當前位置:
首頁 > 最新 > 一個心理師為治病救人,做了場功德無量的法事……

一個心理師為治病救人,做了場功德無量的法事……

開開生命的玩笑

這個故事的主人翁是一德高望重、玉樹臨風的心理師。為尊者諱,寫這個故事時,我需要給他另取一個名字。可我想啊想啊,想破頭也想不出比「吳益軍子」更為尊貴的名字了。怎麼辦?那就借他用用唄。

好了,既然他跟我同名,那我就用第一人稱來敘述他的故事吧。

(第二卷·第三篇·連載中)

1.

我想來想去,要想把動靜鬧大了,只有一個辦法,那就是假裝死一回,給自己做一場法事。我算計了一下,做一場法事的好處實在是太多了。

首先,雖說做法事,開銷不算小,但這樣的一種民間信仰,或者說心理安慰,是給亡人和自己的一個交代;最起碼,我心裡也能好過一些了。

其次,我請出家人來給我作引導,讓大道佛法帶我走過生命中的驚恐、混亂和劇痛,我內心的壓力、孤獨和怨恨不就有可能慢慢地釋放掉嗎?

再來,雖然是我在那躺屍,給我做法事,但也順帶救拔了我的累劫冤親債主,這功德無量的事,可以很快提升我的修行層次,積累往生資糧!

還有,我走不出過往生活的陰影,一個重要的原因是,我內心有著深深的遺憾和無奈。人與人之間,尤其是至親骨肉,總不免有該做的事沒有做,該修補的傷口沒有修補,然而突然之間生死相隔,再見無期,我不知道自己還能做些什麼,除了一場熱熱鬧鬧的法事。

最後,小鎮上的娛樂生活實在是太貧乏了,除了抽煙、喝酒、打牌,大家就沒什麼有意思的事情可以幹了,這時候做一場法事玩玩是多麼好!

只是,有親朋好友在擔心,我活得好好的,給自己做法事,會不會不吉利?這個擔心裡涉及了這樣幾個問題:誰該做法事?何時做法事?……

一般人會以為,做法事是出家人的事。其實,這僅說對了一半,因為出家人固然要做法事,但如果你想受用大道佛法,還必須自已親自去做。

要知道,大道佛法的救拔對象,主要是活人,如果平時不修行,臨死抱佛腳,功效雖也可觀,但已不及平時有準備的踏實可靠了;如果自己不做法事,日後由親友請了出家人來代做,功效自然又差了兩層。

既然這樣,與其等到百年之後由親友們為我做法事,我何不趁活著的時候,自己做一場,瘋鬧一次呢?

大道佛法講求的是感應,感應的動力是至誠心,誠意的深淺決定感應的大小。這如人撞鐘,重重地撞,便大大的響;輕輕地撞,便低低的響。因此,同樣的做法事,所得的效果則因誠心的差異而大有不同。

我冒小鎮之大不韙,主張給自己做法事的原因也在於此,所謂「各人吃飯各人飽,各人生死各人了。」

問題是,我該找誰來給我做法事呢?是上道觀找幾個小道士呢,還是進寺院請幾個大和尚呢?講真的,很難做決定,我還得細細地思慮一番。

2.

為了幫助自己做決定,我前期花時間做了大量的調查工作,先後了解到各家法事的操作流程、時間安排、場地布置、所需物資、費用開銷……

在這中間,我注意到一件很有趣的事情:道士做的法事,或者說道場,更多是為亡人而設的儀式;而和尚做的法事,或者說佛事,主要對象卻是活人——據說,為亡靈超度,是一種補救的辦法,不是佛教的重大關切,佛教的核心競爭力也不在這個地方。

有大和尚跟我講,佛法能致現生之福,能致後生之福;做佛事宜在生前。

也就是說,死了人固然要做佛事,但結婚、生產、禳災、祝壽、謀職、開張、交易、建造、安居統統都應該做佛事;袪抑鬱症,也有奇效的。

我還了解到,凡是做的信佛之事、求佛之事、成佛之事,都可以叫佛事。

佛說人人都有成佛的可能,只要他能信仰佛所說的成佛之法,依法施行,必定可以成佛。所謂「佛法無邊」,就是說成佛的方法之多,多到不勝枚舉,比如拜佛、念佛、行善止惡、說佛所說的話、行佛所行的事……

大和尚有點閑,他給我做科普,說人死之後,由三種力量決定他的去向。

首先,隨重。說的是,人死之後,會隨著各自所造的善惡諸業中的最重大者,先去受報。

這讓我想到,我前陣子殺豬、殺雞、殺鴨、殺駦,甚至還自殺來著;我隱隱有些不安了!

