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這是一杯40歲的「老咖啡」,喝的全是老蔡的咖啡哲學

這個春日,和一杯咖啡談戀愛

文|小七

圖、編輯|豆豆

本文純屬原創,與廣告無關

小七非常喜愛喝咖啡。大約是以前做記者老是在咖啡館趕稿留下的後遺症,直到現在也經常會帶上電腦,跑到星爸爸坐下,寫稿,總覺得在咖啡館裡就會文思泉湧。

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我曾經以為已經沒有什麼咖啡館能讓我驚艷了,直到我發現了尚穎,才覺得自己的孤陋寡聞。在這裡,藏著一個已經從業40年的咖啡大師,也是在這裡,我才發現,真正的好咖啡會是什麼味道。

尚穎開在了御瀾道的商業區,隔壁不遠就是Mr Huang的新店,整片區域可以說網紅店雲集。但若非朋友相約,這裡大概也不會是我的目的地之選。

從外表上看,這和普通的咖啡館似乎沒什麼區別,甚至略有些不起眼。然而等推開門跨入其中,就會發現這是一個讓人非常舒適放鬆的地方。

大大的咖啡操作區被做成了完全開放式的,沒有阻隔,你可以在這裡圍觀咖啡師們的一舉一動,近距離直擊一杯咖啡的誕生。兩邊的貨架上,是滿滿當當的咖啡豆、咖啡器皿,這裡甚至還有歡樂頌里的同款咖啡杯,是尚穎專門去景德鎮定製的。而牆上,則是滿滿一牆的獲獎證書,都是來自尚穎的咖啡師。

第一次去尚穎那天,陽光普照,靠近窗邊的沙發上,陽光照射進來一片溫暖,打開的落地窗不時吹來微風,甚為愜意。這裡沒有刻意的營造出時下流行的網紅店的元素,卻讓人覺得莫名安心。

而這份舒適在我嘗到第一口咖啡的時候,更是美妙到要炸開。在尚穎,點咖啡不再是看著餐牌簡單地點上一杯了。你需要先選擇自己喜歡的咖啡豆,基本上世界上知名的咖啡豆這裡都能找到;然後,你再選擇你需要用它呈現出怎樣的咖啡,拿鐵、美式、卡布奇諾?甚至你還能選擇,是用手沖,還是摩卡壺,抑或是法壓壺,來萃取你的咖啡。

整個一套選擇下來,就是一杯屬於你的定製咖啡。哪怕是同一種咖啡豆,經過不同的選擇,也會呈現出不同的風味。第一次這麼點咖啡的小七都快懵逼了。當然,最後呈現出的效果也絕不會讓你失望,衝出的咖啡非常貼合小七的喜好。

之所以能夠「定製」出這樣的咖啡,是因為這裡坐鎮著一個咖啡大師,來自台灣的蔡清洲,當然,他更喜歡大家稱呼他為蔡哥哥。蔡哥哥1978年在台灣入行,至今已經正好40年。當一個人40年如一日的做咖啡,你可以想像,他手下誕生的咖啡是多麼的美妙。

看蔡哥哥沖煮咖啡是一種享受,信手拈來、舉重若輕,仿若彈奏一曲美妙的樂章(蔡哥哥可是組過樂隊做過鼓手,還和張惠妹同台過)。這些咖啡彷彿已與他血脈相連,他能對每一種咖啡瞭若指掌,通過自己的雙手,衝出一杯咖啡最好的風味。

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不僅沖煮咖啡,蔡哥哥更是從咖啡的烘培開始,就一手掌握。每天早上,他都會在工作室對咖啡豆進行烘培,從烘培開始,就控制出自己想要的味道。他甚至拿出了市面上絕對買不到的利比利卡咖啡豆來給我做講解,如何從一顆紅果,變成了最終出現在我們面前的咖啡豆。據說,在尚穎即將開張的新店裡,顧客甚至可以直接觀看到咖啡從烘培到最後成品的全部過程。

我一直覺得,如蔡哥哥這樣的咖啡大師,幾乎都會往北上廣集中,畢竟那裡的咖啡文化更加發達,但蔡哥哥卻一直在重慶紮根,一待就是十幾年。「30年前的台北,一個月消耗咖啡豆6萬包,現在已經翻番到12萬包。如今重慶一個月頂多1萬5千包,空間巨大。」

蔡哥哥熱愛咖啡,也不吝惜於傳授自己的知識。牆上那貼著的滿滿的獲獎證書的咖啡師,基本上都來自他的調教。而即便並非自己的員工,只要真心喜歡咖啡,向他討教,他也會熱心指點。在他看來,這就是他培養尚穎起飛的方式。用5-8年時間,開出漂亮的果實。

在這裡,這杯咖啡,凝聚著一個人40年的心血。

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