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檳城這座小城

情節。出來之後就趕緊坐在電腦面前,趁著記憶還熱乎,想把那些有趣的細節趕緊留下,檳城給我的印象太深刻,腦子都不忍心讓有關它的記憶就這麼沉默著。

Pain Killer

 Pain Killer

Little Big Town 

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一個神奇的早晨,起來蹲在馬桶的一瞬間,腦子裡飛快走過的是在檳城的時候的各種

當初把檳城作為目的地只是因為一張特價機票,地處祖國的東北角,相比從長江流域等地區出發,每一次出行,機票絕對是硬傷。一張488的特價機票在你面前得瑟亂舞的時候,管他回程怎樣先拿下才是王道。

在檳城落地的時候正是日頭開始烈曬的時間,經過在新加坡機場一夜的熬,我和Mr.Song帶著滿腦子的聒噪拒絕了機場蹲守的華人司機,為了省那40馬幣,兩個人頂著十點鐘的太陽,滿頭大汗去找公交車,就在一剎那賣票小哥的印度式英語直接給了我一瓶大力,一瞬間我就清醒了。

插一下:

機場-George Town(喬治屯)有以下幾種選擇:

2選乘uber 大約20馬幣,有時會有優惠券會更優惠,經過當時的測試不是特別好叫,可能正趕用車多的時候。

2選乘到達大廳的華人司機拉活,去往喬治屯,分價分人,看去哪兒,有的人可能會要60馬幣,少一點的會要40馬幣,再跟他講講價格30馬幣也是可能的。不過我可能不會去選擇這種方式。

2正規計程車:機場櫃檯就有,先開票付錢再上車。票價大概40馬幣,送到你的酒店.

2選乘公交車:沒有錯這是我的選擇,乘坐401出了機場口左邊就是,有一群印度裔小哥賣票,票價2.7馬幣(人家只收零錢,去機場大廳里買個苞米吧),走過去對他說你要去Komtar光大他就會告訴你到達站,多聽兩遍他說的到達站。實在沒聽出來,直接上車反正是會到的,btw公交車是不會報站的,上車時候再跟司機說一下到光大了吱一聲,他就會在到站的時候「吱」。

2自駕:機場到達大廳有租車櫃檯,價錢沒有詢問過,我猜也不會太貴,不過如果喜歡溜達喬治屯裡的話不建議。屯裡的小巷子太窄,適合步行哦。

到了光大真是讓人一臉懵逼,一開車門一股熱浪。就是這種濕熱的氣氛,滿滿桑拿天,不用搓澡巾也能把吋(東北話身上的死皮)搓出來。艷陽高照的大街上看不到多少遊客和居民,只有我們兩個大傻子,想從光大走到酒店——藍屋(The Blue Mansion)。光大——喬治屯的市中心,走到我們的酒店路程20分鐘。20分鐘看似很短,你頂著太陽,拉著個拉杆箱,背著兩個旅行包走,烈日夾雜著汗水和汗臭味卻帶著一股興奮勁那就很不一般了。

但是恰恰靠著這一路的走,我感受到了檳城初印象帶給我強烈的文化混雜和色彩的衝擊。走在各路小巷裡跟太陽打著游擊,為了躲避陽光總是會下意識的尋求遮擋物,外置的走廊會讓你一眼就看懂這是富有中國風情的茶室和民宅,恍惚以為自己在90年代的中國,偶爾會有一兩位大爺或者阿婆,開著門拿著扇子穿個背心就坐在門口對著你平淡的一笑,配著旁邊的牆壁就是Ernest的壁畫,內心有一種莫名的翻滾你說不出來那是什麼,但是感受很強烈。穿過另一條小路滿滿的西式感覺的壁畫和鐵藝,加上刷滿了五顏六色的牆壁猛然之間還會以為自己誤闖進某個歐洲小城裡的小鎮,緊接著富有三哥特色的音樂和印式英語會突然鑽進你的耳朵里,抬頭定睛一看一座印度風情的廟宇貿然立在你面前,回過頭前面一整條街都是充滿咖喱,孜然香料味道的印度美食。毋庸置疑,這是小印度。

