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專訪藤原浩:fragment design 只設計,不製造。

原標題:專訪藤原浩:fragment design 只設計,不製造。



今年 2 月開始,行業的 OG 級人物 Jeff Staple 正式成為 HB Radio 的特約「主持人」,開展他的全新系列欄目 Business of HYPE。Business of HYPE 第一季將有 13 期,在每期節目中 Jeff 將邀請一位業內大人物進行訪談,重點關注潮流行業的「生意現狀」—— 在我們看來光鮮亮麗的這些「潮流生意人」是如何作出商業決策,他們又經歷過哪些磨難與教訓?


Jeff 與擁有多重身份的潮流教父——藤原浩(Hiroshi Fujiwara)的對談當中,藤原浩反覆強調 fragment design 並不是一家側重產品銷售的公司,他注重的是設計與理念。儘管公司規模小,但藤原浩龐大的親友關係網路卻讓他的生意搭了不少便車。談及那些合作企劃,藤原浩告訴我們,他引領的大部分合作項目都是在飯桌上談妥,即使是與 Louis Vuitton 和 SONY 等大品牌聯乘的項目也是如此。


下面,為 《The Business of HYPE With Jeff Staple, Episode 1: Hiroshi Fujiwara of fragment design》錄音中

你所涉獵的範圍相當廣泛,包括時尚、雜誌、零售以及自己的公司 fragment design 等等,那麼首先來介紹一下 fragment design 是怎樣運作的一家公司?


藤原浩:fragment design 只有包括我在內的三人,我們不生產和製造產品,我們只是幫別人做設計,比如與 Undercover 合作。



fragment design x Undercover x Starbucks 三方聯名系列


但大多數人認識你是作為一個品牌的 fragment design,他們是想要買 fragment design 這個品牌的東西,而你卻說 fragment design 並不製造任何產品?


藤原浩:通常來說我們不生產任何東西,除了極少數我們自己手工製作的小件單品。一般和品牌合作,我只是和他們商討設計,從不插手生產製造方面的事宜。


那這種合作模式能稱為設計顧問嗎?


藤原浩:我認為比起給別人提意見,fragment design 更注重的是為別人提供設計。因為我在挑選合作對象方面比較嚴苛,要是不喜歡他們的品牌或者產品,我是不會合作的。


「比起給別人提意見,fragment design 更注重的是為別人提供設計。」


你是故意想要把 fragment design 的規模控制在一個小型工作室的狀態嗎?

藤原浩:我覺得我們現在的狀態非常自由,況且我也不想承擔不必要的風險。如果 fragment design 是一個很大的公司,要僱傭很多人,我就有責任讓公司效益越來越好,我覺得這會給我很大的壓力。很多人喜歡將公司發展得很大,但我的理想容量很小,我希望能夠由我來主導,因此我不會將職權分散,也不會向任何人借錢。


「很多人喜歡將公司發展得很大,但我的理想容量很小,我希望能夠由我來主導,因此我不會將職權分散,也不會向任何人借錢。」


fragment design 作為一個設計公司,是怎麼樣獲得收益的?一次性收費還是從銷售中抽取提成?


藤原浩:看情況吧。


那 fragment design 是什麼時候建立的?


藤原浩:我記得不太清楚了,好像是 15 年前吧,在這之前我就在做 HEAD PORTER和 GoodEnough。


你之前做過零售店鋪對吧?對零售業有什麼看法?


藤原浩:我為 HEAD PORTER 和 READYMADE 做過零售店。我認為從事零售業是一件很難的事情,因為事實上我想不到策略把東西賣出去,我需要別人的幫助。




HEAD PORTER Tokyo"s Harajuku Store


你曾經打造的 THE PARK. ING GINZA 和 Pool Aoyama,會怎麼挑選你的合作夥伴?


藤原浩:基本上都是朋友之間互相幫忙,我一般都會找我熟知和信任的人一起做事,比如 Jun Japan Corporation 就和我一起完成了 THE PARK. ING GINZA 的項目,因為我和他們的老闆關係很好。


THE PARK. ING GINZA 由是 SONY 負責的嗎


藤原浩:不完全是,SONY 允許我在他們的建築內使用這塊空間,也允許我設計一些類似於 T-Shirt 之類的東西。


像你之前和很多大公司進行合作,比如 SONY,你們三個人是怎樣實現的呢?