再來,隨習。這是講,亡人會隨著各自平日最難革除的某種習氣,到相似的環境中投生。

我不知道我好吃懶做、嘴大舌長、招惹是非的壞習慣,會不會影響來世?

還有,隨念。意思是,亡人會隨著各自生命終了時的念頭所歸,或去受生六道(天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道、地獄道),或生佛國凈土。

學佛的工夫,主要是靠平日里的修行,歸依三寶(佛、法、僧),受持五戒(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒),供養布施,禮懺誦經,救濟貧病,造福社會。

假若平日沒有修習佛法,臨命終時,尚有一個補救之道,那就是根據「隨念往生」的道理,勸他萬念放下,切切不要貪戀家屬親友和產業財物,切切不要心慌意亂,應該一心念佛,念「南無阿彌陀佛」。

或許是恐懼,又或許是受到佛祖的點化,我莫名地有了洗心革面的衝動,決心往後不殺人、不偷盜、不欺誑、不懶惰、不慌張、不冷漠、不裝腔作勢、不欺男霸女……

經歷了這麼新奇的變化,我的感受就是,上帝為我關閉了一扇門,但還不等他轉身給我打開一扇窗,佛祖就急急忙忙地幫我把整間房子給強拆了,拆除掉一切障礙。

佛祖這麼仁義,我還有什麼可說的呢?所以我也沒什麼好猶豫的了,我把自己的幸福託付給了遠道來的大和尚,即便我對小道士有天然好感。

3.

無論哪宗哪派做法事,都講究供香。在古老的祭祀中,香成為聯繫人與神的媒介,通過虔心焚香設拜,可以上達天聽,下及幽冥,感應道交,不可思議;請一款好香是必不可少的。

我還知道,香與人的智慧、德性有著特殊的關係;修行有成者,甚至能夠散發出特殊的香氣。我聞了聞,我身上只有阿德勒的尿騷味——顯然,我修行還不夠。

正因此,別的我什麼都不關心的,我只關心上哪兒才能定製到一款好香?

事實上,燒香與迷信並不是一回事。燒香禮佛的真實意義在於四個方面。

其一,表示一個人在很虔誠、很恭敬地供養三寶,這樣就可以增加福報。

以香供養三寶時講究的是,第一根插中間,默念供養佛,覺而不迷;第二根插右邊,默念供養法,正而不邪;第三根插左邊,默念供養僧,凈而不染。

其二,表示傳遞信息於虛空法界,感通十方(東、南、西、北、東北、西北、東南、西南、上、下)三寶加持。

這是怎麼實現的呢?就是通過燒香,裊裊香煙把我們的祈願信息傳達給神明,從而得到神明的庇佑,正所謂「三柱真香通信法,三界神明降福來。」

其三,表示燃燒自身,供養天地諸神,藉此提醒芸芸眾生都要無私奉獻。

通過供養諸神,講述一個道理,好讓大家學會供養世界上所有對我們有恩惠,乃至沒有恩惠的人。

其四,表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓「勤修戒定慧,熄滅貪嗔痴」之意。

我是發現了,我的貪、嗔、痴三毒,非戒、定、慧之法不能去也!

還有,香可以用來計算時間。比如說,僧人打坐以燒一炷香的時間為準,謂之「坐香」;後來擴而充之,圍著佛像跑圈,既是禮佛也是以「經行」作修持,叫做「行香」。

此外,香對身心也有影響——好香使人心生歡喜,助人正定,證得自性如來。因此,在佛教中,香被看作是修道的助緣,同在佛門,彼此往來契合者,稱為「香火因緣」。

比如,清代的袁枚在其作《子不語·王莽時蛇冤》中就說:「先生辭光武之聘,早登仙道,與吾有香火緣,故來相救。」

為了救自己,我齋戒沐浴,摒除葷腥淫慾,在隆重的上香儀式中拉開了佛事的序幕。

4.

