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92年女生的16天南極游

總是期待旅行能改變自己什麼,就好像念書時每次放假,都期望假期後就能搖身一變,瘦成一道閃電。幾次旅行過後,我才知道到遠的地方去,也改變不了什麼。

文化熏陶也好,大自然的鬼斧神工也好,不過是短暫的高潮,返程的飛機一落地,現實隨著手機信息提示音撲面而來,連賢者時間都不會給你。放棄吧,享樂罷了,何必硬生生賦予意義。

去南極之前,總覺得這會是一次探險。回來一禮拜了,南極留給我的,卻是在海上一搖一搖的安全感,和老年人般規律的作息。

航海的8天,網路極差,剛好給了我們與世隔絕的珍貴時間。你可以用這些時間完完全全取悅自己。

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你可以清早起床,去甲板上觀察海浪、冰川、賊鷗、信天翁,你甚至可以看到成群游泳的企鵝、噴水的鯨魚、遠方峭壁上一動不動的鸕鶿、冰面上抬了抬頭又順勢躺下的海豹;你也可以在船長播報船頭右側有難得一見的鬚鯨的時候,仍然躺在愛人的臂彎里不願起身,只看著天花板上流動的光影。

圖片來自探險隊員·地上的企鵝很呆萌,水裡的企鵝很矯健

見有船過來,海豹抬抬頭,摸摸肚子,又睡了回去

你可以獨自在甲板上聽歌、讀書、喝咖啡,也可以和同船的陌生人聊天、打牌、聽探險隊員講他們的航海故事。

你可以聽從船長安排登陸、巡遊,或是和夥伴們進行一次皮划艇比賽、穿上雪鞋登上山巔;你也可以叫上一杯酒,只是坐在窗邊望著一艘艘巡遊船在浮冰間穿梭,將穿著紅色衝鋒衣的探險家們送上南極大陸。

這是你的旅程,你是自由的。

穿梭在浮冰間,聽它們融化的聲音

我們乘坐的午夜陽光號,以及被企鵝糞便染成的粉色的雪

時間越久的冰,顏色越藍

海浪是大海的呼吸,沒有這樣的律動,它如何孕育生命?德雷克海峽搖擺的一夜過後,廣播里來自嶗山的叫早,就好像一首詩。

回程時德雷克海峽的浪有15米高

不知道是不是這搖籃般大海的韻律,沒有吃晚飯,一直沉睡到天明。看著霧蒙蒙的藍灰色的大海,好像都不必看時間。時間不是錶盤上的數字了,時間是海上的日出日落,是大海的明暗變化,是天空的色彩更迭。

我把床邊的窗帘拉開一道縫,我好像是一名懶惰的水手,我看著天花板上流動的光影,那是我的時針。

GIF

每日的光影,是我的時針

司馬懿在諸葛的城腳下,發出「依依東望,望的是時間」的感慨。嶗山說,我們依依南望,望的既是時間,又是空間。

司馬懿說這話時已是晚年,望著同樣兩鬢斑白,空城獨奏的諸葛亮,揚塵而去,那是壯志未滿的英雄相惜。不知嶗山平靜又堅定地說這話時,是什麼樣的心情呢。

南極大陸上,我們不能移動哪怕一根羽毛,要離企鵝五米遠,如果企鵝朝我們走來,就站在那裡,靜靜等它離開,不小心一腳踩到的苔蘚,或許已經存活了上萬年 。這片土地彷彿在說:「就讓他這樣吧」。

海豹對企鵝的捕食——生吞、剝皮、食肉

剛抬腳,就被同伴制止——「小心,一萬歲的苔蘚!」

依依南望,我們南望的是彷彿凝固的時間,和廣袤而未知的荒野。也許與南極萬年不變的冰川相比,我們這一生短得可以忽略不計,可如果此生無憾,也足夠長了。

此生無憾,確是一件難事。這一路,我們有的人錯過了海上銀河的繁星閃爍,有的人錯過了虎鯨教幼崽追捕鬚鯨的精彩場面,有的人錯過了跨越兩座冰山的雨後霓虹,壞天氣更是讓我們錯過了欺騙島的美景。

圖片來自團友·憤怒的企鵝與吃瓜群眾

有個晚上,我因為丟三落四的壞毛病輾轉反側,一夜無眠,天明時又因為沒有安心睡覺懊悔不已。那天早晨的廣播里,嶗山說,為別人高興也是一種高興——一劑及時有效的雞湯。「就讓他這樣吧」,正因為這些錯過,去過南極的人,才更嚮往南極。

有時候幸福不是因為境遇,而是一種讓自己滿足的能力。回來之後我把那個不眠夜說給朋友們聽,換來了一場無情的嘲笑,和一個愉快的下午。原來,我們可以選擇放棄做一個「更好的人」,把壞毛病當成一則幽默的人生註腳,以此睡上一頓好覺。

瑣碎的生活還是要繼續,南極並不會讓我有所改變。如果回來之後,我能活得更自在一點,那應該歸功於長久的發獃、遊戲、聊和錢無關的天。你要是問我還會不會再去,我會去的,或許等年歲再長些,或許換一條航線,長路漫漫,但是值得。

感謝攝影師田靈美男子


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