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讓「窮游」變成偽命題,人均200元每日,暢遊喬治亞首都!

似乎所有人都很喜歡喬治亞。每當你提到這個地方,人們一定會開始讚美高加索山村莊的美麗驚艷,吹捧葡萄酒烤肉的美味,以及當地對胡桃和石榴近乎奢侈的使用,或者感嘆廣受歡迎的 acharuli khachapuri(一種新鮮烘焙的芝士麵包頂上再加上一個溏心蛋)。但是他們可能會忽略的一點是,這裡的商品都驚人的便宜,但考慮到喬治亞 Lari(喬治亞拉里,喬治亞的官方貨幣單位) 自從去年夏天開始已經貶值了 20 %,這也就不足為奇了。

▲喬治亞境內有數目驚人的教堂、修道院和堡壘遺迹

大多數去喬治亞的遊客的第一站都是第比利斯,這個首都城市有著一百萬的人口數,對於美國遊客來說,這裡既熟悉又陌生。街道也許是歐洲樣式的,但那些街道上華麗的字母組成的單詞到底是什麼意思?該國官方宗教是基督教,但婦女在教堂里需要用布遮住頭並且是沒有凳子坐的。喬治亞人喜歡麵包和芝士,但是有時也會在上面敲一個流黃的雞蛋。

在第比利斯,你可以試著奢侈一把,畢竟這裡也不會需要什麼巨額開支。啊,在那裡,我唯一想要買的東西,我卻買不到:那就是我在去年二月碰上的細雨蒙蒙的陰天。雖然用 7 lari(約合人民幣18元)我就可以享受到皚皚白雪——通過跳上一輛去往山中的巴士。

這裡有一些建議,讓你在那些消費水平較低的城市中旅遊時能最大程度地省錢。

你可以付 200 美元(約合人民幣 1265 元)入住萬怡酒店,向窗戶外看就可以看到自由廣場和聖保羅的鍍金雕像。但是在這個雕像建立了八年多以後(反過來說,也就是列寧的雕像被推倒15年後),實惠的酒店已經遍布第比利斯,包括一家就開在廣場附近的。我最後住在「蒂娜之家」(Tina"s House)賓館裡,這家賓館位於附近的一條住宅街上,費用是 70 lari(約合人民幣181元)一晚含早餐。Muradashvili 的家人在那裡住了幾十年;房子里全是由蒂娜的侄子畫的肖像,和她的丈夫 Zviad 收集的鐘錶。雖然說萬怡酒店的床鋪更舒服,但是這家賓館也有它的好處:它離地鐵站很近,去舊城區也只需要步行 10 分鐘。

▲自由廣場,沙俄時期稱作埃里溫廣場,蘇聯時期稱作列寧廣場,位於喬治亞首都第比利斯市中心,始建於 19 世紀早期

我在紐約的一個喬治亞朋友在我動身之前告訴我第比利斯的計程車費用「便宜得有些愚蠢」。但事實上在那兒,我不管到哪裡去基本上都是步行的,走路太遠時我就會坐地鐵(半lari一趟)。但是在我為數不多的乘坐計程車的經歷中,我發現計程車的計價確實「便宜得有些愚蠢」,因為不管到這座城市市中心附近的哪個小角落,最多不會花費超過 7 lari(約合人民幣 18 元)。就算你要從機場坐到市中心也只需要 25 lari(約合人民 65 元)。由於我飛抵目的地時已經是午夜時分了,我就接受了蒂娜的提議花了 30 lari(約合人民 78 元)讓他的丈夫去機場接我,我剛出海關就遠遠地看到了他,因為他手裡拿著一塊寫著我名字的牌子——這種接機體驗對我來說也是第一次。

我很確信在這座城市的某些地方一定會有那種豪華餐廳。但是大部分的餐廳都提供著品種豐富,適合肉食或者素食人群的,你一直在尋找的喬治亞美食。20 lari(約合人民幣 50 元)就足夠你吃的很好,因為我在當地著名的連鎖品牌Shemoikhede Genatsvale 吃了一頓澆有微辣 adjika 醬的美味豬排只花了我14 lari(約合 36 元人民幣)。在看起來有點像有一家快餐店的 Machakhela,現場烘焙的塞著燉茄子 acharuli 麵包的只要 5 lari(約合人民幣 13 元),如果你選的是堂吃——有時候菜單上寫的是 Samikitno——傳統陶罐發酵的 kvevri 酒,一大杯只要1 lari(約合人民幣 3 元)。一天晚上我甚至還去了一家高檔餐廳,兩杯葡萄酒,一盤美味的喬治亞做法的蘑菇,草藥粥,全魚,moutabal(一種茄汁土豆泥)拌石榴籽,只花了我60 lari(約合人民幣 155 元)。