一開始,我就見大師父給我寫了個牌位,我瞄了一眼上面的文案及排版:佛力超薦吳益軍子及累劫冤親債主赴壇聞法往生西方極樂世界之蓮位;豎寫,分三行。

待大師父把牌位張貼好,就合掌念經招請了:「弟子×××至心祈求十方三世一切佛法僧三寶慈力加被,成就我救拔吳益軍子當下解脫抑鬱症的折磨及其累劫冤親債主求生西方極樂世界的大願。」

接著,大師父念念有詞。雖聽不真切,但我知道的,他在為我說好話呢。

大師父跟我的累劫冤親債主說,我的確深深地傷害過他們,致使他們在六道輪迴中遭受了無量的痛苦,增加了無量的煩惱,但那都是由於我在娑婆世界受到了迷惑,所以今朝把大家請到這裡來,就是想真誠地代替我跟大家說一聲——不好意思啊!

另外,大師父承諾要將解脫之法說給大家聽,願大家都能擺脫輪迴之苦。

大師父對他們的要求並不高:一是,希望他們都能夠原諒我往日里種下的惡業;二是,跟著大師父一起稱念這句能讓所有眾生出離生死苦海的「南無阿彌陀佛」六字光明萬德洪名,移民西方極樂世界。

大師父講,只有到那裡去,大家才能永遠擺脫六道生死輪迴,離苦得樂!

然後,大師父高聲誦念了一堆經文,好像有心經、華嚴經、法華經、佛說阿彌陀經、金剛般若波羅蜜經、地藏菩薩本願功德經、藥師琉璃光如來本願功德經……

誦經做什麼?尤其是為何要把某一部經,誦到爛熟之後,還要在佛像之前一遍又一遍地誦念呢?一定有人跟我有相似的疑問。過後,我找機會請教大師父來著,他說出了兩層理由。

第一,他是在把佛經當作一面鑒察自己心行標準的鏡子。

大師父說他也難保自己不犯錯,有時犯了錯,尚不能知錯改錯,但當面對佛像,口誦佛經之時,就如同聽到佛在親口說法來教誡自己一樣,使自己一次又一次地策勵修行——已經犯的過錯,趕快改正,尚未犯的過錯,決心不犯;已經修的善功,努力增加,尚未修的善功,立志去修。

聽起來,這就像一位愛美的姑娘,閨房中有了鏡子,出門時也要隨身攜帶鏡子,早晨照過鏡子,偶一動作之後又要再照一遍,今天照了,明天,後天,大後天,乃至明年後年,還是要照,那無非就是為保持或增加她面容的整潔美麗而已。

第二,他借誦經代佛說法,他把這當作自己的神聖使命。

大師父跟我講,佛法的主要對象是人;除人之外,六道之中,尚有天、神、鬼,以及少數的傍生或畜生,也能信受佛法。所以,雖在無人處,或在無人聽懂所誦的經義處,只要有人誦經,就有異類的天、神、鬼、畜在聽經。

至於亡靈,那就更了不得了。在我們的誠意初動時,他就得到了消息,如期前來聽經。亡靈的靈性特別高,縱然在生之時從未聽過一句佛法,死後聽經,也能依其善根通解信受。

5.

就曾有大賢大德說,「念佛一聲福增無量,禮佛一拜罪滅河沙」。這說的是「拜懺」。拜懺,又被稱為禮懺,就是禮拜諸佛菩薩,至誠地懺悔自己的一切罪業。

說句老實話,如果深切仔細地考察一言一行,就會發現,即便像我這樣德高望重、玉樹臨風的心理師,也在犯罪造業,更何況凡夫眾生!

