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在維蘭諾夫宮看約翰三世秀恩愛,在華沙起義博物館看夾縫中的奮起一搏。——波蘭第七天

今天逢上周四,博物館大多開到八點,郊區的維蘭諾夫宮免費領票參觀。

我估計除了羅盤,還是鬧鐘投胎,就看不得旅行攻略上提[先到先得,領完為止]一看到這樣的字樣,立馬熱血上頭,腦補了一出售票窗口人山人海,九點到了還要排隊半小時,排到我正好沒票了的悲情大戲。於是早上頂著睡眼也要跟上班族擠公交,晃了半個多小時到了。八點半看著空蕩蕩冷清清的花園,涼風陣陣,我不光醒了同時也清醒了,恨不得抽死自己。旅遊淡季的清晨,誰那麼大癮跟我一起製造人山人海的盛況……

八點半周圍的咖啡廳都沒開門,九點售票,九點半才開始入場……我安慰自己逛逛吧,拍拍照,沒有人的時候更能拍出效果非凡構思精巧的照片,這時,天空開始下起了小雪?…………

構圖夠另類吧……要不是鐵門關著,都沒機會透過鑰匙孔拍……

從拿到票到入場那半小時我就晃進了院子里……看著那金燦燦的房子就覺得還是金晃晃的有魅力:夏天陽光一撒可是燦爛,就算今天這樣的破天有金房子一襯都覺得天空敞亮了很多。

維拉諾夫宮號稱是仿照法國凡爾賽宮建造的……因為他是波蘭國王約翰三世送給來自法國的皇后瑪麗的禮物。

下面我來給大家盤點一下我所遇到的[XX的凡爾賽]系列。真是服了他們了。

巴黎凡爾賽宮——來自法國的本尊原作

波茲坦的無憂宮——德國凡爾賽

維也納的美泉宮——奧地利凡爾賽

華沙維拉諾夫宮——波蘭凡爾賽

還能不能有點創意了……法式風格是很chic,那也不能扎堆這樣用吧!不來波蘭我都不知道這還有個波蘭凡爾賽宮……前路漫漫,不知道下次又會是哪個凡爾賽宮等著我……

其實看也知道啊!根本不像嘛!但維拉諾夫宮這個下沉式花園還是挺有特色的,陽台於是就可以做的無比大。現在還沒開春,再過一個月就會很好看了。

17世紀約翰三世在位期間是波蘭過的最後一點好日子,那之後就徹底亂套了。約翰三世的主要因為他在維也納戰役中的英勇表現而被當時的歐洲熟知。下面這個大廳就是他接待客人的地方,那幅非常高的畫是近乎等身的,因為種種原因非常珍貴,到了二戰的時候被納粹切成四塊運走((??_?))後來輾轉由蘇聯還給了波蘭,導遊說的原話就是「很難說還回來的是不是原來掛在這的原物」嘖嘖嘖。

這個地板的玄機看出來了么?17世紀獨一份,就在國王的書房裡……

前兩天說過坐著睡覺的事,今天又有了令人震驚的常識了解一下。

17世紀波蘭,國王和王后這樣的人物,是坐在床上接待覲見的人的。

標題就說了維拉諾夫宮就是個跨越時間限制秀恩愛虐單身狗的地方。我來給你們塞塞狗糧。

在等待國王皇后召見前,客人們都要在等待室中等候,如果抬頭就能看到屋頂一副畫秋天風物的壁畫。賓客們除做消遣並不覺得特殊。

國王來找王后時也要路過這個房間,他掃一眼屋頂表面波瀾不驚,內心裡可是樂開了花。

王后從正門回自己房間也要路過此處,只要看到屋頂壁畫,溫柔和甜蜜就在眼中擋不住了。

這畫有什麼玄機。

國王王后初相識於王后十四歲時,郎有情妾有意,但恨不相逢未嫁時。但他們並沒有斷了聯繫,一直保持書信往來。

信中他們自有暗語。

表達無盡的思念與愛,他們就會提起,說起約翰三世,瑪麗會用秋天代指,說起現在的丈夫就會用魚代指。

幸好,瑪麗當時的丈夫沒幾年就死了,她作為寡婦重新進入婚嫁市場。機不可失時不再來,約翰三世成功娶到了她。從此致力於虐狗一生……(瑪麗懷過17個孩子………………)

現在回頭看這幅畫,就明白了。右下角光線有點暗的地方,是一堆橘子;這是一副秋天風物……

這種!暗戳戳!悄咪咪!的情趣!不是只有言情小說里才有么?!真人還有來這套的……不要說17世紀的政治聯姻多數都不幸福,就算是現在這樣的甜蜜婚姻也是少有的……

這門以後是個長廊,現在旁邊裝了玻璃,原本是直接通花園的。等了很久等到了沒有人的時候,還有一張壁紙級別的,我貼在整篇文章最後。

瑪麗懷了17次孕,只有三個兒子一個女兒成年。國王死在王后前面,他死了以後,他們的大兒子競爭新的國王失敗(那時波蘭已經進行了資本主義改革),有一個兒子死了,還有一個和瑪麗有巨大的衝突和爭吵,那時女兒已經遠嫁。波蘭貴族也不喜歡她。沒有什麼再把她留在這裡了。

王后打包帶走了房間里所有的東西。我說的是東西,不是傢具……因為她把牆上的壁紙(更接近壁毯的材質)都小心的打包一起帶去了羅馬。她在羅馬過的一直不錯。

從維拉諾夫宮正門出來 旁邊就是海報博物館。谷歌地圖上說這是世界上第一個海報博物館。說是海報 倒是有點插畫藝術的意味,可能本來兩者之間的就沒什麼明確的界線吧!