藤原浩:我和 SONY也是很久之前就認識,我之前有幫助他們設計一下手機之類的產品。


你們是怎麼交流意見的呢?你會給他們做 Present 嗎?


藤原浩:通常我們會去吃一頓飯,然後我就跟他們邊聊天邊討論,我不會做 Present,也不會做計劃書和 PPT(笑)。

「通常我們會去吃一頓飯,然後我就跟他們邊聊天邊討論,我不會做 Present,也不會做計劃書和 PPT(笑)。」


THE PARK. ING GINZA 這個概念是怎麼想出來的?


藤原浩:很久以前我在銀座的地下停車場停車時,同一層中竟有一家中國餐廳,並且可以直接從停車場進入店裡,我覺得很有意思,就想到在停車場打造一個零售空間。機緣巧合之下,SONY 突然致電:「我們有一個非常完美的場地提供給你。」但當時 SONY 大廈正準備重建,只給我兩年的時間使用這裡。




THE PARK. ING GINZA 中 SONY 的裝置展覽



THE PARK. ING GINZA 中 fragment design 和 Nike 的合作系列展示



THE PARK. ING GINZA中 Undervocer 的游擊店

你之前做了很多雜誌方面的工作對吧?


藤原浩:那時候電視還未很普及,大多數人如果想要了解倫敦、巴黎、紐約發生的事,就只能通過閱讀紙質雜誌,所以我要做的事就是去到那些城市然後介紹最新的資訊給讀者。雖然收入甚微,只夠我旅行花費的一半,但我仍在堅持,我喜歡到處旅行,到處觀察新鮮事物,然後把我的所見所聞告訴我的讀者。而我從來不會收別人的錢去為他們寫文章,我想我的讀者也很相信我當時做的事情。


「我從來不會收別人的錢去為他們寫文章,我想我的讀者也很相信當時我所做的事情。」


當紙媒開始衰落,新媒體和博客開始興起的時,你創立了 honeyee.com,你如何預見這一趨勢?


藤原浩:我並沒有預見這一趨勢,而且 honeyee.com 也不是當時第一個潮流博客,在我們之前已經有像 HYPEBEAST 之類的網站了。我與清永浩文、中村世紀一起喝茶時,當時就談到我們都很喜歡這種類型的網站,然後就想為什麼不自己也做一個呢?當時博客還是很流行,但博客的主要內容都是以文字為主,我們想做一個以圖像為主的,這時候 honeyee.com 就誕生了。


所以你們是自己投資這個網站,對嗎?


藤原浩:對的。


自我投資有什麼風險嗎?


藤原浩:剛開始也有一些虧損,但我認為這總比你借別人的錢結果虧損了要好得多(笑)。可能我的想法有點老派吧,我想的是例如你從銀行貸款,虧了錢之外你還可能失去更多,甚至陷入一些法律困境。


你有統計過做了哪些品牌嗎?


藤原浩:我不太記得了,GoodEnough,Electric Cottage 、HEAD PORTER……


我很喜歡你最近和 Sacai 合作的 T-Shirt。


藤原浩:Sacai 其實從來沒做過印有 Sacai 標誌的 T-Shirt,我就向她提議不如嘗試印製一些 ,並向她展示了一些我做好的 Sample 。









Sacai x fragment design 的合作服飾


你和很多大公司合作過,那具體的合作流程是什麼?


藤原浩:像之前說的,我想把所有設計的事情都保持在我能控制的狀態下,所以基本上是通過創建一個很小的團隊和他們對接,而不是加入到這些公司裡面。我認為為一個公司做設計,設計的版權是屬於他們的,有些設計師可能會因為公司要修改他們的設計而感到沮喪,但我不在意。從一開始這個概念就是我提出的,但之後公司為了他們的利益著想而修改我的設計,我認為這是合理的。


「從一開始這個概念就是我提出的,但之後公司為了他們的利益著想而修改我的設計,我認為這是合理的。」



fragment design x Nike Sock Dart 合作鞋履



fragment design x Nike Hyperchase "Dark Loden"合作鞋履


fragment design x Air Jordan 1 合作鞋履






fragment design x Starbucks 限定合作系列


在和這些大公司合作時,你一般會親自與對方談判相關的事宜,還是有人會幫你做這些事情?


