當前位置:
首頁 > 最新 > 悔改歸正,興起發光

悔改歸正,興起發光

「興起,發光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。萬國要來就你的光;君王要來就你發現的光輝。(賽60:1-3)

晚雨復興前的預備

在晚雨復興之前,上帝必要在地上進行一番潔凈的工作,「我必與他們立平安的約,使惡獸從境內斷絕,他們就必安居在曠野,躺卧在林中。我必使他們與我山的四圍成為福源,我也必叫時雨落下,必有福如甘霖而降。」(結34:25-26)祂必要親自在所立的本圈中作成切實悔改的功夫,使祂百姓的品格與真實信仰相符。上帝要實現衪神聖的應許:「我要將我羊群中所余剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈。」(耶23:3)衪必使歸回本圈的人在生活上與基督的福音相符,心中燃著神聖的愛。在言行上顯明活力、敬虔、公正和仁厚;在心靈上擁有高貴、溫柔、仁愛和公義。使世人得以一瞥天國的美景,而欣賞其美善。

聖潔品格的標準

上帝的兒女心中應懷有基督的生活原則。真實的品格不是由外表裝飾而成,乃是從內心發出的影響力。我們若要指引別人行走義路,自己心裡必須懷有公義的原則。我們口頭的信仰或許能宣揚宗教的理論,可是真正能把真理顯示出來的,乃是敬虔的行為。言行一致的生活,聖潔無偽的交談,堅定不移的忠誠,熱情慈善的精神,敬虔仁厚的榜樣,這些才是傳導真光給世人的媒介。

若只有敬虔的外貌,沒有基督的仁愛,就沒有行善的能力。這種人生就不能對世界發揮救人的感化力。在實際的日常生活和聖工中,主籍各樣的事情來試驗我們的內心,將各人所懷藏著的驕傲、嫉妒、自私、貪婪等罪根以及其動機顯露出來,使祂的兒女能夠認識自己本身的瑕疵而痛心悔改,以至合乎上帝的心意。「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅8:28)

基督的生活及精神,乃是唯一卓絕完全的標準。我們本身所存在的弱點和瑕疵,就會成了那「毀人不倦」之撒旦的攻擊目標。我們的唯一安全之道,就是效法基督的榜樣。我們若這樣行,祂就要用祂的訓言和聖靈引導我們,只要我們為此力求,為此生活,及為此相信,我們就能行在光中,象祂在光中一樣。

在上帝的聖言中,驕傲乃是被斥責的。「凡心裡驕傲的,為耶和華所憎惡。」(箴16:5)人實在是容易驕傲的,任何人但凡自以為有強於他人之處,在其不經意的言語行為中,多少都能表現出他驕傲的神氣來,各種輕慢,挖苦,不體恤人,散布紛爭……驕傲的心漸起,愛人之心就減少了,自私的精神在心中擴散,嫉妒也隨之而來。起初,撒旦就是因自己的榮光和高傲而滿心驕傲,以至敗壞。倘若上帝容忍各人為所欲為地行事,驕傲自負就必滋長,而謙卑的美德在心中就無立足之地了。無怪乎智慧人說:「驕傲在敗壞以先,狂心在跌倒之前。」(箴16:18)驕兵必敗!

惡魔的特性

嫉妒是存在人心中的惡魔的特性之一,而且它的影響也是極其可悲的。嫉妒的心理是與真理、正義和忠信發生衝突的。使天庭發生不和睦的就是嫉妒,而且這一種心理已經在人世間造成無數的禍害。「在何處有嫉妒分爭,就在何處有擾亂,和各樣的壞事。」(雅3:16)嫉妒起源於撒旦,他嫉妒始祖,引誘他們犯罪,致使他們及全人類都歸於滅亡。嫉妒的人閉眼不看別人的優點,習慣於對比自己優秀的人加以攻擊和曲解;又常常散布毒素,離間朋友,放縱喜愛撥弄是非的癖性。這等人正是使徒雅各所說的,他們的舌頭是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣,是從地獄裡點燃的火。(雅3:8,6)箴言書指出,嫉妒的危害性更甚於人的怒火:「忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?」(箴27:4)邪惡的心意若不清除,嫉妒的心就會死灰復燃。

