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穿越大興安嶺邊境小鎮,美到極致

(不怕內容多,就怕沒有料!本文超有料!)

越是臨近中俄邊境的地方,這裡的建築就多是這樣的異域風情,恍惚間還以為到了國外呢。

清晨的莫爾道嘎,馬路上市民們正在掃雪,這樣的場景我可是第一次見。

我們開出市區,繞過盤山公路緩緩而上,抵達山頂後,這裡有一個保護站,還有一個觀景台,可能是我們來的太早了,這裡並沒有工作人員看守,然後也沒有開門,觀景台上的柵欄是鎖上的,本想登高望遠看看莫爾道嘎的森林公園的全景,還好神奇的六哥帶了航拍器,我還在擔心這麼冷的溫度下航拍器是否能夠正常工作。六哥已經將航拍器緩緩升空了。

我爬到信號站高處,這裡已被各種簽名體佔領。

厚厚的雪覆蓋著一切。

莫爾道嘎保存著我國最後一片寒溫帶明亮針葉原始林景觀,冬日裡的飛行,就是在考驗電池的耐電量,還有六哥不戴手套操作遙控器的手是否能抵抗住嚴寒。所以說每一張照片和視頻真的都是來之不易。

這也是我第一次以空中的視角看大興安嶺,彎曲的盤山公路與觀景台搭配著,好似如意一樣。山巒起伏,古木參天,植被豐富。陽光灑下的地方,鋪滿積雪的道路上隱約還能看見我們來時車子的車輪痕迹,另一側樹影下,深藍如海,行走在這些高聳入雲的森林中,就像畫卷一樣美輪美奐。

下山後,我們穿梭在炊煙裊裊的村落中,一路走來我們還沒見到真正的霧凇,六哥神秘的一笑說,在我們呼倫貝爾沒有見不到的霧凇,這裡看霧凇不用靠運氣,每天來都必須有。於是驅車向一個他知道的可以看到霧凇的地方奔去,我們一車人也一下子來了精神。

沿路的風景也好看到不行,順著這條道路前行,遠處墨綠色與純白交替的樹木,而樹林中還藏著的小屋,屋頂上的裊裊炊煙,彷彿闖進了一個童話世界。

對於喜歡攝影的人來說,我想說這裡真的是一步一景了。

開著開著我們來到了一個河灘,不用說這裡絕對是比霧凇島美上一千倍,遠遠就看到河灘上一片純白的霧凇。六哥直接把車開上了河灘,還玩起了漂移,不過我是絕對真真的聽到了冰裂開的聲音,六哥老司機只是笑著說沒事,裂不了。

直到看到當地人也推著自行車淡定自如的漫漫的走在河面上過河,我才稍稍放下心,收拾好裝備,下車玩去啦。

河灘上行走絕對是我今天最最開心的一刻。

河灘兩遍滿是霧凇,藍天下越發好看。原以為要有流動的河流的地方才會形成霧凇,但是這裡的河水早已經凍住了,為什麼還會有如此壯觀的霧凇呢。

河岸的另一側,卻是騰雲駕霧般的。

鼓足勇氣,脫了羽絨服咔了一張,只想說凍死我啦。

以前一直以為自己只喜歡秋天五彩斑斕的風景。但是眼前冬日裡的景色卻更加讓我震撼,橘紅橘黃的樹木在白雪覆蓋的山上,形成了一個絕佳的層次感。讓人深陷這美景之中,不願離去。

從莫爾道嘎離開,途徑了一個村子,整個村子裡基本上都是無人村的狀態了,冬天這裡由於太冷,很少會有遊客,當地人也不會在此過冬,所以一到冬天,這裡就變成一個無人村了,每到春暖花開時候,大夥在一起回來生活。

六哥帶著我們爬上了一個山坡,山坡上就可以俯瞰整個村子的全景。

在冬天來北方,如果想知道哪裡有餐廳,最簡單的方式就是看哪棟房子有炊煙升起,那麼那裡一定有吃噠。不過爬上山坡,俯瞰整個村子,村子裡真的是沒有一棟房子有炊煙。空氣中安靜的只剩下落雪的聲音。

正說著這裡是個無人村,轉了個身,居然還是被我們發現了兩棟房子有炊煙升起,看來還是有人駐守的嘛。

離開村子後,我們馬上就要進入幾乎是無人區的大興安嶺森林區了,這裡的雪厚到超乎我的想像。

幾乎全程只有一輛車通過的窄窄公路上,早已看不到水泥路的痕迹,這裡有隻一條深深的車輪道。六哥開著開著忽然停了下來,我也是這時候才注意到,心裡不禁一緊,問到:我們待會遇到錯車怎麼辦呀?六哥輕描淡寫的一句:倒車咯。好嘛,只有祈禱前方沒有對向來車咯。

此時已是下午2點了,太陽又準備下山了,太陽光將樹影拉的十分長,此刻的光芒溫暖無比,一點也不刺眼。

道路兩旁幾乎都是樺樹。高聳入雲,這些樹齡一看都知道肯定比我大的多。我們原來已經進入了大興安嶺的範圍了呢。

小提醒,如果冬季走這條路一定要請駕駛技術豐富的師傅,而且一定要選地盤高的車型。這裡幾乎只有車痕路,雪地里車子也非常容易打滑。我們在行駛中,還看到了道路積雪上各種各樣的腳印,大的小的都有,我們弱弱的問道六哥,山裡有熊嗎,六哥一句必須的!導致我們每次下車拍照的時候都提心弔膽的,生怕樹叢中跑出什麼一個巨大猛獸。

