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行走在尼泊爾,相見不恨晚

Guru Ram Das Raakho Saranaa-Ee

 Anand

Snatam Kaur 

00:00/07:38

這次去尼泊爾,源於一場意外。本來是Yan在「稻草人」預訂的旅程,她機票和裝備都準備好了,卻因為工作原因去不了,於是這個餡餅就落到了我頭上。剛好我媽的生日也在那期間,當我向她請假時,她說看我那興奮的樣子還以為我談戀愛了,害她白高興了一場。

Yan不僅把她預訂的名額給了我,甚至分享了她的睡袋、小背包、頭巾、衣架等等,還認真向我講解了整個行程的注意事項。心裡滿滿的感動,也感慨自己何德何能,竟遇上這麼好的朋友。

然而出發前依然是焦慮的,我花了一整天的時間收拾行李,行李箱被塞得滿滿的,最後鎖還壞了,我就像一個神經病患者般坐在地上一遍又一遍地開關行李箱,直到深夜3點半。後來我終於放棄了,睡了一個小時,就心驚膽顫地摸黑出門,坐上順風車,趕往番禺賓館搭機場快線。

初見加德滿都

廣州和加德滿都的時差是兩個半小時,所以飛了五個半小時後,到達加德滿都才正午12點多,深深地覺得自己賺到了。去尼泊爾可以辦落地簽,手續很簡單,會有工作人員在旁指導,零費用。特裡布胡凡機場雖小,但兌錢、打車、買電話卡都可以在機場內搞定,十分方便。

一出機場就感受到了塵土飛揚,而且加德滿都的交通狀況很差,堵車非常嚴重。一路上看著堵在眼前那一輛輛色彩斑斕的大巴,不難發現尼泊爾人對色彩的熱愛。

到達Apsara Boutique Hotel後,就看見了自稱為夏爾巴人的領隊犀二牛。他非常熱心地帶我們去成都賓館兌了錢,在那裡人民幣對盧比匯率是16.6,兌完後覺得自己瞬間走上了脫貧致富的道路,這體驗著實不錯。

泰米爾區曾經包容了被國家政府驅逐的嬉皮士,現在塵土和商業化氣息都很濃,印象比較深刻的是大街小巷層層疊疊的經幡旗,讓我想起了在西藏住過的青旅,給人朝氣蓬勃的感覺。

在谷歌地圖的幫助下,我們步行到達了加德滿都的杜巴廣場,門票1000盧比,但帶上照片去辦公室蓋個章就可以在簽證期內不限次數進去參觀。在入口買票的時候已經被空中飛舞的鴿子吸引住了,走進去看見色彩鮮艷的紅牆建築,火紅火紅的哈奴曼神像,莫名的神秘氣息籠罩著整個廣場。哈奴曼神像身後就是讓人驚艷的鴿子休憩處,數不清的鴿子,站在地上的,停在屋頂的,撲閃著翅膀的,橫衝直撞的......站在鴿子群中,滿心喜悅和寧靜,不僅是因為鴿子的美,也為了彼此間毫無芥蒂的信任。

可惜的是很多寺廟在2015年的地震中崩塌了,和柬埔寨一樣,現在不同國家承包了不同的寺廟進行修葺。

行走在博卡拉

從加德滿都到博卡拉,行車約7小時。途中經過翠蘇里河,與稻草人的小夥伴們體驗了一次白水漂流。出發前聽Yan說過她師姐一家人在漂流中失蹤了,至今仍杳無音訊,所以上船前我是有點忐忑的。後來被玩得喪心病狂的小夥伴們感染了,竟站在船頭,期待著一個又一個巨浪拍打在身上,感受大自然的力量。

2月24日我們正式開始了Poon Hill布恩山小環線的徒步,徒步前看了一些介紹說這是一條被專業徒步者輕視的路線,海拔最高3210m,不太可能會出現高原反應, 而且途經很多村莊,設施齊全,有不少客棧、餐廳和小賣部。另外,我們可以把路上不需要用到的東西打包好讓背夫背上去,大大減輕了負重。所以這條線路幾乎零風險,老少咸宜。想要來尼泊爾看雪山但又害怕自己身體素質不行的朋友大可放心來試試。

四天的徒步行程,不算累也不輕鬆,我已經養成了看見一座山就默默向上爬的習慣,累了就歇歇,反正總能到達目的地。之前和公司的外教徒步武功山,Holly都被虐哭了,她說我的一句「It"s a mountain. Just climb it.」 支撐著她走完了全程。從此這就成了我的名言,用雙腳走出來的人生哲理。

