當前位置:
首頁 > 佛學 > 原來,這世界只是陪我們演了一場戲

原來,這世界只是陪我們演了一場戲






三世諸佛如何發願


   我亦如何發願


文丨心靈樂園   圖丨源自網路








 親愛的,


 外面沒有別人,


 只有你自己。






0


1


朋友們,還記得這句已經被說得有些讓人煩膩的句子嗎?真是不好意思,今天平台君還要跟你說這句話,所以,請做好心理準備,反正不看你會吃虧。




我們總少不了對外界的評判,尤其喜歡給別人貼上形形色色的標籤。世界上有各種各樣的人,我愛的、我恨的、喜歡的、討厭的、對我好的、傷害我的……他們都在外面,裡面是我。




但是在學了中觀、唯識以後,會知道我們感知到的所有一切,包括生命,都是內心的幻象。其實眾生的本質與佛一樣,是法界、是般若。就像我們玩遊戲打怪升級一樣,只要往前走,就會顯現各種各樣的場景,但卻都是我們的必經之地一樣,我們發願度化眾生,就像是內心幻化的一場遊戲,當我們度化了多少多少眾生以後,慈悲和智慧同時增上,我們通關升一次級,內心越來越寬闊,慢慢突破曾經有的那種狹隘。

我們以為是在度眾生,但只是眾生演了一場戲,幫我們度自己。




可以想像一下,一群佛菩薩在你看不到的維度裡面商量:「我演瓜娃子。」「要得要得,我就演牙尖婆。」


……而我們所謂的弘法利生,則是在他們面前講考。如果在他們面前生起了傲慢心,覺得我們是在做弘法利生的事業,而他們是被我們度化的瓜娃子,那麼恭喜恭喜,我們才是宇宙無敵最強瓜娃子。




曾經無數次地從不同的角度講過,世界上沒有眾生可度,眾生就是佛。我們之所以看不出來,是我們的眼睛有問題,業力有毛病。

實際上,所有的眾生都是我們成佛道路上顯現的各種幻境,是來修我們心的,在他們跟前講考,可以讓我們的心變得開闊,並通過串習智慧的力量,積累福德。




有的人覺得剛開始學佛的時候法喜充滿,周圍的道友也非常友善,渾身上下都散發著天使般的光芒,但是為什麼越修,周圍的道友反而越壞了呢?非也,非也,這只是遊戲級別變高以後,難度係數也提高了。




如果以後遇到很多讓自己傷心的對境,沒有必要難過,遇到讓自己貪執的對境,也不必過於執著,告訴自己,

遊戲升級了,自己的智慧和慈悲的裝備也要升級,才能闖過這一關。






0


2


俗話說,苦難是一筆財富。通過貪嗔痴的磨鍊,我們的心量才能被撐大。有時候難免抱怨:「眾生太難度了,麻煩,隨便怎麼跟他們講都不懂,有的壓根兒就不聽。」但實際情況是我們自己太戳,一直通不了這一關。




我們可以好好反思一下自己,平時的生活中,對待家人、公司同事、合作夥伴、競爭對手、金剛道友時,我們的心態二不二?在和他們相處的過程中,有沒有特別大的執著和煩惱?說的是無眾生相、無壽者相,世上無眾生可度。我們要把這個道理再三強調給自己。




我們跟人慪氣、與人吵架時,覺得外面有一個別人,但如果試著分析一下,這個人只是我們眼睛看到的這一坨肉,耳朵聽到他在罵,鼻子聞到他身上的狐臭或是香水味道……不難發現,外面的這個人除了是我們眼耳鼻舌身意的感知,沒有任何東西,這些感受都來自於我們的神經末梢,來自於我們的意識,那我們為何要把這些當成真實的呢?




就像我們看恐怖片的時候,被嚇得尖叫,電影放完了,依然草木皆兵,這難道不是意識策劃的一個騙局嗎?我們還傻傻地往裡鑽,明明是假的還要這麼當真。學《金剛經》就是這樣,讓我們看清真相。




0


3


麗麗說:「過去自己是家裡的小霸王,家裡的每一個人都像天使一樣什麼都隨順我,為什麼學佛以後脾氣變好了,家人反而像小惡魔。」


 


佳佳說:「也有想過要不要發願讓上師三寶給我一些考驗,但想了想前年過的日子,突然又有點害怕,這又該怎麼辦?」


 


紅紅說:「剛剛學佛的時候,被師爺爺寵溺壞了,可是師爺爺圓寂以後,誰都在欺負我,包括師父也是,所以只要一想到師爺爺就想哭,好想去找他,回到他身邊。但如果我這樣只是嚮往曾經的幸福,雖然一直過著幸福的人生,但用完了福報,還一直無法解脫。可是我太想解脫了,只有咬咬牙,讓暴風雨都來吧。特別是現在生命的餘額不多,這樣的希求也就更強烈。去年從外地回來,一下飛機就嗆了一口成都的霾,一病就是三個月,腦袋就像是一個木頭,處於僵硬狀態,就算是修上師瑜伽,法王剛到腦袋瓜頂,就順勢滑下來,根本無法融入。只有告訴自己,這可能就是我遇到的一個『怪』,必須要戰勝才能通關。所以,不管修行效果好不好,我一直都在堅持,等到腦子裡的烏雲終於散開的那一天,我非常愉快地請自己吃了一頓大餐。我也相信這是重罪輕報,又消了一個大業,通向解脫的關卡已經越來越少。」




菩提薩埵的意思是覺悟的勇士。勇敢、無畏才是大乘菩薩應有的氣質,也正是因為有這份勇猛,才走得更快、更遠。




路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。




在修行的過程中,每個修行人都會經歷進步、退步等各種各樣讓自己受得了、受不了的磨難和考驗,這是非常正常的,一切都有好有壞,這就是無常。有時候學佛時間長,並且非常精進的師兄,顯現上甚至比一般人更加倒霉,事實上,別人可能馬上就要去極樂世界,甚至直接解脫。而看起來好像順風順水的我們,不知道還要在輪迴中鬼混多久,所以應當如何選擇,自己看著辦吧。




世間的人如果有一筆錢,不會把錢放在一個籃子里,會分散投資。同樣,我們現在有人身的本錢,總不能全部用來吃喝玩樂消耗掉吧?還是得為了我們的未來投點資,這實在是太重要了。現在的我們非常自由,不論是學佛還是修行,與過去相比,具備很多便利條件,對上師三寶也有信心,如果還不趕快修,實在不是聰明人該做的選擇。










三世諸佛如何迴向,我亦如何迴向


?以上內容來自心靈樂園《能斷·金剛經》讀書會?


周天晚上19:00~21:00,歡迎你來參加?









喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

還沒來得及發生,我的婚姻就破滅了
放生通知:1月18日,至尊門措空行母生日

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |