清邁燒山季,我選擇了逃離
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California King Bed
Loud
Rihanna
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每年這個時候
都是清邁的燒山季節
不光清邁藍不見了
連空氣都變得很糟糕
更過分的是
當我坐在陽台時
素貼山都看不到了
GIF
於是
我決定離開清邁去度假了
雖然巴厘島現在是雨季
但抵不住這麼便宜的機票
我還是選擇了這裡
第一天清晨醒來時看著窗外的下雨天,我都想倒回去再睡個回籠,但飢腸轆轆的自己還是出門覓食。經過海邊的時候,看到很多人在衝浪,原來下雨天也完全擋不住人們下海的心情啊。
但可能東南亞的雨季都是一樣,一場雨總是說來就來說走就走。午後便開始艷陽高照,庫塔區的遊客們都躲進了海邊的購物中心(beach walkshopping center)里,吹著冷氣吃著冰淇淋。
女孩子們則忙著選購各種海島花裙子,講真,走在巴厘島街頭彷彿就是在看一場選美比賽,覺得每個姑娘都花枝招展的。
來巴厘島,如果住在庫塔,似乎就很難逃離遊客區了。於是就逃離遊客時間,起個大早,遊盪在靜謐的街巷之間。
會看見騎著機車上學的孩子,看見院子里的小狗和它的小主人,看見人們在家廟裡向神靈祈福。
不管再吵鬧擁擠的遊客區,只有找到書店,哪怕是窄小破舊的一間,也都是莫大的安慰。
巴厘島幾乎所有的街道都很小條,重迭的招牌,錯雜的電線,如果不是因為清新而潮濕的空氣,有時候甚至會覺得自己是在清邁。
在燒山季的時候躲來這裡什麼都好,唯一的問題就是食物,印度尼西亞食物是真心沒辦法和泰菜一較高下。
這家warung indonesia算是挽回了一些我對印度尼西亞平價餐廳的印象,而且無論是服務生的態度,還是整個店裡的就餐氣氛都很令人舒適。
這個錐形的薑黃飯可以說是印度尼西亞相當有特色的一道美食,一般是混合了薑黃,椰奶和其他的一些香料(現在不同的店家也會混合不同的東西而製作成不同的樣子)。旁邊肯定會附印度尼西亞有名的蝦片和沙爹肉串,其他則依據不同店家而提供。
在印度尼西亞當地,錐形薑黃飯彷彿黃金堆砌而成,所以也象徵財富和道德的制高點。
雖然整個印度尼西亞有百分之八十的人口信仰伊斯蘭教,但巴利島卻不同,這裡的人們仍舊信仰著印度教。有能力的人都會努力把家廟修築的很精緻,既是他們的居所,也是他們向神靈朝拜的地方。
海邊的日落比山裡的日落更加變幻莫測,每一天都如此不同,常常坐下來一看就看到出神,直到晚霞消失,星辰漸起。
出來度假最重要的就是要住的舒服,於是我們就搬到遠離人群的最南端,下榻在samabe balisuites & villas 。
這裡有酒店的私人海灘,完全不用去「下餃子」。酒店裡有兩間餐廳可供選擇,一間在沙灘上,一間可以看著泳池邊的樂隊表演。
房間巨大無比,覺得我都可以在裡面迷路。夜晚伴著海浪聲入眠時,在心裡想,原來這就是海島人的生活啊。
大海擁有最美的歌唱。
清晨帶著朦朧的睡眼,拉開窗帘走出來的時候,我第一反應以為自己到了海底。一切都籠罩在一層薄霧裡。
無敵海景浴室,沒有窗帘,對著大海放飛自我。
早餐在大廳的旁邊,全自助,因為種類太多,對我這種選擇恐懼症其實是種折磨。但一位胖乎乎的西方經理會熱情的跟每個客人打招呼,給整個早餐增添了一些娛樂氣氛。
飯店去哪裡都可以叫接駁車,但四處散散步也是不錯的選擇。
去海灘要下很長的樓梯,很長很長,因為整個飯店是建在一個海邊的小山坡上。
但基本到了飯店就哪裡都不用去了,除了基本的餐廳酒吧和SPA外,他們還提供很多海上遊樂項目。
在酒店閑晃的時候遇見一位正在工作的木雕師傅,他穿著印度尼西亞傳統服飾巴迪克正在細心的雕刻房間的新門牌。
這些天除了一位衝浪小哥以外,難得又拉住一位當地人好好聊聊天。旅行路上最讓人享受的還是美麗的相遇和愉快的交談,在和當地人的互動中真正去了解你所在的土地。
相傳印度尼西亞的木雕技術是鄭和下西洋的時候帶去的工匠留下來的,一直傳承至今。而烏布的烏布德村更成為一座新興木雕藝術村,世界各地的遊人都趨之若鶩。
雖然來到海島,但骨子裡那種對山的熱愛還是磨滅不掉,所以還是會更加喜歡烏布。那明天就帶你們一起深入巴厘島的熱帶叢林,看稻田椰林神廟......
最近朋友圈都在抱怨清邁空氣不好
你呢?
你逃到哪兒了?
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