徒步的前兩天,沒有看到特別驚艷的風景,只是成了山上那些村莊的過客。我們遇見了賣水果的母女、背著羊羔的婦人、想要糖果卻不敢開口的小女孩、騎馬匆匆而過的男孩子......有時能碰巧跟他們聊上兩句,打探打探他們的生活,就接著往前走。

第二天晚上住在Sunny Hotel,遇到了一件非常恐怖的事——跳舞!我以為可以做一個旁觀者感受他們的快樂,沒想到我被生拉硬拽扛上了舞台,只好跟著他們轉了一圈,然後偷偷溜走。尼泊爾人天生熱愛舞蹈,喜歡用舞蹈來表達快樂傳遞快樂,這從他們臉上毫無保留的笑容中可以感受到。我也喜歡這種文化,只是不喜歡跳舞,尤其是在一群人面前跟一群人跳舞,這也許是我內心最大的恐懼吧,我沒能把自己真正地釋放出來。之後在灑紅節和婚禮上也被盛情邀請了,而我也都十分抱歉地拒絕了,覺得自己的所作所為實在對不起整個尼泊爾。

第三天開始可以清晰地看到雪山了,甚至看到了日出的全過程。看到雪山的時候內心是敬畏的,只想安靜地看著它,在山頂上走了一圈又一圈,膜拜它的美。那一刻覺得自己特別渺小,認為如果煞費苦心去拍一張突顯自己、以雪山為背景的照片,會顯得不尊重,褻瀆了它的美。我果然是一個想太多的人,不過後來還是和小夥伴們拍了合照^_^

杜鵑花是尼泊爾的國花,那天上午我在上坡時,眼前突現一棵杜鵑樹,它謙卑地獨立著,開著滿樹的紅艷。一道光斜照在我面前,我同時看到我們的嚮導Kabin在前面悠閑地走著,背影透露著洒脫。這畫面太美,拍下來的時候我的表情是冷靜的,內心是狂喜的,手是發抖的。

當天晚上去刷牙的時候,發現二牛(領隊)在房頂拍北斗七星,還熱情地邀請我去做模特。寒風吹得我瑟瑟發抖,不過北斗星和雪山真的很配。多虧了我每天晚上都刷牙的好習慣,才能看到這麼浪漫的夜景。

最後一天依然早起,看見魚尾峰旁邊的雲被染了一層淡淡的紅色,接著冒出了小紅點的一角,不出兩分鐘,小紅點就整個的跳了出來,還逐漸膨脹,染紅了雲,染紅了山,還染紅了近在眼前的樹。

中午在Meshrom Hotel吃飯,離當地的學校很近,於是決定去探索一番。路上遇見了三個女中學生,校服很美,英語也說得相當流利。往前走不遠就看到了她們的學校,學校環境不錯,有種與自然融為一體的感覺。據工作人員介紹,這學校里有300個學生,17個老師,21間教室,條件挺好的,比之前在柬埔寨看到的學校好多了。後來還了解到他們是全英教學的,更是刮目相看。

從Meshrom Hotel離開的時候,有隻瘸了腿的狗一直跟隨著我們,直到我們坐上了吉普車,它依然在塵土飛揚中跟著我們跑了近二十分鐘,甚是感動,又於心不忍。

至此四天的徒步行程結束了,我們從一支朝氣蓬勃的隊伍變成了一群老弱病殘,皮膚過敏的居多數,其次是腸胃不適、腳踝扭傷、腳底長泡、暈車等。如果不是背夫幫忙減輕了大部分的重量,估計會傷得更重,感謝他們。

接下來2月28日是放空的一天,沒有緊湊的行程。早上9點多去玩了滑翔傘,天氣不好,能見度很低。剛起飛時挺緊張,後來覺得這就跟拿張椅子坐在高空中搖來搖去一樣,飛行員在後面控制著,蠻安全的。即將降落費瓦湖時有點頭暈想吐,不過還是忍住了,總體來說這是一項風險度很低的挑戰。

然後就是泛舟費瓦湖上,本想了解一下船夫的工作生活,沒想到他說得根本停不下來,還各種調侃,略顯尷尬。後來在湖邊的茶話會上,用二牛的話說,靜靜把大家的氣氛,「一舞推向了高潮」。這一舞和「廣東人吃福建人」,成了我們後來永不厭倦的話題。

