當前位置:
首頁 > 最新 > 不被你當回事的變牛逼秘訣了解一下

不被你當回事的變牛逼秘訣了解一下

GIF

去年10月的上海時裝周毫不意外繼續被年輕設計師所「佔領」。在這一派先鋒中,周仰傑博士(Professor Jimmy Choo obe )的出現讓人不得不把視線集中到他身上。這位立足行業30多年的68歲鞋履設計師以謙卑的姿態,和我們分享了關於「愛」、關於「設計師」這個身份的不同定義。

節選自《時尚新娘COSMOBride》十周年紀念刊

策劃:冷雨璇

撰文:丁小丁

攝影:邱小樂

沉寂後的驚喜

以周仰傑在時裝史上別人難以企及的成就,以及離開同名品牌後多年的低調,要看到他在時裝周上發布作品似乎是件奢侈。而這次更意外的是,他以服裝設計師的身份來到婚紗禮服高級定製品牌THE ATELIER 2108春夏系列發布的秀場,讓看秀嘉賓們直接把現場變成了一次小型粉絲見面會。

THE ATELIER 2108春夏系列

周仰傑這個服裝設計師與品牌導師的新身份讓不少人感到疑惑。曾是黛安娜王妃御用鞋履設計師的他和英國皇室至今關係親密,也一直為不少明星名人定製鞋子。這次和THE ATELIER品牌主理人Yew聯合打造新系列,還要從他們的家族淵源說起。

「在Yew很小的時候我就和他的家人認識。Yew一直對服裝設計很感興趣,也很有創意,我就讓他從小跟我一起練習、教他畫畫。我有經驗,也認識世界各地很多好朋友。只要他肯干、不懶惰,一定有前途。」

THE ATELIER 2108春夏系列

一個誠懇而上進,一個有心扶持和分享,這個因為「裙帶關係」所促成的聯合,讓我們看到了T台上如夢中雲里的絕美禮服。就算你不認識周仰傑,就算你不知道THE ATELIER和Yew,你依然會為那工匠們沉醉其中、一針一線縫紉而起的裙子傾心。

「只要一個女孩的內心富足,並且找到了合適的設計師,那麼穿起製作完成的裙子她就會是個閃耀的明星。」

THE ATELIER 2108春夏系列

愛與分享

若要定義周仰傑所做的一切,「愛」與「分享」會是最重要的兩個辭彙。他愛護員工如家人,對待學生更是出乎意料的投入心力。在取得了成就後返校當老師的,除了安特衛普六君子之首Walter van Beirendonck外,他是最著名的設計師之一。許多中國時裝設計師學習出身的倫敦藝術大學倫敦時裝學院就是他的辦公地之一,另外他也在澳大利亞昆士蘭大學教書、到世界各地宣講,培養人才。

被問到什麼事情能為自己帶來最大的成就感,周仰傑毫不猶豫說是親眼見證Yew的成長。「我是看著Yew從幾年前小小的品牌做起的。那時候我來上海,他帶我吃的是雲吞面,現在我過來,他帶我去飯店吃燒雞燒鴨。他已經不再是以前的他,他設計的東西越來越好,現在也有了去幫助別人實現夢想的能力。」

縫製中的婚紗

給別人機會,在周仰傑看來是一件很重要的事情。從英國倫敦藝術大學這樣優秀的時裝院校出來的學生一年比一年多,他們才華橫溢,然而不是每個人都能熬過剛開始創立品牌那艱難的兩三年。才華如果沒有商業經驗的輔助便無法當飯吃,因此一個成熟設計師的經驗對他們來說尤為重要,能被一個人引導著在正確的軌道上發展、並得到充足的磨練顯得珍貴無比。

在成立同名鞋履品牌之初,周仰傑就開始收學生,給予他們指點和鼓勵。他甚至會買機票帶他們去倫敦時裝周觀摩學習,帶到The Atelier工作室和本地設計師交流。不過周仰傑一再強調努力與上進,如果沒有勤懇這個「根」,無論多有天賦這一切機會都不會落到你頭上。

工匠VS設計師、藝術家

周仰傑絕對是勤懇的表率。他從小跟著當鞋匠的爸爸學製鞋手藝,1980年又離開馬來西亞,來到英國當時久負盛名的考德維納學院念書,並通過畢業設計拿到了最優秀成績。在這個學校的學習、這個國家的文化讓他懂得了怎麼讓自己從工匠變成一名設計師、一名藝術家。

THE ATELIER 2108春夏系列細節

英國做為創意產業最發達的國家之一,從六十年代的搖滾和嬉皮文化、七十年代的朋克、八十年代的重金屬,從精神層面就一直以反主流的前衛思想觀念在時尚和音樂領域開拓出一番新天地,時裝設計大師Alexander McQueen和John Galliano全部學習出身於此。這裡改變了他們的頭腦,並為自己武裝上將技術變成藝術的能力。

聊起自己品牌當初能夠從發布的第一個系列開始就一炮而紅的最主要原因,周仰傑說這離不開創意。他的設計足夠特別,從鞋的模型到線條、皮料、款式,就像將最珍貴的中藥材都放進湯劑里熬一樣,他把所有最好的東西用自己的美學觀點加以烹飪,調製出最誘人的作品,由此吸引到了黛安娜王妃、Katie Holmes、Cate Blanchett等等明星名人。

