的中國老師師母,脾氣很壞。甚至有一次,她因大發脾氣,以至眼目失明。她往往因小事,會在街上大喊叫罵,所以大家都離開她遠一點。

但是最嚴重的難處是一位郭先生。他曾多年在教會中掌權。在1900年,義和團之亂後,八國聯軍攻北京,慈禧太后逃往西安。許多官員懼怕報復,就想對基督徒討好。當地官長,也常請郭先生去討論。所以他們漸成好友,以後甚至變成酒肉朋友。有一次醉酒回家時,幾乎殺死他的妻子。於是宣教士們勸告他回頭,但他卻惱羞成怒,幾乎將一半的會友帶走。

到徐州時,我寫給郭先生一封信,因為聽見他在庚子年間曾勇敢地救護信徒 ,同時也請他來聚會見面。結果他第二天早晨果然來了,並且下午他又回來。我講「挪去石頭」,是我最近心中所最受感動的信息。郭先生的心也受感動,眼淚掉下,頭也低下。

講完之後,我讓大家禱告,雖有數人禱告。但是非常枯燥無味,前所未經歷。那日天氣很熱,汗流浹背。聽眾中夾雜不少兒童哭的聲音很大 , 加上鄰居的狗,吠個不停。在這環境之下,幾個宣教士,都和我默默地祈禱。求神的大能彰顯出來。

忽然間郭先生開始禱告,並且狗吠停止,孩子們也都睡覺。大家此時忘記炎熱。郭先生一面流淚,一面作見證 . 過一會兒,一位婦人認罪禱告,面上流淚。她承認自己的壞脾氣,原來就是那位學校老師的妻子。

會後郭先生來和我交談,他說﹕「你知道我簡直不明白,今天下午的事。我忽然受了感動,若不認罪,就心火難忍!」「耶和華說,我的話豈不像火,又像能打碎盤石的大鎚么?」(耶23﹕29)

到了徐州,三省的宣教士,與當地教會的領袖,已經聚齊 , 代表二十一個福音中心,人人像是滿了期望。施教士是當地年長的宣教士,對我說﹕「我們苦求復興無望,若是神再不賜給復興,我們就難以再繼續禱告了。我們已經將所有的禱告應許,都從聖經中找到。」我們只有四天聚會,求神快快動工。

我開始的講題是,「主怎樣在東北三省,祂的百姓身上工作。」我未講多久,眼淚就從多人臉上流下來,頭也低下來。聖靈在動工,一回又一回。直到四天聚會完畢。各樣的罪都認出來,並且除去。縣長存著好奇心,穿著便服,來聽見人認殺人、偷竊等各樣的罪行。他非常驚奇地說﹕「我們將人拷打得快要死了,他們才把罪認出來!」

有的時候,聚會三個小時,休會以後,人回己處還繼續關上門來禱告。晚上也常有小組的禱告,甚至到天亮。

錦州的人告訴我們有關韓國的事。一天,有一位長老,退職又來聚會,當中國政府賠賞庚子損失的時候,他謊報千元損失。但是一個執事,知道他只有百元的損失,結果縣長就給了他一千五百元。於是這人便每況愈下,夫婦沉入鴉片毒癮,真是可憐。

一個男校的校長,那時頗有權勢,每天天亮以前就起來禱告,並有孩童和他一同禱告。如此有二十八天,直到有一天,早晨聖靈降下來。結果他們就與人和睦,賞還贓物。一個男童,曾凶傷鄰舍的狗。悔改以後,只有前往認罪。另外有一個人偷雞,也去認錯賠賞損失。

在朱烏女校,老師首先悔改,以後學生也隨著一齊去認罪。他們禁食祈禱一整天,聖靈大大地做工。從早晨到晚上,一直熱切跪下禱告。

席勝魔牧師在洪洞縣,忠心做工,多年來結果累累。在他去世以後,一位長老繼續他的工作,這個新的牧師,卻有新的思想和看法。他要將會中的貧窮除去,於是就建議會友,不種麥子,改種鴉片。結果就富庶起來。但是種的人,也變成吸食的人了。教會就又開錢莊,以後也倒閉了。教會的宣教士,就不得不把那些吸煙的會友開除掉。

在洪洞縣的幾天,焚燒的靈顯然在做工,隱藏的罪惡陸續地顯露出來。有一天他們正禱告的時候,屬靈的空氣非常濃厚。一位宣教士坐在旁邊,細聲說,以前的那個牧師又來了。從這時起,似乎神的同在離開了。如此約有半小時。他一離開,神的同在就又恢復了。

我說這是一個好的例子,不悔改的領袖是大攔阻。不久以後,這位過去的牧師,將佛教道教的和尚道士 , 都在他父親埋葬的時候請來 , 並且宣布基督教是虛空的,他以前是因為糊塗而去相信地。這人的結局何等的可怕!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 何烈山洞 的精彩文章:

TAG:何烈山洞 |