5 lari(約合人民幣 13 元)的國家博物館門票簡直超值——亮點在於其中的考古寶庫,以其精巧別緻的前基督教金幣而聞名。旁邊還有蘇占博物館——提供了一段不和諧的歷史和一個不可或缺的教訓:僅僅在宣布獨立三年之後,喬治亞就於 1921 年被布爾什維克黨佔領,直到 1991 年,它仍然是蘇聯的一部分。這個博物館清晰地告訴了來訪者直至今日,喬治亞人對俄羅斯的態度是怎樣的:館內有一張地圖畫的是阿伯卡茨共和國和南奧塞梯之間的爭議領土,在圖上喬治亞人認為目前仍處在俄羅斯控制之下的地塊內,寫著:「醜惡的侵佔還在繼續。」

▲喬治亞國家博物館

稍小一點的第比利斯歷史博物館,門票 3 lari(約合人民幣 8 元),里有一股霉味,但是裡面收集著有趣的舊樂器,真實大小模型的老城區和以前別人廢棄的傢具,這些大都很有意思。其中一個亮點是一把老舊的安德伍德牌打字機,上面有一把喬治亞款式的鑰匙,看上去就像是用來打出古老魔法一樣。

喬治亞傳統復調演唱理所當然地被列入聯合國教科文組織的非物質文化遺產名錄,並不像傳統的葡萄酒(其技巧工藝也非常驚人),這是一個你可以免費體驗的項目,無論是在餐廳或第比利斯的一些古老的教堂里。我曾參加了一個 Anchiskhati 教堂的活動,在那裡,合唱團的四位男唱圍成一圈,互相面對面唱得非常專註。

▲博物館中「蘇聯佔領時期,被槍殺的公眾人物和公民不完整名單」展覽。圖片版權:Seth Kugel,紐約時報

我不是一個特別喜歡購物的人,但是又有誰會拒絕一家不錯的跳蚤市場呢?更何況裡面好多商品都是蘇聯時期的。你可以在一個老鎮的集市 Dry Bridge 里找到這個市場,在那裡我還找到了最適合送給我自己的一份禮物:俄羅斯生產的甲殼蟲樂隊,滾石樂隊,路易斯阿姆斯特朗和其他一些歌手的唱片來添加到我的老唱片收藏中。而且每張只要 5 到 15 lari(約合人民幣 13 到 40 元)。

在這裡滑雪可能沒法感受到阿爾卑斯度假村的那種奢侈華麗,但是離第比利斯 75 英里的 Gudauri,有著寬闊,精心維護著的雪道,並且至少在工作日是不會排隊的。這裡的景色也十分壯美,我聽說在我游訪的期間,這裡下了非常大的雪,創造出一種讓人近乎雪盲的狀況。

▲第比利斯的Gudauri 滑雪場

但是這肯定是很經濟的。從第比利斯往返的巴士每趟的車票是 7 lari(約合人民幣 18 元),設備租賃是 25 lari(約合人民幣 65 元),纜車費用 30 lari(約合人民幣 78 元)。我嘗試了一下那裡的點心,也第一次嘗試了 churchkhela,這是一種浸在濃葡萄汁里的弦堅果。這一天里我總共的開銷是 75 lari(約合人民幣 200 元),還不到我在美國韋爾買一張纜車票的錢的一半。

一些實用的小建議:你可以在九點之前去 Didubi 地鐵站旁的臨時巴士站點乘坐這種巴士,然後在 Gudauri 的主車站下車並往馬可波羅酒店名下的坡道走去(注意不是「Coppola」 hotel)。另外,不用急著在主車站就租滑雪裝備,在離山坡更近的地方還有租賃的地方。

撰 文 / Seth Kugel

部分圖片來源於網路


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