藤原浩:我們很少會去和大公司談判些什麼事情,比方說如果在遇到諸如著作權等法律問題時,我一般會讓我的律師出面接洽。而我一般會直接告訴這些公司的是:我要做什麼、我需要什麼,但在涉及到錢的時候,我還是會請求我的律師幫我解決。說實話,在這二三十年里,我不清楚自己有多少錢,因為我不擅長處理與銀行相關的事物,我甚至連自己的銀行賬戶都沒見過。我也不確定我都有哪些資產,但我確信我名下有些產業,例如我的房子(笑)。


可在美國,許多名人會因過於信任他們的會計或律師。譬如他們本應該要上繳的稅款落入了會計或律師的口袋,而導致他們因此被關進監獄,你不擔心這種事情發生嗎?

藤原浩:我們從 GoodEnough 的時候就彼此認識,到現在差不多三十年了。從 GoodEnough、HEAD PORTER 到現在的 fragment design,他一直在我身後幫助我料理這些事情。


你贊同「專註創作的人不要接觸到錢比較好」這種說法嗎?


藤原浩:看情況吧,的確有些人要掙錢來支撐自己的創作。在 90 年代,錢是重中之重,人們總想著通過做一個品牌,做一些衣服來賺錢。但對於我來說,我會先想要做出些什麼,之後我才會去想我做的這些東西可不可以用來賺錢。


「對於我來說,我會先想要做出些什麼,之後我才會去想我做的這些東西可不可以用來賺錢。」


你知道 fragment design 的支出是多少嗎?當你要花錢的時候,有沒有人出來阻攔你?


藤原浩:首先我不知道我花了多少錢,並且也沒有人阻止我不讓我花錢(笑)。不過當我要買一些昂貴的東西時,比如車子,我會先徵詢我律師的同意,但我從來不會想要買超出我承受範圍內的東西。在我年輕時,身邊有許多朋友已經賺到錢買了好的車子和房子,但是我從不羨慕他們,因為我知道我的能力範圍在哪裡。因為我喜歡簡單的生活,就算你今天只給我 100 美金,我照樣能過一周(笑)。


那你有什麼建議想給現在想成為「第二個藤原浩 」的年輕人?


藤原浩:現在不可能有第二個我,因為已經時過境遷了。我覺得我是一個很幸運的人,可以從 90 年代開始做起,那時候時尚行業正在發展,街頭服飾也剛剛起步。但是現在也有一些我不知道的事物,比如科技方面,可現在的年輕人們卻通曉這些,這就是他們的機遇。就算在時尚方面,我相信也存在一些新的機遇。


「但是現在也有一些我不知道的事情,比如科技方面,可現在的年輕人們卻通曉這些,這就是他們的機遇。」


那你最近有沒有看到一些讓你覺得很新鮮的東西?


藤原浩:我最近很喜歡 A-COLD-WALL,雖然他們的衣服設計和我本身的穿衣風格不同,但是我覺得他們很獨特。











fragment design x A-COLD-WALL 聯名合作系列


你似乎對轉售很有興趣?


藤原浩:的確。


之前一些大公司曾嚴厲打擊這些球鞋轉售的賣家,可現在某種程度上他們卻不得不與他們合作。這些轉售者們自己不生產任何東西,但他們卻賺走了大部分的利潤,你怎麼看?


藤原浩:在我剛起步的時候,當我售出一件 GoodEnough 的 T-Shirt,轉賣者們賺的錢是我的十倍。但人們卻認為是我賺了他們那麼多錢,覺得我在賣非常昂貴的 T-Shirt,但這並不是事實。


但對於不管是你還是一些公司來說,如果有人通過轉賣你們的東西掙了非常多的錢,那就證明你們的東西時候有轉賣的價值的,這在某種程度上會讓你們感到高興么?


藤原浩:我不喜歡一些不關心時尚的人來做轉賣者,他們只是為了賺錢而投機取巧。假如有人喜歡一雙鞋,在買下它的同時順便多買幾雙用來轉賣,這種情況我覺得好受些。


「我不喜歡那些不關心時尚的人來做轉賣者,他們只是為了賺錢而投機取巧。」


但這也比你的東西沒有人願意轉售要好,所以這也是一把雙刃劍。


藤原浩:沒錯,這是事實。


IMAGE CREDITHYPEBEAST


INTERVIEWJEFF STAPLE


PRODUCERMADRELL STINNEY, BEN ROAZEN

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