其實,凡夫眾生是很苦惱的:對於前世所造的罪業,無可奈何;對於今生已造的罪業,也無可奈何;想往後不再繼續造罪,仍毫無可能。

因此,偉大的佛陀以大慈悲心,為凡夫眾生,說了一個懺悔罪業的法門。

前面所說的誦經,是讓我們對著佛法的鏡子來照,現在所說的拜懺,是教我們把心放進佛法的水中去洗。拜懺的功用,就在於洗刷刷我們這顆染污著罪垢的心。

這也就是說,求懺非為規避業報,乃坦誠認罪,誓不再犯,得清凈解脫。

懺法儀軌是由歷來祖師依佛經所制,現在還盛行的有大悲懺、藥師懺、凈土懺、地藏懺、金剛懺、梁皇寶懺、三昧水懺、千佛洪名寶懺、八十八佛洪名寶懺……

修這些懺法的人,歷代以來,均有很多靈驗傳載,可謂是「功不唐捐」。

對我來說,誦經拜懺挺辛苦的,但隨大師傅反反覆復念誦「南無阿彌陀佛」這句聖號還是毫無難度的,也是挺好玩的,我以為。

大師父應該是看透了我的心思,所以特意交代:念誦聖號時要掌握好節奏,可以先慢後快,有醞釀、上升、高潮、結束的過程。

此外,念誦時,還要觀想我及我的冤親債主一起念誦佛號;只有這樣,才最有可能同諸佛菩薩的功德感應道交,成功往生西方。

大師父一再叮囑的是,前面的幾遍要慢一點,以便於我的冤親債主學念。

6.

我做了這麼大的功德之後,有項收尾工作一定不能忘,那就是——迴向。

什麼是「迴向」?我們可以粗暴地把它理解為「交易」;就像我做了功德,我就有理由跟神明做交易,或者說提要求,希望我的冤親債主承此功德往生西方極樂世界脫輪迴苦,證涅槃樂,成無上佛果上品上生。

「迴向」的含義非常豐富,非常深奧,也非常地討便宜,所以有所求的人,不能不懂得「迴向」。

比如說,我可以把我誦經拜佛的功德,迴向給阿德勒活波可愛。本來不過是我花點時間花點錢鬧著玩,可經過這一迴向,再造一個甜寵呆萌的小狗,是多麼好的事情。

比如說,我丟給流浪狗一個肉包子,雖是小小的布施,但當我給它時,我心裡在迴向——我願這個肉包子,能讓天下的生命都能解除飢餓之苦。本來只是一個肉包子,經過這一迴向,普天之下的生命都能獲得這個功德,這多麼了不起。

比如說,我當下做的好事,我可以把它迴向到未來才享用,這又多麼神奇。

…………

瞧一瞧,「迴向」是多麼討巧的法門。所以古德說:「三寶門中福好修,一文施捨萬文收;不信但看梁武帝,曾施一粒管山河。」迴向之妙,能不信乎?

要我說,做功德之後不迴向,就像跟妹子約會臨別時,不提要親親、要抱抱、要舉高高之類的要求一樣傻。

所以,我得好好想一想,我該把我做佛事的功德迴向給誰、怎麼迴向了。

最終,我改編了這麼一套說辭:「弟子吳益軍子願以此功德迴向十方法界一切有情眾生,現前見聞者,歷劫及現世父母師長、六親眷屬、冤親債主,諸天護法聖眾,本境山神、土地靈祗,無祀男女孤魂,流產墮胎之嬰靈,及日常作務中所誤傷亡之一切眾生,一切地獄眾生、餓鬼眾生、畜牲眾生、天魔外道等一切罪苦六道眾生,仰仗阿彌陀佛威神之力,消除無始劫來之一切業障、罪障、病障,懺除誹謗正法、輕毀三寶之罪業,斷除一切無明煩惱,舍離一切外道邪見,皈敬佛法僧三寶,圓滿諸福慧,圓成勝善根,安住大乘,明心見性,修學種智,自在往生極樂世界,圓證無上正等菩提。十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。」

念完這個,我感覺我所修的功德,智慧,善行,善知識,不再是我個人獨享了,而是將之「回」轉歸「向」與法界眾生同享,陡然就拓開了我自己的心胸;好舒暢呀!

7.

可能是太舒暢了,也可能是太累了,念著經我就睡著了;講真,我已經很久沒有睡得這麼沉、這麼穩、這麼香了!

未完待續……


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一具心理屍 的精彩文章:

如果你不確定你是否仍然愛著誰誰誰,就問自己這幾個問題……

TAG:一具心理屍 |