當前位置:
首頁 > 最新 > 南懷瑾老師:這是古人提出來的警告,不是我哦!這句話很可怕的

南懷瑾老師:這是古人提出來的警告,不是我哦!這句話很可怕的

對得起自己啊!六祖說:「但觀己過,莫論人非。」世上沒有完人,取其長而舍其短,沒一個人不可愛,不要專看人家的錯,要時時反省自己。「佛門一粒米,大如須彌山,此生不了道,披毛帶角還。」一天沒做善事,就不應該吃世界上的飯。要抱如此的心情,來處世做人,人人都能如此,人世間就祥和了。

《習禪錄影》

-------------

現在的社會人類對文化教育,太容易自滿,太容易自慢。所以中國文化道家、儒家,乃至於佛家,特別注意謙卑、謙下,不能自滿。中國文化的根本從《易經》來,都極力要謙卑。佛教出家的弟子叫比丘,比丘是什麼啊?明白的翻譯就是討飯的。你們不要搞錯了,比丘翻譯為乞士,乞士有兩個意義,一、上乞法於佛,是向佛求法;二、下乞食於人,靠一般眾生供養,維持生命。但是大家看比丘很高貴,覺得乞士多好啊!其實你這樣想是冬瓜腦筋!不想一想,比丘就是討飯的。佛告訴大家「比丘為眾生種福田」,出家的人討飯化緣,給眾生培養福分;眾生布施你一塊錢,送飯給您,眾生有福了。布施的人有福了,你完蛋了,你只是人家的福田,你就是那個泥巴,垃圾都倒在上面的福田。人家布施給你當然有福了,人家在福田下了種子,將來得好果報。你這塊田呢?大家懂不懂農業啊?一塊田地種了三年稻子,趕快要給它休息,換別的種,不然這個地力弱了,再種下去出不來那個稻子了;所以要交換種植,這是農業的科學。

你就想想自己吧!假設我是出家人,做人家的福田,給人種,多接受供養,自己消受得了嗎?所以我經常說,大家學佛看佛經,什麼都沒有看懂。其實佛也是極力謙卑,要出家的比丘先學慈悲喜舍四無量心,最重要哦!現在講物理學,最近來大陸的那個霍金,身體殘廢,堅強一輩子講量子力學。科技大學校長來了,大家說到量子力學,我馬上找佛學的《量論》給他看,佛告訴你一切無量,物理是怎麼講量的?這個是重點大問題,很重要的問題。

我們現在先不講科學。學佛要發四種無量心,什麼叫無量?沒有限度的,沒有範圍的。先培養自己四種心理基本,慈、悲、喜、舍。我們現在把慈悲變成口頭話。儒家孔子講仁、義。道家老子講:「我有三寶」第一寶就是慈悲。「曰慈、曰儉」,節儉的儉,也等於簡單的簡。「曰不敢為天下先」,不敢為天下先就是謙卑。

《禪與生命的認知初講》

-------------

出家人的袈裟,上面有一塊塊的,就叫作福田衣,象徵出家人是為眾生種福田。出家的同學要注意了,你要反省有什麼資格穿福田衣,為一切眾生種福田啊?如果披了這一件衣服而不好好修行,果報是很嚴重的,來世連人身都得不到。所以若有同學披了袈裟來聽課,我可就不敢坐在這上面了,那是因為它所代表的精神。同樣的,有同學穿了袈裟我就不能罵他了,這正應了「不看僧面看佛面」這句老話。

但是,「披上袈裟事更多」,這是真的,出家不只是為自己,更是為了度一切眾生,為眾生種福田。所以你的修行是為一切眾生而修,成就了更要去利他,當然事就更多了。這一句話也被用來批評出家人反而攀緣更多。菩薩是多情慈悲的,從圓滿的境界看,菩薩也可以說是痴情不得解脫的。反過來說,如果是一個沒有情感的人,他就沒資格學大乘,修成了也是個小乘羅漢,是自私的。所以有詩曰:「只說出家堪悟道,誰知成佛更多情。」

《維摩詰的花雨滿天》

--------------

先給你們講個故事,也不是完全講故事,我這個話有深意。看你們年輕同學們出家的那麼多,我剛才坐在這裡感想很大。你們這裡三、四百個青年人都出家了,能不能真正看懂佛經,這句話很不禮貌,但是我講的是真話,這是一個問題;能不能真修持到有一點心得,這是個問題。尤其是諸位出家了,社會上不懂,我懂,因為我同你們一樣從年輕摸起的。當年我在峨嵋山閉關,我的這位老師兄(通永老法師)現在八十幾歲了,我閉關的時候都是他招呼我的,我要一點花生米啊什麼東西寫個條子給他,他都給我弄來的;他現在是四川的老修行,大家都知道,因為曉得我到了這裡,我們五十年沒見面了,所以特別趕過來。講到這裡為什麼?就是說,年輕人的修行究竟如何?是要實證的。你們不要輕視,真正的一個出家人是社會文化的領導人。我們都曉得出家人為眾生種福田,這句話很可怕的,古人說:佛門一粒米,大如須彌山。今生不了道,披毛戴角還。

出家了以後什麽都不管,十方布施來了,有得吃有得穿,那不是跟你玩的,是要你修行啊!佛門一顆米,大如須彌山,所以吃了佛家的飯,今生不了道,來生是變牛變馬,披毛戴角還。我相信諸位都聽過的,為什麽那麽警告呢?古人提出來的警告,不是我哦!就是說我們出了家,就要自己修持成就,成就了干什麽?都曉得為眾生種福田。怎麽叫福田?我們的糧食都是從田地里種出來的,沒有土地就沒有稻榖;沒有五榖雜糧,沒有飯吃,我們就活不下去,田地是有這樣重要。所以一個出家人自己成就了,是給一切眾生好的一畝良田,我們自己出了家本身不要忘記了,要做到這個資格,那不修持怎麽行呢?做到了為眾生的福田,才叫做人天的師表,不但是人中的大師父,還是天人中的大師父,這才是一個出家人重要的身份。

《南禪七日》

******

讚賞

可通過識別下方二維碼轉賬支持本公眾號。

******

(機會難得!僅與數席)三月成都 ? 懷師之路(第二期)——峨眉金頂拜普賢,百年誕辰念南師

******

歡迎關注公眾號:迦陵仙音禮敬南懷瑾。相關文章均由「迦陵仙音禮敬南懷瑾」整理首發。「原創作者:南懷瑾」。轉載請註明本公眾號名稱。

-------------


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 迦陵仙音禮敬南懷瑾 的精彩文章:

南懷瑾老師:心不沉下去,純陽之氣無法上升,就會心浮氣躁、心神不寧
南懷瑾老師:我把最要緊的方法告訴你們,懂不懂就靠你們自己了

TAG:迦陵仙音禮敬南懷瑾 |