快出森林的時候,我們找了一個視野寬闊的地方下車,也來一個造型走一個。

淡淡的日光,滿眼是白色的世界。

還去什麼北海道呢,這裡已經滿足了我所有對雪的期望呀。

穿越大興安嶺,與我想像中不一樣,這裡是這麼的美,純潔,安靜,越往裡走,樹木的顏色越接近冬天,如果不是六哥帶路,我想我們可能也不會發現這裡是多麼的美好。

穿出森林,視野一下變得遼闊起來,我們安全駛出大興安嶺森林區,一路上除了拍攝風景,我們還和六哥爭辯起來,到底是川西的路況危險還是這裡的路況危險。不過無論是在哪裡,安全行駛注意安全一定是沒有錯的。

趁著六哥在這裡又放飛機的時候,我又來凹了兩個造型。

車窗後面已是白雪覆蓋,我在車窗上下了2017內蒙古幾個字。

路過的月亮泡,是一個美麗的湖泊,因為形狀宛如月亮,所以因此而得名。

冬季的湖水已經被冰封了,但還是難掩她的美。

站在這裡,就可以遠眺對岸的俄羅斯村莊。

月亮泡的周圍有兩個這樣的小湖,好似在默默守護著月亮泡。

穿越過了月亮泡子前方就快到室韋邊境口岸了。翻過了大興安嶺的森林區,此刻我們的眼前又是一望無際的大草原。想像一下如果是在夏天,這裡應該綠草茵茵,風吹草地現牛羊吧。

冬天的草原上,還有個很有意思的東西,當地人為了捕捉小動物設置的陷阱,我們一連找了好幾個陷阱,可惜裡面都沒有成功捕捉到的小動物。

終於快到村莊了,經過幾個小時的無人區穿越,現在看到一群牛都開心不已。

還有馬兒們你們的肚子吃的也太胖了點吧。

其實整個臨江屯並不大,此次多虧了六哥,各種帶我們帶我去一些很適合拍照的地方,比如這一路就帶我們上了山坡,從這裡直接就可以看到臨江的全貌了,站在山坡上,夕陽西下,恍惚間,我有種在貝加爾湖的胡日爾村的既視感,都是木頭房子,都是夕陽日落,一樣的色調一樣的代入感。

在這裡其實就能看到很多中俄混血的俄羅斯族了,他們金髮碧眼,和俄羅斯人沒什麼差別,有差別的就是一張嘴就是東北大碴子味吧。

來呼倫貝爾這幾天,我最喜歡的就是這個邊境小村莊,村莊里的這些小屋建築被叫做木刻楞,木刻楞是俄羅斯族典型民居,用木頭和手斧刻出來的,有楞有角,非常規範和整齊,冬暖夏涼。

山坡上等日落的時候,我們不忘玩起了雪來。

捧了滿滿的雪用力向空中拋灑,一陣風吹來,全迷失了我的眼。

山坡上,我們靜靜地坐在雪地中等待著落日,又或是眺望遠方另一個國度,村落安靜愜意,實在是太喜歡這樣的沒人打擾的慢時光了。

臨江離室韋不是很遠,在我們這個山坡上另一側望去,也能將整個室韋盡收眼底。落日的餘暉灑滿這個小鎮,城堡似的建築在落日下更加夢幻。

正好陽光散在錯落上,天空中層層漸變的色彩,空氣中還有我們一群停不下的快門鍵的聲音。一路向北,我們終於來到了邊境室韋。

從山坡下來,我們來到了室韋這個邊境城市,小城裡各種異域風情的建築,俄羅斯風情小街上的俄式建築,色彩鮮艷,十分好看。我們隨便找了一家麵館,一人吃了碗羊肉面,瞬間覺得精力全滿。

吃過飯後,遇到邊境上如彩虹般絢麗的晚霞,追著霞光,我們來到了這個邊境口岸。

粉紅色漸變的天空,城堡似的建築,偶爾有一兩個行人走過街頭,想想今天穿越大興安嶺,見過霧凇,還遇到了如此美輪美奐的晚霞,簡直是完美的一天呀。

等到夜幕完全降臨,六哥提議到他大舅家包餃子吃,好啊,想想能在邊境吃上一碗熱騰騰的自己包的餃子,簡直是睡到笑醒的節奏。

六哥大舅家超級暖和,我們一進屋就趕緊換下大衣,加入了包餃子的行列,大舅媽負責擀麵,大舅包餃子,我們幾個小夥伴現學現賣,一個一個包的不亦樂乎。

說實話,我包的餃子應該是處了大舅、大舅媽外包的最好看的了吧,個人感覺良好到不行。

大家來看看猜猜哪個是我包的,哪個是北歐包的。

左一紮辮子的餃子就是出自北歐之手,哈哈哈。

後來,大舅媽估計是實在看不下去我們的歪歪扭扭的餃子了,

親自手把手教學篇開始,教我們怎麼包好看的餃子。

華麗麗的餃子出鍋,吃餃子的時候,瞬間感覺在六哥大舅家提前過了個新年。

告別了大舅大舅媽後,半小時車程,就抵達了大城市額爾古納,夜晚的額爾古納的夜景真是好看,經歷了白天的無人區的行程,終於回大城市的感覺了,一晚一定能睡個好覺。

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作者:糰子E菲

攝影:糰子E菲

編輯:糰子E菲的迷妹er


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