當前位置:
首頁 > 佛學 > 讀者來稿:爸爸,您到底往生沒有?阿彌陀佛竟陪您一起,空中示現……

讀者來稿:爸爸,您到底往生沒有?阿彌陀佛竟陪您一起,空中示現……

作者三寶弟子佛曉

(小編前言:今年2月14日,是佛曉師兄父親的百日祭。師兄特選這一天發布文章供養有緣。一是感恩阿彌陀佛、父親慈悲善巧的示現;二是,以親身經歷,堅固我等生性多疑、虛妄顛倒的佛子們,念佛成佛的信心。隨喜讚歎法布施……)

爸爸往生記

——寫在爸爸的百日祭前

從小到大,我很少看到爸爸流眼淚,好像爸爸在我們面前從來也沒有流過眼淚,他總是笑呵呵的,話並不很多(除非喝多了酒的時候),但總在做著一些事情。或者是扛著鋤頭去挖土,或者是挑著尿桶在施肥,或者是抓著柴刀去砍柴,或者是捧著書本在啃書。他總是默默地耕耘著,想為我們多準備點吃的、用的;想把家裡建設得更方便點,讓我們回家更舒服些;他很少用語言表達過對我們的愛,但總是竭盡全力為妻子兒女營造一個讓人安心的後花園。

爸爸為人很正直,總是盡心竭力幫助他人,是我們那裡出了名的好人。

但這樣的好爸爸,在我們完全沒有思想準備的時候,突然就沒有了!

農曆2017年的9月19日下午4點41分,我的爸爸在流下了兩滴清淚後永遠地停止了呼吸,終年六十六歲。這是我第二次看到爸爸流淚,而第一次流淚,就是9月15日下午第一次停止呼吸之前,那時候他神智還很清醒,弟弟正在開車回來的路上,好不容易安排好了湘雅的急疹床位,我們都焦急地等著弟弟來接他去長沙動手術。

爸爸的心持續痛了好久,我想不出什麼好辦法,各種急救的葯都吃了沒有效果,一個勁地求阿彌陀佛加持也沒有好轉。

我忽然想起兩個月之前人家幫我爸算的那個命,說他的病沒得救,要做好心裡準備。心裡飄過一絲隱憂,萬一爸爸真的救不了,他最牽掛誰,他最放心不下的事情就會成為他往生西方極樂世界的障礙!

一失人身萬劫不復,我該如何做才能真正利益到我最親的人?

猶豫片刻,我還是問了這個問題。爸爸聞言,兩行熱淚就滾了下來,我知道他很捨不得這個世界,更捨不得離開我們,他說他最牽掛的人是奶奶,最放心不下的是我(因為我還沒有孩子),我安慰他說,這兩個問題都不用擔心,只要我們相信極樂世界真的存在,願意往生,一心念佛就能去那裡成佛,如果成了佛,就有了無限的神通,那時候想做什麼都能做成。爸爸沒有再多說什麼,對於有沒有極樂世界,能不能成佛,我想爸爸是不完全相信的,他更願意相信眼睛所能看到的東西。

弟弟到家後,媽媽和我把爸爸扶下床,爸爸坐在椅子上長嘆一聲就不能起身了,身上突然出了一大身汗(後來才知道這是「絕汗」),我們趕緊給他擦乾重新換衣,爸爸臉上的血漸漸變紫,耳朵也開始變黑,媽媽一摸感覺爸爸沒氣了,放聲哭起來,我顫抖著手摸到了包里準備好的三棱針,將十個手指和十個腳趾刺破放血,那個時候爸爸的腳趾又干又癟,好幾個都放不出血來了,弟弟掐著爸爸的虎口,然後又掐人中,終於又睜開了眼睛,但臉上和耳朵的血還是紫黑的,媽媽接過針把兩邊耳朵刺破,放出黑血,爸爸就真的醒過來了!

我飛奔到佛堂,請下阿彌陀佛的掛像,一邊大聲念佛一邊打縣醫院的救護車電話。

晚上九點多,爸爸進入了縣醫院的重症監護室。直到他被推進ICU,我都沒有想到我爸真的會走,因為我相信醫院,那麼多人都被救活了,我爸也應該可以,更何況我們全家大部分都信佛,佛菩薩不會見死不救啊!

