當前位置:
首頁 > 最新 > 慧日消融煩惱冰山 學誠法師答問十分

慧日消融煩惱冰山 學誠法師答問十分

圖 |Renn Qin

人的煩惱執念就如冰山,其形成非一日之寒。當內心被巨大的冰山佔據時,偶爾點起一隻小蠟燭能夠融化嗎?若以智慧之日天天照耀,冰山便會在不知不覺中慢慢消融。根治方法:聽聞佛法啟發智慧,反覆思維增長智慧,生活中遇事學著用佛法去面對和處理。久而久之,佛法思維純熟,很多痛苦就會在不知不覺中消失。

——學誠法師

請問法師,業為什麼不失呢?人死了不就沒了么?為什麼拜懺能夠消惡業?善業怎麼消?求解,謝謝。

網友

學誠

法師

1.人死時,「萬般帶不走,唯有業隨身」,業力還會帶到下一生,因緣成熟時就會感苦樂之果。

2.懺悔能夠對治惡業,因為悔過之心與造惡之心是剛好相反的,猶如作用力與反作用力,所以真誠懺悔能夠減輕惡業的力量,使重罪輕報。同理,對善業後悔,也會減輕善業的力量,削弱樂果。

請問法師,佛祖的境界是不起心動念了,那為什麼會慈悲至極,對眾生慈悲和度眾生算不算是起心動念呢?我們以後開悟成佛,是不是也不起心不動念了?是不是就沒有任何情感了?弟子很疑惑,請法師開示。

網友

學誠

法師

成佛後,並不是不起心動念了,那和木石有什麼區別呢?而是凡起心動念,無不是善念、凈念,智慧、慈悲。

頂禮法師!我經常執著於負面情緒中,比如恐懼,因為一些強迫感而擔心自己會出問題,而且不知道如何轉念,有時候念經都放不下恐懼,請問我該如何是好?希望根除這種感覺。

網友

學誠

法師

人的煩惱執念就如冰山,其形成非一日之寒。當內心被巨大的冰山佔據時,偶爾點起一隻小蠟燭能夠融化嗎?若以智慧之日天天照耀,冰山便會在不知不覺中慢慢消融。根治方法:聽聞佛法啟發智慧,反覆思維增長智慧,生活中遇事學著用佛法去面對和處理。久而久之,佛法思維純熟,很多痛苦就會在不知不覺中消失。

師父好,我25歲,近兩年總嚮往無欲無求的平淡生活,請問這是想出家修行的心理嗎?

網友

學誠

法師

這是迷茫疲憊的心理。人,志當存高遠,心不外平常。對五欲享樂、名利得失的心平平淡淡,但人生的志向和奮鬥的動力必不可少,出家尤其需要高遠大志。

頂禮師父!弟子發心想要出家,可是心裡有些困惑,我如何知道是弟子的本心希望出家,還是只想逃離世間的壓力而要出家?如果僅僅是在世間生存太苦而想要出家,是不是發心不夠純粹、不配出家呢?弟子很怕是因為這樣。求師父開示。

網友

學誠

法師

如果僅僅是為了遠離生活中的苦而發心出家,出家一段時間後,新鮮感消失,生活的壓力和苦受也沒有後,這條路就會走不下去了。這種發心雖然可以是入門的因緣,但不是根本的宗旨。從某種意義上來說,出家面對的考驗更大,是對人內心不渝的探索,與煩惱的不懈戰鬥。

請教師父,輪迴是在心裡,還是客觀存在呢?

網友

學誠

法師

佛法對「心」的論述,不僅限於世間所理解的「意識」、「記憶」、「感知」等,有更深廣的內涵。在最究竟的層面,心與境是不二的,平常認為的「客觀」,都在「心裡」。「三界唯心,萬法唯識」。

經歷了很多事,以為自己變堅強了,也希望自己由內而外變堅強。可為什麼還會哭?我不喜歡在人前流淚的自己。法師,請告訴我,怎樣才能真的不哭?

網友

學誠

法師

堅強不是傷口結疤,而是內心一直有希望,哪怕偶爾在人前流露出脆弱也沒關係。

師父,我就是個俗人,也從未想達到超脫的境界,發這條消息,只是想向您請教,平時該怎麼做,才能淡化自己的功利心和偏執妄念?

網友

學誠

法師

必須不斷地學習清明智慧的見解,猶如內心洗塵除垢。每天讀好書一章,或靜坐反思片刻,都是很好的方法。

師父,我經常會特別擔心家人,比如晚歸或聯繫不上時,就特別擔心他們發生什麼事,腦中總在想不好的事。雖然一般也不會發生什麼,但看多了各種新聞,總覺得萬中之一的事可能發生在任何人身上。在擔心時就會特別難受,比如心悸、胃疼、無法休息等,又不能控制自己不去想。請問該如何排解呢?

網友

學誠

法師

作為佛弟子的建議,是利用這種「無常想」精進修行,比單純的排解恐懼有意義。與其擔憂,不如趕快多集資糧。誦經、念佛、聞思、拜佛都很好。

精選自2018年03月13日學誠法師微博


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 龍泉寺龍泉之聲 的精彩文章:

嘉言慧語,行持在己
困住我們的是自己的心

TAG:龍泉寺龍泉之聲 |