當天晚上還發生了一件特別有趣的事。與幾個比較要好的小夥伴相約夜遊費瓦湖,卻發現前後門都被鎖了。當時我穿著花裙子,當機立斷回房間換了條花褲子,從後門翻牆而過,這個舉動被偷拍了,後來傳遍了整個團,驚呆了所有人。走了大約1/4圈的費瓦湖便折返,坐在長椅上,小夥伴們竟讀起了詩。畢業近7年,第一次遇到如此熱愛詩歌的同伴,而且還能直接而熱烈地表達出來,內心佩服且感恩。感激你們讓我彷彿重回了學生時代,在這異國他鄉寒冷的夜晚,體會了詩與遠方的浪漫。

更有意思的是,後來我才得知當晚其他幾個小夥伴自發組織成了狗仔隊,在費瓦湖畔搜索我們的影蹤,其偵查能力之高超,讓人嘆服。這真是一個極好玩的團隊。

加德滿都之灑紅節

灑紅節(Holi Festival)是尼泊爾最古老的節日之一。為了趕上灑紅節,我們3月1日早上5點就坐車前往加都,在中午時分到達猴廟。剛進入猴廟,發現裡面已經開始了灑紅節的儀式,大家一起共享食物,載歌載舞。猴廟(斯瓦揚布納寺)融合了印度教和佛教,是佛教徒的一個重要朝聖地。轉了三圈轉經輪,發現有兩個歐美人在虔誠地行跪拜禮。宗教的力量真強大,不知道我什麼時候才能有所覺悟,皈依佛門。

猴廟上確實很多猴子,它們比燒屍廟的猴子要友好,不會搶劫。站在頂上,可以俯瞰整個加都谷地,密密麻麻的都是建築。

休整過後就趕往灑紅節的主戰場——杜巴廣場。還沒到達杜巴廣場,就體驗到了《釜山行》里一大波殭屍衝過來的恐懼感。他們中大多數人會溫柔地在我臉上塗抹彩粉,微笑著跟我說「Happy Holli」;有些人是惡作劇式的一頓亂抹;有些人躲在暗處,朝我噴水槍、扔水彈;還有些甚至會趁機揩油。到最後我像一個挖煤工人般,整張臉都是黑的。所以參加這種節日,還是要注意安全,別往人太多的地方鑽。

在巴德崗,讓腳步慢下來

3月2日稻草人的團結束了,看著稻友們紛紛離開,我也好想回廣州吃一頓椰子雞。然而我還有四天的行程,因不想長途奔波,我放棄了之前計劃的奇旺圍觀動物之旅,也放棄了臨時起意的靈修,選擇了一條相對休閑的線路——巴德崗杜巴廣場。

剛到巴德崗,就喜歡上了這個地方,放眼望去都是古樸的磚紅色,門窗上還有著精緻的木雕或石雕。跟其他的杜巴廣場一樣,這裡不缺飛舞的鴿子,而且有時還能在寺廟門口看到羊,當地人稱其為聖羊。雖然也是塵土飛揚,但塵土反倒給這個城市增添了些厚重感。它沒有加德滿都熙熙攘攘的喧囂,也不像博卡拉那樣將遊客與當地人隔離開來。走在街上,可以看到賣水果蔬菜的本地人,還可以看到專心製作陶器、石雕等的手藝人,他們不會向你推銷什麼,只是在如常地經營著自己的生活。

走在巴德崗的街上,還可以經常聽到Guru Ram Das Raakho Saranaa-Ee這首歌。歌聲空靈、神秘,彷彿已和巴德崗的每個寺廟、每隻鴿子、每間店融為了一體,在輕輕地訴說著它們的靈魂。有兩個下午,我都坐在Peacock Guest House里,聽著這首歌給朋友們寫明信片,還一不小心寫了18張。在這裡不需要刻意去抓住時間,就任它靜靜流淌,也不會覺得虛度。這種感覺我在其他任何一個城市都不曾有過。回到廣州後重聽這首歌,缺了一些氛圍,但依然能把我帶回到當時的自己,理清情緒,沉澱下來,寫下最接近自己內心的文字。

在我們住的Vajra Guest House旁邊,就是一家賣唐卡的店。一天走進店裡,老闆給我們上了一節課。讓我印象深刻的是他對Mandala(曼陀羅)那幅圖的解釋:每個人都是一座寺廟,寺廟裡都有三道門,分別是body(身體), speech(語言),mind(思想)。這說法很玄,卻打動了我。我們要走多久,才能到達寺廟的核心?