可是,在重症監護室外熬了四天三夜的我們,等來的是爸爸心跳停止的消息!當醫生把我們放進去,看到全身插滿管子的爸爸心跳顯示器上是一條橫線的時候,我才意識到爸爸真的進入臨終狀態了,作為一個佛弟子,我清楚地知道臨終的人是不能高強度地刺激的,很有可能會讓他們直接墮入地獄;但作為一個女兒,我又心存僥倖,希望爸爸能夠真正活過來,只好不斷地念佛求佛,當電擊到第七次的時候,我含著淚阻止醫生,這是最後一次,如果還不行,就放棄吧!

或許是爸爸強烈的求生慾望,醫生人工按壓加上電擊,折騰了一個多小時,爸爸的心跳居然奇蹟般地恢復了,但忽高忽低非常不穩定。我坐在靠近爸爸頭部的地上,跟著念佛機一聲一聲地念佛號,同時也提醒爸爸的神識要念佛,求生極樂世界。

在從醫院回家的救護車上,我們一家人圍坐在爸爸的身邊,車上掛著阿彌陀佛的畫像,大家眼裡噙著淚,跟著念佛機慢慢念佛,沒有一句廢話,沒有一聲號哭,爸爸也很安詳,我想他是撐著最後一口氣想在家裡往生,到家以後才十分鐘他就走了,我們都忍住沒有哭,因為我們知道此刻他的神識就在我們身邊,如果大聲哭喊會增加他的執著,本來走的人就很不舍,如果我們呼天搶地,表面上是孝順,是愛,是不捨得,實際上是害了他,就算是阿彌陀佛現身來接了,他都會看不見會不肯走,會害他墮入地獄受盡各種難以言說的痛苦!

爸爸的靈柩家裡停了六天,兩位師父非常慈悲,第一時間將我爸的往生訊息發到了助念群,組織師兄們幫忙空中助念並且立上往生牌位;期間還得到佛暢師兄指點,在寺院立了一個49天的超度牌位;在老家,儘管我拜託師兄找了兩個助念團,他們都要求不能哭泣不能放鞭炮,我沒辦法答應他們不放鞭炮的要求(農村習俗如此),就只好自己帶領家人念佛。

經過二十二小時助念,我揭開爸爸的面巾看了一下,爸爸的臉帶著笑容,嘴已經由斷氣時的青色轉成淺青色,整個面部非常安詳;第三天,嘴唇變成白色帶著水珠;第四天,嘴唇轉為活人的紅色;第五天封殯時,已經變成像塗了口紅一樣的深紅色了。封殯之前,棺材蓋全部打開,當我看到爸爸的面容像有一層光一樣,嘴唇深紅,感覺皮膚也很柔軟(沒有真的去摸),這跟我平常看的那些念佛往生故事一模一樣,心裡充滿著法喜,為我爸成功往生了極樂世界而欣慰,不由得放心地笑了。

在那一刻和之前的五天五夜裡,我的眼裡和心裡都沒有別人,沒有自己,只有我的爸爸和阿彌陀佛,我們日夜念佛只為一個願望就是請求阿彌陀佛接引爸爸往生極樂世界,如今所有的努力沒有白費,爸爸從此不必再受輪迴之苦,以凡夫之身成為西方極樂世界的一位佛菩薩,這是多麼難得的福份啊!所以我笑了,我忘記了我是一個「孝女」的身份,我應該捶胸頓足,應該哭得呼天搶地,應該扒著棺材蓋不讓蓋……可是我沒有!而且居然還笑了!這簡直就是該死!大家一定覺得我學佛學成了神經病,自己的爸爸走了不哭反笑,不是心腸太硬就是神經出了毛病,我一下子成了眾矢之的,不孝的反面教材,現在依然有很多人在拿這件事當作奇談消遣,唉,一切皆是因緣啊,我就當消業障吧!