悔改歸正

人人在品格上都是有所缺欠的,我們當謹慎,切不可由猜忌的心任意馳騁。它有強大的想像力,因為其儘力注意於某一點上,便有了自欺欺人之處;它收集別人無心所說的話,也不體諒這些話也許是說得太急太快,不能反照說話之人的真實心意,也往往是微不足道的小事,卻被猜忌之心用撒旦的放大鏡來透視了。這樣,它就在非難別人的錯誤時,卻放縱了自己犯了更大的錯誤。它似乎忘了,永恆的生命才是今生所追求的目標。

我們務要使基督的生活成為自己的生活,使基督的品格成為自己的品格。各人要明白自己所擔負的責任,並克制肉體的私慾。魔鬼不甘心讓我們順利進入永生,他會在我們的靈程路上放置絆腳石,不經意間就會易受其害。當人自以為有信心站得穩時,更要時時警醒,以免陷入其中。有些心志軟弱的人,在環境和試煉中甚至不堪一擊,以至於灰心喪志了。感謝上帝!主無所不見的慧眼洞察人的過失且明白各人的癖性,然而祂卻容忍我們的錯誤,可憐我們的軟弱,使我們靠著祂的恩典重新站立。對於同處試探、在聖靈啟示下努力修正自己的弟兄,豈不也當實行仁愛與容忍,用智慧的心來幫助他們?一個不正當的眼色,一句不合適宜的言語,甚至一種不理智的聲調,就如帶鉤的刺一般,造成無可救藥的創傷。照樣,一點疑忌,一點毀謗,也可被投射在一個上帝要利用其成就美好工作之人的身上,而減弱他的感化力及破壞了他有用的才幹。聖言要求我們做完全人,「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅3:2)要效法基督服務舍己的精神,並將一切的憂慮都卸給衪。用基督的生活來證明清潔、堅毅和忠於原則的品格。

興起發光

作為福音的使者,當記得自己所牧養的乃是一班基督用寶血買來的人。既感知自己工作的重要性,就當為自己謹慎,也為全群謹慎。(徒20:28)既身為生命之道的教師,就不應予人以批評真理的任何把柄。既身為基督的代表,就當維護祂聖名的光榮。要藉著完全的獻身,純潔的生活,敬虔的言行,證明自己配擔任這崇高的職分。

關於我們這個時代

主正在試煉及測驗祂的百姓,人盡可以隨心所欲地對自己的品格下無情的批評,但對於別人應存仁愛和慈憐;各人都當省察自己的動機,自問:我的內心是否純正?抑或是心術虛偽?軟弱的人要靠主剛強,不要自怨自艾。應當回想,我們中間曾有些人不願拋棄自我而被魔鬼牽引墮入黑暗的深淵,甚至淪為撒旦的工具。不要任由試探者蒙蔽雙眼,當定睛仰望在髑髏地為我們流血的救主,如今祂還在用祂的聖靈日夜提醒你何為善,何為正路,並要你「行在其間」。現今主又籍著啟示指明,要清理每一塊地磚的縫隙,「使各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿」。(弗2:21)上帝要為祂的兒女成就更大更美的事,惟願主的每一位家人都有一顆清潔悔過的心,需知心不正,何以正言?何以正行?又何以律人呢?「因為一生的果效是由心發出」。(箴4:23)

天地的主啊,我們知道,你要興起你的子民,即將帶領你的百姓踏上新的征程,以完成你所交託的福音使命。願你潔凈你的兒女,在血與火的試煉中,使之鍛造成為精金;願你每一位百姓,都真正成為有忠心、有見識合你所用的僕人。主啊,願你眷顧你的百姓,使你兒女素常忍耐等候所盼望的那安舒日子早日來到。

「我必快來!」阿們!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聖經研讀 的精彩文章:

TAG:聖經研讀 |