當前位置:
首頁 > 最新 > 光的故事:光之馬,《金剛經》論物理學緣起性空

光的故事:光之馬,《金剛經》論物理學緣起性空

空谷幽蘭

 此時此刻

許巍 

00:00/05:56

愛因斯坦16歲的時候,曾經想像自己騎著光馬旅行,做了一個思想實驗,十年後,他受此啟發創立了狹義相對論。兩千多年前公孫龍的白馬非馬把馬論得極其精闢,前面的文章已經把光之馬論述清楚了,這篇文章將集中論述離相。因為外離相即禪,內不亂即定。

離相即指向無上甚深禪。

也許有人會問,禪和物理學有什麼關係呢?我在這裡負責人地和大家說,有非常直接的關係,正是許多大物理學家的意識卡點,可能終其一生無法去突破半步。我覺得這是非常可悲和可惜的一個事情,如果能夠搞定這個,許多物理學家的精力可以放在更加美好的事情上面。趙國求教授創立了雙四維時空理論,將現象時空和自在時空分離,將現象實體和自在實體分離,這就是在做離相的工作,取得了許多重要的成果。

前面也講過絕對真理=無數個相對真理之和。實際上道+羅教明教授理論+趙國求教授的理論已經是人類所找的大統一理論了。

一、白馬非馬

前面微信已經詳細闡釋了白馬非馬。心觀測馬的實相的一瞬間,創造了白馬這個現象實體。當然假設如果有的人是色盲,就會創造了藍馬這個現象實體。假如世界上所有的人都是色盲,只有你不是,你如何去說服絕大多數人呢?所以說,即使物理學的大統一理論放在跟前,也未必能夠得到重視。這個大統一理論並非愛因斯坦所找的一個公式,也不是一套理論,不是複雜的超弦理論。這個東西可以說是禪!是道!是離相!

白馬非馬說,主要是打破對相的執著,做到離相。

馬有很多個面,有可能是白馬,黑馬,棕馬等。正如光有很多面,有可能是波動,粒子性,對於物理學家而言,有頻域空間的波動性,有時域空間的粒子性,兩個面就夠用了。物理學家的集體意識投射了兩個面,就有了兩個面,這是投射所創造的。

觀測馬的一瞬間,心投射一次骰子,創造了白馬這個現象實體。這只是一面而已。可以有1.2.3.4.5.6面等。正如《時間簡史》裡面講的球變成低能態的時候有37個狀態,實際上只有一個類型。正如湯川秀樹說的模子一樣,可以變出許多中類型。

光馬也是馬,是愛因斯坦心中之馬。他投射出了一匹光馬,創立了狹義相對論。白光對應於白馬,紅光對應於紅馬。

二、王陽明的山中之花公案

王陽明山中之花的公案,也在闡釋離相。先生不觀測花的時候,花和心都歸於孤寂狀態。先生觀測花的時候,花的顏色一下子鮮明起來。

請注意,不能小看這個公案,如果能夠內證,就可以明心見性,可以對於儒釋道經典一通百通了。正所謂一經通所有經通。當然了,見性起修,也只是修行的

正所謂觀察創造現象實體。西方物理學家說觀察創造實在,這句話有歧義。應該說觀察創造現象實體,這一點比較恰當。觀察的一瞬間創造了電子、中微子和夸克等這些現象實體。

三、愛因斯坦的月亮公案

《愛因斯坦傳記》中曾經記載,愛因斯坦在散步的時候,突然停下來,對自己的助手派斯說,天上的月亮,是不是不看它的時候,就不存在呢?愛因斯坦一輩子都在思考這個問題,思考光的本質的問題。

愛因斯坦被阻隔在禪的天門之外,僅僅是一步之遙,這一步之遙可以被目不識丁的悟道者所打破,可以被天生得道的小孩子所打破。高深的物理學將是人人都可以懂的學問,你說物理學家著急不著急。當然這個著急不是說擔心丟失飯碗,而是自己找不到真理。

我在參加第二屆物理學哲學大會的時候,專家們提到以前的物理學家在一起曾經熱烈討論過愛因斯坦的月亮這個公案。

四、薛定諤的樹公案


【原文】當然,還有許多精心構思的無稽之談存在於人們的頭腦中,妨礙他們去接受這種簡單的認識。比如,我的窗外有一棵樹,但我並沒有真正看到它。這顆真正的樹通過一些巧妙的設置使它自身的映像投入了我的直覺之中,那就是我所感覺到的東西。而關於這些巧妙的設置,只有它們最初的相對簡單的幾步是探索到了。如果你站在我的旁邊望著同一棵樹,樹也設法把一個映像投入你的知覺。我看到的是我的樹,你看到的是你的樹(非常像我的樹),而這棵樹自身是什麼?我們並不知道。對於這種過度誇大的言論,康德是要負責的。在認為知覺是一個單數性名詞的觀念中,很容易換成另一種說法,即顯然只有一棵樹,而所謂映像之類不過是一種無稽之談而已。

【解釋】薛定諤的樹、王陽明的花、愛因斯坦的月亮、公孫龍的石頭和白馬,這些公案里蘊含著同樣的秘密。

為什麼被稱之為公案呢?公案就是公開的秘密。然而公開的秘密為什麼我們都不能看出來呢?

古人有一句話:正法眼藏。真正的正法,正道正統,真正的真理如同有障眼法一樣,世人很難看得出來。並不是孔門正法迷惑世人,而是世人自己迷失了而已。如果世人作致良知的功夫,恢復了本心,就可以看到正法正道了。這些公案就可以不言自明了。

為什麼這些秘密看似如此簡單,但是這麼難呢?正所謂大道至簡,雖然簡單但是實屬不易。樹的名字並不等於樹的實相本身,這就要破解語言文字相。樹的投影並不等於樹的實相本身,這就要破色相。雖然說破語言文字相,但是卻離不開語言文字。如果離開了語言文字又無法表達。正所謂文以載道,文字都是為了指向大道的。能夠做到於相而離相,並不是那麼簡單的事情。外離相即禪,內不亂即定,合起來稱之為禪定。無上甚深禪,就是離相,大家覺得難不難呢?有些人修了一輩子幾十年都沒有得道,這是很難的。陽明先生那樣的悟性,直到三十六歲時,在貴州龍場那個地方才頓悟而得道。雖然說難,但又是最容易的,只是世人的心有塵垢罷了,不能恢複本有的良知罷了。

在這裡薛定諤還提到康德的物自體。我們觀測樹的同時,樹的顏色一下子鮮明起來。正是我們觀測樹的同時,創造了樹的形狀,可是我們不知道樹的實相到底是如何的。樹的實相就是物自體。

觀測一次樹,就得到樹的投影;從不同的角度進行觀測,就得到不同的投影。觀測一次原子,就得到電子的投影。電子真實運動是橢圓運動,投影可以用波動函數描述。觀測一次就得到一個本徵態。多次觀測的疊加,也就是影子的疊加,這就是疊加態。

由此可知,薛定諤的樹當中,蘊含著量子理論最高的秘密。每一物都是載道的,所以年輕的陽明去格竹子,要把竹子的理搞清楚。一物必有一理。理和物互為陰陽,理是對於物的限制。物理學本質上是研究萬物之理的學問。雖然每一物都有秘密,但是如果針對於物去做功夫,就反了,這樣是事倍功半的事情。我們只需要反求諸己,作致良知的功夫就可以了。

大家都知道皇帝的新裝的故事,我就是那個天真的,說破謊言的小孩子。我只是在追求真理罷了,說了實話。也許有人會覺得不可信,也許還會笑話,也許還會詆毀,這些都是預料之中的事情。當年陽明先生弘揚正學的時候,遇見不少這樣的事情。正所謂不笑不足以為道。

五、指月之指非明月

古聖先賢慈悲,給我們留下了許多的經典。有一句話:指月之指非明月,這一句話裡面已經暗含了破解物理學之道。這句話已經做到了離相。

離相可以用通俗的話說,跳出那個局。當局者迷,容易迷失在相裡面。

不識廬山真面目,只緣身在此山中。我們不識別本心,不懂得這個妙明真心。心藏在我們這個軀殼中,藏在物慾的山中,被遮蔽了,看不清楚本心。就無法形成心的真實的投射,而是扭曲了,就無法領悟物理學的真諦。

明月代表著道,我們用語言文字去指向它,可是如果沒有見道的時候,只能是看到手指,根本無法看到月亮和道。世人在手指那裡看來看去,看指紋,看有多少個螺,即使十個螺也是沒用的。因為手指不是實相本身。然而假如已經見道了,在一個手指當中也可以看到實相,因為宇宙是全息的。