我在家陪了媽媽一段時間,媽媽天天長吁短嘆,說著說著就會哭起來,夜裡也睡得很不好,我知道媽媽和爸爸雖然吵吵鬧鬧一輩子,但媽媽對爸爸的情執非常深,特別在乎爸爸,這麼多年了從來沒有變過,或許是媽媽前世欠了爸爸的,為他做什麼都心甘情願。媽媽本來計劃好再帶五年孩子就告老歸鄉,和爸爸安度晚年,他們二老結婚近四十年,真正在一起的時間非常少,年輕時要賺錢,老了要帶孫子,所以他們長期過著兩地分居的日子。以前沒學佛的時候不明白,覺得感情是很奇怪的緣份,有些人不怎麼吵架說分就分了,有些人天天打打鬧鬧卻永遠離不開,現在才知道一切不過是欠債還債而已,債沒還清能分得了嗎?我以為我自己很明了這些道理,應該能夠看得開,想不到回到惠州以後沒幾天,我居然像變了一個人,陷入了對爸爸的無限思念中,天天哭泣,日日思惟。更可怕的是:對自己的信仰起了懷疑,我爸爸真的往生極樂世界了嗎?

緣起是這樣的:

農曆十月十四日晚上,我恭請師父和師兄們專門為爸爸做了一場超度法會,法會的過程很圓滿順利,我一直被一種強烈的暖融融的感覺籠罩著,其中有一位師兄有陰陽眼,(你或許不信,但請不要誹謗,對自己不利。)他清楚地告訴我,我的爸爸坐在蓮花上,就在阿彌陀佛的身邊,跟大家一起在念佛。

聽到這個,我的心算是放下了。

但同時我也知道我的哭泣對他不會再有影響以後,眼淚就像放開了閘,一不小心就會決堤,整整哭了半個多月,那個時候我才明白當時爸爸剛走時不是因為我有多理智能管得住自己的眼淚,而是因為阿彌陀佛的加持啊,像我這種淚點低、情商低、情執重的人如果不是靠阿彌陀佛的加持,怎麼可能保持如法地為爸爸超度啊!而且六天五夜的時間,我們的精神始終很好,困了在棺材旁打個盹就行,全身上下通體舒暢,爸爸生前是給亡靈做超度的,他的道友們也輪翻給爸爸誦經祈福,現在回想起來,當時肯定是滿堂的佛菩薩感受到了我們的虔誠給予加持,加上阿彌陀佛的大悲願力,爸爸才有如此好的因緣可以脫離輪迴苦海的吧?

可是過了幾天以後,我聽到有人說做夢夢到了我爸,樣子不太好,被人追殺,我就起了懷疑心,成了佛的爸爸怎麼會示現這樣的夢給別人呢?《地藏經》上說過世的亡人如果過得不好會求陽上人幫忙就有可能會做這樣的夢,但即有這種需求也應該找我或者媽媽呀,我們是念佛人,才有功德可以迴向給他啊,怎麼會找別人呢?

我開始胡思亂想,開始瘋狂地尋找答案,然而,沒有!

我這個人很執著(即使學佛了也是如此,業習太重啊),一旦有疑問就一定要找到答案。加上之前家裡的親人朋友都說,你說你爸往生了,這個事情可是死無對證的,大家都不相信我。我就特別想要一個答案,到底我爸有沒有往生,他自己親口告訴我的或者阿彌陀佛親口告訴我的才靠譜!我當即決定,在我爸爸往生的49天內(佛教認為人死以後49天內神識會根據生前的善惡業力牽引到不同的地方,親人在49天內所作功德對亡者的處境有很大的幫助,那時候還有大概二十天滿49天),天天念佛抄經行善以此功德迴向給爸爸往生極樂世界,求阿彌陀佛在夢中告訴我或者讓我爸在夢中示現金剛那羅延身的樣子我才會徹底放心!

人的懷疑心多重啊!我以前一直認為自己是很虔誠的佛弟子,對佛說的話都會信受,可是一點風吹草動就開始懷疑了,難怪《佛說四十二章經》里說:甚勿信汝意,汝意不可信,我們都是罪惡凡夫,自己的心是虛妄顛倒的,又有什麼可以相信的呢?我這真是一下子就被照清楚了!可見如果不仰靠阿彌陀佛,想靠自己的修行那真是不太靠得住的!

