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萬那杜的密林深處

這是極度陌生與偏遠之處,卻曾被評為「世界上最快樂的地方」。我們上午從其首都維拉港下船,如同前幾天抵達所羅門島一般,依然不見海關,但不同的是,賣旅遊紀念品的攤棚林立,多數是魚骨貝殼類及木製品,粗糲但形象有張力。

萬那杜在南太平洋的西部,所羅門以南170公里,屬土著的美拉尼西亞人種,民風淳樸。我下船走得急,一個趔趄,船邊一值勤之彪悍警察急伸手相扶,我道謝並與這一米九的黑大漢相擁合影。出港但見集裝箱林立,馬路較整潔,經濟活躍度與水平明顯高於索羅門群島。

從港口去市中心可乘擺渡快艇,很簡陋,柴油機裸露著,聲音震耳,我們五人與水手談定價格,便登舟渡海。海面湛藍,微浪涌動,海風涼爽,吹來好不愜意。突然間,頭頂飄過一片烏雲,剎那,一陣驟雨襲來,短短五分鐘,都成落湯雞。十餘分鐘後,登岸,雲散日出,依然包一輛舊商務車,司機為一黝黑漢子,赤足,不苟言笑。我們讓他隨意開,幾條土路之後,進入一外表五彩斑斕的建築,各色土著工藝品林林總總,同伴們均挑得心儀之木雕。

我與劉沙兄進入一小型展覽館,見一儒雅之白人男子,笑臉相迎,攀談之下得知,此人名馬克,多年前遊歷至此,喜這世外桃源,熱帶風情,遂定居並娶妻生子。由於萬那杜系火山之國,遂開了個小型火山博物館,為科普也為出售火山石謀生。我們晤談甚歡,王震坤兄還用美術體漢字給他題寫了館名,馬克一再致謝,並喚妻兒相見,其妻一土著女,身材臃腫,實不敢恭維。其混血女童卻美若天使。

下午去了多處海灘,這裡天藍沙白,一片熱帶雨林風光,到處皆是景。三位藝術家簡直瘋掉了,「長槍短炮」一下午沒停。

向晚,司機七拐八拐,帶入一羊腸小徑,進到人跡罕至的熱帶雨林內,尋訪一原始部落。我們下車,沿蔽日的密不透風的叢林深一腳淺一腳走著,沿途多處見到象徵著祖先圖騰的石塊木雕,皆原始但孔武有力。行不多時,密林深處現一空曠之地,一虯髯赤膊漢子相迎,司機稱酋長也。我們隨他參觀他們居住的茅棚,品嘗身手敏捷的男童從高樹上摘下的熱帶奇異果與木瓜,欣賞他們的原始歌舞……

回程中但見遠處海邊一大片漂亮的建築,司機告訴我們,這是中國人投資的度假區,我們入內,豪華現代國際范兒,主要顧客為澳大利亞人,因其價格公道廣受歡迎。在南太平洋如此縱深地帶,中國人的影響開始出現了,我們自豪!(戴大年)


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