馬來的神奇所在就是華人,馬來以及印度裔這些看起來完全搭不上邊的三種人可以在生活,風俗文化上相互融合,相互影響的如此柔滑。就像一杯咖啡,expresso,Choco,和打了氣泡的牛奶,輕輕一攪拌,三者融合滲透成了入口順滑的摩卡,就如這空氣里都散發出異域的和諧,濕熱!汕頭燒鵝的香氣夾混著印度咖喱夾雜馬來椒的香辛,沒錯這就是小印度趕集的味道,難以想像卻讓人驚喜的味道。

穿過一整條市集,面前這些五花八門的食物是我沒見過的新奇,望著他們爭相搶購,其實我沒有勇氣挨個嘗試,生怕試到哪一個的時候從刺激味蕾開始擴散到全身汗毛豎起,這也是我對印度食物複雜的情感,抱著試試的心態試了一口酸奶。哇~~~~絕對沒有好吃到飛起,而是甜到憂傷!感覺糖尿病都能甜出併發症。但是面前的這兩袋豆漿,一下從無底深淵把我拉回平靜的地面。細膩爽口,激爽!

終於走到了連住三天的Chong Fatt Tze Mansion — 張弼士故居。這座樓的西北環繞著一群五星酒店,相對繁華的對面,有一處這樣的建築,使我產生了濃厚的興趣。藍屋,全檳城風水最好的房子,有著一百多年的歷史,是什麼樣的人可以買下風水最好的房子呢?張弼士,當年的南洋首富,大清駐濱州和新加坡領事,手下有個企業留到今天,就是我們熟知的張裕葡萄酒。他的故居為什麼又是藍色的呢,因為這個顏料最貴,顏料有檳城特產藍花搗成汁而成,啥叫首富?就是不求最好,但求最貴吧~.

本以為在這裡只會看到閩南和潮汕地區下南洋的傳承,卻在入住時,讓我驚喜的看到了蘇州園林的影子,炎熱的天氣在這藍色的屋檐下,被過篩掉一半,東西兩側的廂房中規中矩的對稱了中央的大廳,園中的池水映著午後的陽光,正廳穿來的微風,搖曳著園中的紫檀樹葉,時間在此刻定住,再煩的燥熱在此刻隨著面前的景象消失的無影無蹤。房屋四處都留下了富貴與奢華的痕迹,復古花磚鋪滿的餐廳正中央,掛著張弼士和夫人的畫像,清晨伴隨著鳥鳴送來的早餐果汁,感覺格外的沁人心脾,有一種錯覺彷彿自己穿越回大清時期,客居於某個大戶人家,但是回過頭看到不同人種的賓客和印度裔的服務生,又有一種立馬破功的效果。大快朵頤的早餐過後,又開始了新一天的腿部虐練。

接下來的幾天,每天都在刺激著我的視覺和味蕾。撞色的壁畫和房屋,辛辣濃郁的娘惹菜系,無一不在向我炫耀檳城的萬般風情。檳城山涼爽的濕潤的清風吹過臉頰,伴著山頂酒吧一首pain killer和剛剛認識的一對情侶正宗的老北京口音「寶貝兒,你冷不冷啊?穿那麼少」, 恍惚間已經入夜,回過神看著檳城山下萬家燈火起的一瞬間,突然那麼有那麼一瞬間感覺自己無力又渺小。

終歸,我不過是這小城,隨波走過的遊客,但是這個華人南陽舊夢的檳郎之城,歐美人心中的東方玫瑰,卻在我心中的某個角落,播下了種子悄悄地開了花,我也更加理解它為什麼能夠吸引大量背包客來訪並定居,這個充斥著印度人,穆斯林,以及華人的聚居特色,混雜著各種血液的小城,著實給了我一記驚艷的拳痕。

齋月期間的穆斯林夜市,收起誇張的印度朋友趕著各色的工種,散發著浪漫的愛情巷,和汕頭街的華僑小吃,無處不在的混搭,各種藏匿於深處的壁畫,形形色色的美食狂想,夜晚醉人的升旗山以及中緬泰混搭的極樂寺從各種維度展示著與眾不同的獨特魅力。

沒錯,就是這副壁畫,讓我認識了你,檳城。


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