阿彌陀佛曾經發願:設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。阿彌陀佛早在十劫以前就已成正果,說明他發的願是真實不虛的,只要我爸願意去,這麼多師父、蓮友,親人都在幫他念佛,他自己生前雖然沒有「至心信樂」,但也不算完全沒有基礎,初一十五供燈上香,這兩年也每天都有念佛,雖然不真的完全相信有極樂世界,但也不是完全反對,算是帶著懷疑心念佛的普通居士。

這樣的人真的可以往生極樂世界嗎?其實爸爸走後示現的瑞相很多,包括面帶笑容,皮膚光亮,棺材當中有異香(媽媽和另一個人有聞到),第四天早上給不信佛的乾哥哥報夢,在虛空中示現如觀世音菩薩的樣子閃閃發光,讓我在夢中摸到他的雙腳柔軟有彈性,摸到頭頂溫熱等等,但我一旦陷入執著當中,就立刻否定掉了以前的一切,只想著爸爸為什麼會連續三個晚上出現在妹妹的夢中愁眉苦臉的樣子(妹妹和妹夫都不太信佛),為什麼會在別人的夢中被人追殺?此刻的他到底去了哪裡?儘管有很多念佛人都告訴我,憑藉這些瑞相可以大致確定你的爸爸已經往生了,就算沒有往生,也去到了很好的地方,比我們娑婆世界要好得多,但我的懷疑心一旦出來就無法停止,或許是業障太重才會如此吧!

從此我哪裡也不想去,把自己關在佛堂里抄了一部《地藏經》,每天念佛不斷,默默地祈求阿彌陀佛告訴我爸爸的去處。事實證明,阿彌陀佛真是太慈悲太善巧了!儘管我對他老人家疑慮重重,但他依然憐憫我,加持我,不舍我!

在爸爸走後第48天,我坐在電視機前看手機,侄子坐在沙發前面玩玩具,突然侄子大叫一聲,臉上帶著無限的驚喜看著窗外,「啊!我看見爺爺啦!」我趕緊轉過身跑到侄子身邊,問他在哪裡?他用手指著窗戶那裡說:爺爺在對我笑,嘴巴這樣張著,並做出一個咧嘴大笑的樣子。我問他爺爺穿著什麼衣服,他說是紅色的,手上拿著一根棍子,棍子也是紅色的,他盤腿坐在椅子上。我問他有沒有看到阿彌陀佛,他說有,有沒有觀世音菩薩?他說沒有,他只看到了阿彌陀佛的腳,好大好大,站在爺爺的身後。我說既然你看不見上身,怎麼知道是阿彌陀佛?他說我知道那就是阿彌陀佛,是金色的,穿的衣服也是金色的。我還是不肯信,說,你是不是騙我?他很著急地說我沒有騙你。我說你拜我才信,他趕緊就對著窗外拜,拜了幾下,他說看不見了。

我一把抱住他,深深地被阿彌陀佛和爸爸的慈悲感動著,眼淚刷地一下湧出眼眶。他們知道我疑心重,如果只是爸爸一個人現身,我可能都會懷疑,阿彌陀佛陪著他出現,那就是清清楚楚告訴我他到了極樂世界啊!

後來我又仔細地反覆地詢問了很多細節,每次回答都是一致的,這麼小的孩子(五六歲)不可能編出這種謊言來騙我,而且侄子還告訴我,爺爺的臉上沒有「條條」(皺紋),說明他往生極樂以後蓮花化身變得更年輕更莊嚴了!

可能有人會問為什麼同樣的時間環境下我看不見只有他能看見?這跟各人的緣份和業力有關,學佛人都知道,我們每個人都有業障,但業障也有輕重,孩子的眼睛比較乾淨,不像我們成年人染污很重,更容易看見一些其它空間的眾生,所以我們農村一些老人家都知道,晚上不要帶太小的孩子去比較黑的地方或者人煙稀少的地方,怕他們被嚇到就是這個道理。

爸爸真的往生了!他真的放下了一切執著,跟著阿彌陀佛回到了極樂世界!並且他知道我現在很痛苦,所以現身來安慰我,這不止是一種安慰,更是一種證明,證明我們的信仰沒有錯,證明釋迦牟尼佛勸我們這些普通凡夫念佛求生西方極樂是真的可以擺脫六道輪迴之苦的!

