當前位置:
首頁 > 最新 > 撒該變賣一切分給窮人,現今的基督徒為甚麼作不到?

撒該變賣一切分給窮人,現今的基督徒為甚麼作不到?

撒該變賣一切分給窮人,現今的基督徒為甚麼作不到?

——第六篇 問答聚會談話記錄(一)【5】

【續4】自願貧窮

問:撒該變賣一切分給窮人,現今的基督徒為甚麼作不到?

答:主說要變賣一切跟從祂,與五旬節的事不過隔了二年多。主是顧念窮人的,但祂又著重的對付那有錢的人。主對付那有錢的,並不是為著窮人(猶大說要變賣香膏,賙濟窮人,但主不贊成他),乃是因為祂知道人把錢財抓在手中,總不會作好基督徒。把錢財分給窮人乃是方法,解決瑪門才是目的。五旬節時,教會中有窮人,門徒們把變賣所得的一切,都即刻送到使徒腳前,好照各人所需用的,分給各人。這是解決錢財惟一的方法。但主對付錢財最重要的目的,是解決錢在人身上的霸佔。所以今天在教會中,對於瑪門的事也要有所解決。所有的錢都應當帶到教會裡。教會裡固然有許多需要和缺乏,但假定今天教會沒有缺乏,我們仍要把錢財拿出來,我們要從瑪門得拯救。

在行傳二章和四章里,信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的,分給各人。到了十一章,有大饑荒發生,就有安提阿教會送捐項到耶路撒冷。瑪門的事總必須解決。我們不是把錢財當好東西拿出來,乃要像保羅摔掉手上的蛇一樣。基督徒要懼怕把瑪門抓在手中,基督徒要自願貧窮。這是基督教會裡的基本教訓、基本思想。

我們變賣一切,不只是一次的,乃是多次的。多種多收,少種少收。主看變賣一切乃是種。多種的就多收。有的弟兄姊妹變賣奉獻了二、三次。過了三、五年還得再作一次,一次過一次的作,不能停在那裡。因瑪門本身是不義的,乃是偶像。我問你,你敢不敢把偶像存在家裡?你們都要說不敢。但你如果是貪財的人,你每存一元,就是多存一個偶像。在錢財的事上,同工們也是一樣,要全部交出去。這事在我們身上,如果作得不徹底,在別人身上也不能作得徹底。我們要看見,錢財對人的捆綁是比罪還厲害的。

今天撒但若是拍著胸說,「我是撒但,你們來拜我。」每個人都要害怕而逃走。他這樣擺出本來的面目,人人都要懼怕。但是倘若撒但把瑪門掛出來,人人都會去拜。錢能彀買一切,連人也能買;能買男的,也能買女的;大人能買,小孩也能買。但我們今天的福音,必須大有能力,一個罪人只要一信,一進門就能將一切全摔光。有人就說,這樣傳太危險了,誰能得救呢?不要說你怕,就連彼得也怕。不過我們今天要叫駱駝穿過針的眼,比財主進神的國,還容易。今天我們就是要叫駱駝穿針眼。

在上個世紀,達秘和五十多位的聖徒,乃是完全變賣了一切,來事奉主,他們的事奉就大有能力。聖方濟(St. Francis of Assisi)是在天主教里,他對福音有負擔,卻沒有福音的恩賜,總是講得很糟糕。後來他就跑出去,到曠野對鳥講道,到海邊對魚傳福音。他原是個財主或財主之子,在幾天之內,他把一切都變賣了,去賙濟窮人,而開始過自願貧窮的生活。他所建立的方濟會,是天主教三大派之一。後來凡是要加入方濟會的人,都得先賣掉一切所有的,才能進去。他們對福音不清楚,但他們自願貪窮的實行是對的。摩爾維亞運動(Moravian Movement)的辛生鐸夫是在達秘之前,他因著他在政治上受人注意,所以教會也受人注意。他努力不到西歐,都是在東歐。辛生鐸夫是個大地主,他也是把一切擺上事奉神的人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 福滿居人之地 的精彩文章:

21.生命是從簡單到複雜還是「各從其類」?

TAG:福滿居人之地 |