上個圖隨便感受一下

全是經典案例了。

哆哆嗦嗦從郊區回來,趕緊折騰著去了華沙起義博物館。估計是青少年愛國教育基地,滿地的半大孩子一堆一堆被老師帶著坐校車來參觀。

進門處的名人名言,名人我是沒能力知道是誰了。名言「we wanted to be free and owe this freedom to nobody」我們想要獲得自由並且這自由不拜他人所賜。

參觀之前我沒搞明白這句話,不是字面意思的不懂 而是不知道這句話的背景是什麼。參觀完以後我就知道了。

三言兩語把這個憋屈至極又憤懣不平的故事講一下。

1944年波蘭人決心反抗納粹的侵略,於是開展了原計劃兩天,實際延續了63天的起義抵抗。起義開始時地下波蘭組織(注意,並不是波共)倒是發動起了群眾幾乎人人參與了,武器和人員卻是1:10。起義開始以後他們希望能夠得到蘇聯的支持,蘇聯答應了,卻無論在人力物力還是國際輿論上都沒有兌現諾言,反而轉手在雅爾塔會議上就把波蘭當做籌碼和蛋糕,抹黑地下波蘭 也剝奪了它除了蘇維埃以外的選擇。

對於德國方面,這次抵抗使他們損失慘重,他們進行了喪心病狂的轟炸,把華沙夷為平地。起義前城裡有900.000人……到了最後蘇聯佔領華沙時,只有1000多的倖存者。

前文提到的維拉諾夫宮因為離著市區太遠才逃過一劫,除此之外,華沙時區所有的古迹都是修復的。

原來在課本上總是看到「戰爭使這裡成為焦土」「夷為平地」但我一個和平中國陽光下長大的人,對夷為平地哪有什麼概念,心裡一直想的就是像地震後或者像電影喪屍爆發後城市空無一人那樣。

這次給我機會了。博物館裡有3d的小影院,觀看轟炸後由盟軍飛機拍攝的華沙廢墟。

飛機沿著維斯瓦河從南緩緩向北飛行,四座橋已經被炸斷了三座。轉往西岸,環繞老城附近一圈,又緩緩沿河飛回……短短五分鐘。我是真的震驚了……旁邊的波蘭半大孩子們啥感覺我是不知道,但我是快被廢墟震出淚了。

在建立了波共領導的政府後,政府還在不斷抹黑地下波蘭組織在這次起義中的作用和意義迫害起義參與者和領導者。 這種抹黑和歪曲影響了幾代波蘭人。

1956年當局才第一次舉辦了華沙起義紀念儀式。同時「有意思的」是,「安全局」秘密監視了這次活動拍了很多照片,並在其中標出他們感興趣的人。

直到1979年,波蘭出身的保羅二世回到波蘭舉行了一次大彌撒,他的演講給波蘭重新注入了信心,1980年波蘭展開了浩浩蕩蕩的社會運動。這之後華沙起義博物館才提上日程,但各種原因影響下,直到2004年才博物館開幕。

從那接受「波蘭愛國主義教育」出來以後,趕緊去了昨天沒看完的國家博物館。昨天還剩兩個大展廳沒看完。都下次一併做專題說了吧 今天來不及寫完了。

唯一一個想今天說的畫是關於Jan Steen的。

我今天在一個沒有作者劃分沒有地域劃分時間距離為15-18世紀的展廳里,一面有九幅畫的牆上,一眼認出了那是Jan Steen的畫,趕緊摸到旁邊的信息牌上確認!果然!!!

我懷疑Jan Steen可能是我追尋已久的靈魂伴侶

這幅畫叫「choice between youth and wealth」(年輕與財富中的抉擇)——哈哈哈哈哈哈哈哈哈你們品一品。

今天等著皇宮開門的時候我一邊溜達,天一邊下雪,我就一邊慶幸,這得虧是最後幾天光鑽室內看館的時候降溫了。設想要是趕上這天去集中營,那真是蕭條蒼涼恨不得以頭搶地馬上死在那了……就算不尋死覓活,那地方可是真的實打實特別冷啊!

壁紙:

我不知道能不能設置里關掉水印,如果有人想要,我可以以後抽一天單發圖片。

現在又降溫了……幸好明天晚上就可以回家睡覺了!激動!

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