它不是佛教徒的一種幻想,而是真實有效的成佛方法!現在,我終於不用再擔心我爸爸了,不用懷疑他是否會在地獄受苦了,從此獲得了心安!然而,人的貪嗔痴有多重,不經過一些事情真是看不出來的。我知道爸爸成佛了,可是又忍不住想:難道不可以再多活個十年二十年再去往生嗎?畢竟他還那麼年輕,才剛過六十六歲,我們都還沒有機會好好孝敬他老人家!還沒有盡到為人子女的責任和義務。

一位學佛多年的師兄告訴我,人的壽命長短都是由他自己的福報多少來決定的,別人無法改變他的業力因果,最多只能是一種助緣。你的父親能活多少年,最終以什麼樣的方式離開,其實都是由他自己的命運來決定的,活在這個世間再久,過得再好,如果將來不能往生,也是白來人間一趟。但現在他成了佛,這是多麼了不起的福報啊,要是現在我能往生,阿彌陀佛肯來接我,我一定願意走啊。

當代著名的科學家潘宗光教授都說自己人生最大的夢想就是念佛往生極樂世界,咱們娑婆世界又苦又窮,哪比得上極樂世界的莊嚴美好清凈無染啊。

我認真的望著他(他比我爸還小十幾歲),問他,如果阿彌陀佛現在來接你你真的肯走嗎?他說是啊。你有沒有聽過一個故事,宋朝的瑩珂法師是個沒有自制力的人,他破了戒,因為深知因果,知道自己將來會墮落地獄,非常恐懼。人家告訴他只有念佛方可免受地獄之苦,他就閉關念佛求生極樂世界,因為至誠懇切,感得阿彌陀佛現身告訴他還有十年壽命,十年後來接他。但他一想,我沒有自制力,恐怕將來還會造業,太靠不住,不如十年壽命不要了,現在就往生。阿彌陀佛看他態度堅決就告訴他三天後再來接他,果然,三天後他如約往生了。人家有壽命都不想要了,你想想你父親一身病痛,過得那麼痛苦,留在這個世間又有什麼好呢?現在他有了更好的去處,再也沒有病痛了,將來還可以隨緣去度化眾生,你怎麼能夠因為自己感覺照顧他的時間不夠長久而期望他忍受更深的痛苦呢?

你作為一個學佛人,將來你是想瀟洒地說走就走還是躺在床上一年半載生不如死呢?

他的話如醍醐灌頂把我從自責與內疚中拯救出來,到底什麼才是究竟的利益,我們應該如何做才可以延續家人的法身慧命,有的時候跟世俗的想法是有很大差異的,我們也不需要那麼貪心,既要成就「出世間」的果,又期望得到「世間的」認可。

就像我們一家人大部分都信佛,但我的爸爸卻在不太老的年紀就走了,很多人都覺得佛菩薩也沒有保佑我們什麼,真的沒有保佑嗎?

壽命該終時把他度到極樂世界就是最大的保佑啊!

難道一定要醫院宣布沒得救了通過念佛又恢復健康了才算是保佑嗎?那只是我們這些凡夫看得懂的方式,這種感應故事也有,但不佔大多數。佛菩薩度人的方式多種多樣,有明度有暗度,有順度有逆度。明度的少,暗度的多,順度的少,逆度的多。因為我們眾生業力太重,不用這種方式真是沒辦法度!一個朋友問我:我明白念佛好處多,可就是想不起來念佛,是不是我的心不夠清凈呀?我說我們的心永遠都不可能達到有多清凈,等清凈了才來念佛就晚了,主要是我們感受的苦還不夠深不夠多啊,如果生活當中沒有讓你痛到極致的逆緣,是很難想起去求肉眼看不見的佛菩薩的。

佛陀教導我們:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏,常有生老病死憂患,如是等火,熾然不息。」但我們往往沒有把這個話當回事,只有自己最親的人或者自己本人經歷了生死苦痛的時候,才會領悟到佛陀的智慧和慈悲,才會去尋找脫離這種痛苦的方法,幸好還是有一部分善緣具足的人,願意相信,願意接受,如同我深愛的爸爸,最終還是回到了極樂世界這個真正的家!隨喜讚歎他老人家!願他早日倒駕慈航,乘願再來,隨緣度眾,廣弘佛法!南無阿彌陀佛!

願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國!

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

三寶弟子佛曉於農歷2017年12月24日

========== END ==========

⊙版權聲明:文章源於網路,如侵權請聯繫我們刪除。

祈願:天下和順,日月清明;風雨以時,災厲不起;國豐民安,兵戈無用;崇德興仁,務修禮讓;國無盜賊,無有怨枉;強不凌弱,各得其所;人無病厄,富貴康寧;長壽好德,善始善終.


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 善育萬物 的精彩文章:

2018年3月20至25日厚德文化中心第四期中華傳統文化五天學習班報名進行中
「正家風、傳家道、興家業」公益課程—3月共修義工招募

TAG:善育萬物 |