當前位置:
首頁 > 最新 > 今天,我們來喝一碗世界上最營養的「心靈雞湯」

今天,我們來喝一碗世界上最營養的「心靈雞湯」

佛 教

慧 日

每一篇都是滋養心靈的甘露

每天閱讀 如飲甘露

佛陀在十二月初八的凌晨睹明星而成道後,向這世界說出的第一句話就是——「奇哉!奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧徳相。」

你的佛性 和我的佛性一模一樣

佛開悟後講出的第一句話,我們作為佛弟子應該銘記在心。佛陀後面四十九年說法,就是在註解這句話,宣傳這句話,說服你相信這句話。「你也有佛性,你的佛性和我的佛性一模一樣」,佛陀所有的說法都是圍繞這一個中心思想。

我們只知道自己是凡夫,我們不知道自己跟菩提樹下成道的釋迦佛陀一模一樣,跟十方一切諸佛一模一樣。哪怕佛陀告訴我們答案了,我們心裡也依然迷茫和疑惑,為什麼會一樣呢?這就是修證的必要。

理解佛陀的教言而建成理,我們去學習就產生教,教義與理法明了於心後去實踐就變成行,最後證果。教、理、行、證,一步一步,這是真實不虛的。

恢復自己的佛性,養育自己心智的孩子能夠順利誕生和成長,這是修證路上最重要的任務。相信「我有佛性」,是斷除一切惑業的動力和基礎。

安住自性

佛陀成道後,魔王波旬曾想方設法破壞和引誘,但那時的佛陀,究竟的智慧已徹照身心,外在再強大的力量對祂也無能為力。外魔要靠內魔呼應才能起作用,魔力來的時候你心中有魔就會產生共鳴,或者享受其中,或者痛苦其中;心中沒有魔,任它驅風喚雨,你依然如如不動。

每日每夜這個世界吹奏出的輪迴進行曲依舊聲勢浩大,我們只要安住自性,斷離貪執,識別魔境,自我清理,在我們內心奏響的就會是最美的覺醒之曲。覺醒了,何妨萬物圍繞;心自在了,又何懼外來的誘惑。

「奇哉!奇哉!奇哉!一切眾生皆具如來智慧徳相。」當我們虔誠地念出佛的這句話時,當下我們的心就是佛的心。我們緩慢地、清晰地一遍遍念誦這句話,佛陀的溫暖、慈悲和殷切就一次又一次傳遞而來。

從世間法上看,佛陀,這位菩提樹下偉大的證悟者,似乎與我們毫無關係,而實際上正是祂,在日夜不舍地對我們的生命作著最有效也最溫情的呵護……

摘自傳喜法師宣講《靈峰宗論》的開示

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 營養 的精彩文章:

對於我們經常吃的雞蛋,你知道怎樣吃雞蛋的營養價值才最高嗎,原來還有這些要注意的
教你看懂營養成分表

TAG:營養 |