當前位置:
首頁 > 最新 > 不允許做的三條戒是什麼呢?

不允許做的三條戒是什麼呢?

受了皈依戒以後,就有三條必須放棄的行為,以及三條必須遵守的戒律,總共有六條戒。《普賢上師言教》中講得比較詳細,於此我們只簡單地介紹一下。

不允許做的三條戒

第一、皈依佛以後,不允許皈依世間的鬼神。世間的所謂護法以及外道的一些造物主、萬能神等等,都屬於世間鬼神的範疇。不能將他們作為我們的依怙,也不能對他們磕頭。

第二、皈依法以後,不允許傷害眾生。做為一名凡夫,要完全不傷害的確很困難,但是要盡量減少傷害,最起碼也不能故意傷害眾生的生命。要杜絕隨便傷害昆蟲,踩死螞蟻等行為。如果無意或者是有意地傷害了其它眾生,就必須懺悔。

很多人對佛法的認識不夠,以為佛法就是念咒、磕頭、燒香之類形式上的佛事活動。其實,這些都不是佛教的核心。佛教的核心是什麼呢?就是慈悲和智慧,不傷害眾生。不傷害眾生有兩個層次的含義:

一、小乘佛教的不傷害眾生,只是單純地不傷害其他眾生。比如:不要去殺人,不要去偷別人的東西等等,但沒有提到要去度化眾生,這是小乘佛教不傷害眾生的含義。

二、大乘佛教卻是以不傷害眾生作為基礎,在此基礎上還要去饒益眾生,度化眾生。要幫助所有的人從輪迴中解脫出去。最關鍵的就是要告訴他們,怎麼去離苦得樂,這就是大乘佛教最關鍵的核心。當然,從見解上來說,大乘菩薩已經證悟了空性,雖然從空性的角度來說,不存在佛與眾生,也不存在慈悲與傷害。但是眾生還沒有達到這種境界,還一無所知,還需要大乘菩薩的幫助。所以,作為菩薩就有義務去幫助他們,讓他明白真理的涵義,這是佛教的中心思想。

第三、不能跟外道同居。

當然,無論在單位還是家庭,都會遇到很多外道,如果與他們有一些交往,或者僅僅是身體跟他們住在一起,並沒有太大的問題。但是,如果你已經認為這些外道的法超凡絕倫,修外道的人也讓你五體投地,並以此發心而經常接近他們,經常跟他們來往,這種情況就是不允許的。

皈依的六條戒律中沒有一條是不可企及的,只要願意皈依三寶,都能夠做到,所以,受皈依戒不應該有什麼顧慮。這就是皈依的學處。

皈依的修法已經介紹完畢,如何在修行的道路上邁出堅實的步伐,就在於你們自己了。事在人為,希望在不久的將來,你們都能交出一份完美的答卷。

恭敬點取

關注微信「慈城降措上師」

每日輕鬆學佛法

為您解惑答疑

每天共修除障積福

每期法會早知道

長按識別下方二維碼即可參與

往日回顧目錄


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 利樂光明 的精彩文章:

如何與上師相處,如何跟上師學法
馬頭明王大法會為什麼要供護法——瑪哈嘎拉?

TAG:利樂光明 |