THE ATELIER 2108春夏系列

「不過很肯定的是工匠的部分對我來說也是非常重要的,如果沒有這門手藝也就不會有我今天的成就,沒有技術的創意照樣行不通。」

和許多剛起步的設計師一樣,當年在英國因為生產量太小,沒有工廠肯幫周仰傑做鞋子。工廠需要的不是樂於助人,而是金錢與生意,沒有量就沒有利潤。就算可以小量生產,高昂的成本也會讓人望而卻步,這是華麗時尚背後非常現實的一面。於是當Paul Smith等設計師讓周仰傑做鞋子、工廠卻不幫忙的時候,好手藝就派上用場了。而這門好手藝與創意力打下的基礎,成就了後來世人所見的周仰傑。

縫製中的THE ATELIER 2108春夏系列

「設計師」的另一種詮釋

在此後30多年間,周仰傑事業路途上有過各種起伏變化,誠懇和責任心卻從沒有過動搖。一般設計師都會讓顧客到工作室來定製,但在周仰傑是個例外,每個光顧的客人他都會親自開車送他們去車站、親自去他們家讓他們試穿。即使他們沒有黛安娜王妃的地位、即使他們不住在肯辛頓宮。

安以軒結婚之前曾打了一個電話給周仰傑,說自己需要一雙婚鞋。那時候周仰傑每兩三天就要飛不同的國家,安以軒也因為籌備婚禮在滿世界跑,兩個人的忙碌讓定製和溝通過程變得非常困難。但周仰傑還是想辦法以最快速度做出鞋子送到台灣給安以軒試穿、修改。即使身處的國家不斷變換,他也會一遍遍讓助理坐飛機把鞋子帶到跟前,親自確認鞋子狀態。等最後鞋子終於送到新娘子手上,聽到她說很漂亮、很舒服才安心。

在周仰傑看來,設計師不能缺失對人基本的關心和負責任,給予別人方便才會贏得尊重。「你跟我一個禮拜,我能教會你做鞋子,但人格、道德才是身為一名設計師最重要的東西。有耐心、先付出才會走得長遠。」

「我的心不會老」

和周仰傑聊天,你會不知不覺在心裡儲備好需要的力量去奮鬥,他是個很有感染力的人。但另一方面,他又知道怎麼放鬆自己,告訴你很多去愛惜和照顧自己的生活訣竅,從自己的年歲與經歷中分享所有,不吝嗇一分一毫。

「我的心不會老,我要一直衝下去。」周仰傑對於之後的工作安排充滿的是興奮與篤定,在這個採訪結束之後,他要去看THE ATELIER新系列的製作進度、要飛回馬來西亞參加當地的時裝周,並對這個設計師作品的展示平台抱著強烈的責任心。就像他83歲的老朋友、奢侈品牌阿瑪尼的設計師Giorgio Armani那樣,Armani將一輩子獻給了時裝設計,周仰傑也在自己事業上充滿了許多年輕人都難以匹敵的熱忱,退休這種事情並不在他的考慮範圍之內。

或許有人心有疑問,覺得明明到了享福的歲數,為何還要繼續勞碌。但有一樣能夠一生而為之奮鬥的事情,何嘗不是一種幸運?這個事情最後會變成一種信仰,一個心中不老的支柱,這大概是很多人所無法體會的、一生來之不易的珍貴。

Q&A:

COSMOBride:以前做設計和現在做設計有什麼不一樣?

周仰傑:我現在做設計跟以前不同,以前很難找到想要的參考和靈感,但現在在網路上能看、能學的很多,所以款式會跟著不斷變換。以前我們做的東西太古老,都能放進博物館了。

COSMOBride:現在時尚圈是快時尚的天下,你是怎麼堅持做定製的?

周仰傑:現在其實有越來越多的人喜歡量身定製,尤其在上海和北京。這個東西而且是在變得更加時髦,不是說一定就要做成衣。

COSMOBride:「周仰傑」這個名字對您來說有著怎樣的意義?

周仰傑:我現在給鍾麗緹、安以軒的鞋子上面寫的不是「Jimmy Choo」,而是「周仰傑」,一方面是因為我已經脫離了這個公司,另一方面是因為這是爸爸媽媽給我的名字。我是中國人、是華僑,中國是父母的祖國,我希望為父母的祖國服務。

COSMOBride:你曾經為什麼事情後悔過嗎?

周仰傑:我因為工作常常忽略了太太和子女。所以我一直告訴Yew,無論多忙都要抽出時間給家人。金錢和生意很重要,但和你患難與共的是他們。

COSMOBride:請為我們的讀者送上一句祝福吧。

周仰傑:我想要祝福她們的是,無論你覺得自己現在是什麼樣子都要愛惜自己,不要碰到困難就放棄。另外健康最重要,沒有健康什麼都做不了。我還希望大家能夠愛護家人,因為在困難的時候站在你身邊的是他們,最後還要記得愛社會、愛國家。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 時尚新娘 的精彩文章:

有一種「年味兒」叫小時候
找個靠譜的婚禮攝影師,有多重要!

TAG:時尚新娘 |