在巴德崗還近距離參加了一次婚禮,於是知道了尼泊爾的婚禮需要先在特定的寺廟前舉行,一路上敲鑼打鼓吹喇叭,載歌載舞地把新娘迎接回家。路上會有行人隨機加入跳舞的行列,跳了個大汗淋漓才回家。對他們而言,快樂就是如此簡單、直接。

又見加德滿都

3月4日晚重回加德滿都與二牛會合。二牛與淳哥的蹦極計劃破產了,只好陪我一起玩。當晚在泰米爾區的街頭聽一外國人拉小提琴,表情十分專註投入,我們蹲在街對面聽了一會,雖然旋律都是重複的,我依然覺得這很美妙,並開始理解加德滿都。它雖比巴德崗浮躁,卻有著可貴的包容性。

晚上住在Hotel Himalaya Yoga, 價格便宜,條件不是很好,但早上會有免費的瑜伽課。瑜伽老師是尼泊爾本地人,他教的動作都很簡單,節奏緩慢。練瑜伽時可以聽到外面烏鴉的叫聲,還有自己的呼吸聲,有一種「結廬在人境,而無車馬喧」的感覺。

一起練瑜伽的有很多歐美人,只有小彭是中國人。小彭是瑜伽老師,練了11年瑜伽,相當專業。課後我們一起去了大佛塔、燒屍廟和夢想花園。燒屍廟是焚燒屍體的地方,窮人和富人要分開兩個不同的地方燒。烈日當空,我們坐在對岸看屍體被清洗、獻花、焚燒,聞著對岸飄過來的燒焦味,看了大概有40分鐘,後來實在受不了,沒有細看燒屍廟裡的其他寺廟就逃之夭夭了。

大佛塔是驚艷的,在遠處一看見它就肅然起敬,它的眼睛似乎能直抵人的內心。白色的圓頂建築讓人感到安靜、祥和。不時飛起的白鴿,給這個佛塔增添了神秘感。佛塔很大,轉一圈轉經輪手臂都會麻掉。一邊轉一邊想起了那首不是倉央嘉措所作的倉央嘉措的詩:

「那一世,轉山轉水轉佛塔啊,

不為修來世,只為途中與你相見。」

與你相見不恨晚,感恩。

看完大佛塔、燒屍廟後,我們趕到夢想花園時發現二牛已在門口等著我們了。夢想花園是一座新古典主義風格的歐式花園,十分乾淨、安靜,裡面種著各種各樣的花,還有小松鼠在到處亂竄,可愛極了。拍照時遇見一位來自歐洲的老爺爺,他的工作就是園丁,來尼泊爾36次了,深愛著這個國家。這種執著讓我敬佩。

3月6日是我們在尼泊爾的最後一天,聽說我還想再看一遍鴿子,上完瑜伽課後二牛就把我們帶到了小猴廟。鴿子果然很多,寺廟裡還有小孩子在誦經。在誦經聲中向著佛像行了個跪拜禮,感覺自己離佛又近了一點點。

尼泊爾一游到此結束了,喜歡這個國家,它的雪山,它的日出,它的紅牆寺廟,它的白衣佛塔,它漫天飛舞的鴿子,它靜靜綻放的杜鵑花,它隨風飄揚的經幡,它手舞足蹈的快樂......還有因為它,而認識的你們:領隊犀二牛、女博士志瑩、副領隊小囧、舞王靜靜、室友左佐、廣州塞雷猴淳哥、攝像狂人番茄、奶爸堅叔、低調體貼的小袁子、真性情的歡爺、藝術家花花、林醫生小蓉、空心菜杆子磊哥、福建人悶騷龍。

在此強烈推薦稻草人,尤其是稻草人里善良體貼且才華橫溢的領隊犀二牛

附:徒步行程及攻略

Day 1: 先坐車兩小時到達Nayapul,然後從Nayapul徒步到Ulleri, 共11km, 耗時6h。這一天上坡路特別多,所以會比較吃力。

Day 2: 從Ulleri到Ghorepani, 8km, 5h, 還能休息小半天。晚上住在Sunny Hotel,可以零距離參與尼泊爾舞蹈。

Day 3: 我們5點15分集合,從Sunny Hotel徒步到Poon Hill山頂看雪山和日出,需1小時,路黑,要帶手電筒,而且早上特別冷,最好穿上厚厚的衝鋒衣戴上厚厚的手套和帽子。看完日出後吃過早餐再收拾收拾就奔往Tadapani。全程12km, 8h。

Day 4: 最後一天看到的日出是最美的,我們住的Panaroma Hotel角度非常好。這天的行程最長,共16km, 但因為基本上都是下坡,所以走起來特別輕鬆,才花了7h。不過下坡比較傷膝蓋,建議戴護膝。下到Kimche後我們先坐吉普車,再換大巴,回到博卡拉。


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