一指禪的公案當中就蘊含著大道的實相。天下一指,天下一馬。今年是狗年,天下一狗。天地不仁以萬物為芻狗。這是道德經中所講的。

我們需要跳出語言這個局,方能看清語言。

我們需要跳出文字這個局,方能看清文字。

我們需要跳出數學這個局,方能看清數學。數學只不過是形式系統。在用許多個命題,證明另外一個命題。如同在用謊言驗證謊言,在邏輯中打轉罷了。所以有了哥德爾不完備定理。必定存在不能證明真,也不能證明偽的命題。我們在夢中如何證明是做夢還是真的。覺後空空無大千。

我們需要跳出量子理論這個局,方能看清量子理論。量子理論習慣於工作在頻域空間,概率空間,所以就有了許多奇葩的事情發生。就會覺得彆扭和衝突。有些左腦遊戲,左腦理性,右腦感性,兩個大腦也會有所衝突,這是一樣的事情。

我們需要跳出相對論這個局,方能看清相對論。鐘慢效應,尺縮效應,空間彎曲等,這些只不過是在現象時空罷了。自在時空不會如此的。現象時空可以展現出許多扭曲,就像哈哈鏡或者是電影屏幕那樣,可以任意彎曲的。我們開車的時候,看到前面的道路也是彎曲的。

六、《金剛經》中無住相布施

《金剛經》中佛陀慈悲,通過善巧地開示,打破眾生相,壽者相,教導弟子無住相布施。就是不能著相,要做到離相。

可以說物理學家著相了,無法做到離相,無法剝離現象時空和自在時空,無法剝離頻域空間和時域空間,無法剝離現象實體和自在實體。無法剝離語言文字,無法剝離數學物理工具。沉迷於其間,一年一年地輪迴,在裡面打轉,就像打遊戲一樣,遇見怪獸,一直無法超脫出來。即使佛陀在世,也是會幹著急的。

自性自度,只能是物理學工作者自己度自己。超脫出迷茫的研究苦海。

《金剛經》打破各種相,證入空性。前面我們在一些微信文章中深入講了物理學的空性,講了物理學的緣起性空。

牛頓小朋友提出了光的粒子說,本來被楊氏小朋友玩雙縫干涉實驗給否定了。愛因斯坦小朋友又搞個光電效應有證明了粒子說。所以就給光安了兩個面,波粒二象性。我們已經打破了光的波動性,粒子性,這些都是假象。

打破測不準原理。所謂的電子云是工作在頻域空間,電子是數學的點,點是沒有速度的,只有位置,所以知道了電子的位置,不能知道電子的速度。時域空間中,可以知道電子的速度,可是不能知道電子的位置,因為在許多的位置,電子的速度都是一樣的。實際上根本不需要測不準原理。這個諾貝爾物理學獎要翻盤了,只是應用罷了。而且對物理學有極大的迷惑性!!!

打破物質波的假象。即使是石頭或者子彈都可以進行單縫干涉,不僅僅是電子!中性粒子也可以形成干涉條紋的。楊氏干涉僅僅因為光有干涉,就認為光是波,這是極其滑稽的一個事情。

我只是一個說破皇帝新裝的孩子罷了。物理學建立在流沙之上,需要用道來加固。


之前有註解了《金剛經》,下面引用其中的一部分,借佛陀之威力,打破住相布施,打破住相念佛,打破物理學之中的種種住相。

善現啟請分

時長老須菩提。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。世尊。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當為汝說。善男子。善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。願樂欲聞。


(1)時長老須菩提。在大眾中。即從座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。

這時須菩提了解到佛陀的心意,便從大眾中站立起來,披搭著露出右肩的袈裟,向佛陀頂禮後,恭敬的問道。須菩提是佛陀的十大弟子之一,他解空第一,此次法會的當機菩薩是須菩提。須菩提原來雖然智慧過人,但是嗔恨很重,後來皈依了佛陀,深刻懺悔,證得了阿羅漢的果位。這裡也給了修行人信心了,原來業障很深也能夠精進修行解脫。須菩提在乞食的時候有個特點,平常跟隨僧團乞食的時候,專門挑富人來乞食。有時一個人離隊不管路有多遠,都要去的。碰到窮苦人家他就會繞過去的。大家對須菩提有許多誤解,有些人還取笑他嫌貧愛富了。也只有他自己心裡清楚,他是不忍心增加貧苦人的負擔,所以才找富人乞食罷了。有一個人與他完全相反,這個人就是大迦葉,從來都不願意放棄苦行。他專門選窮苦人來乞食,他固執的認為給窮苦人乞食,是給他們帶來福報,播種福田。對於富人來說,已經有很好的福報了,就不給他們錦上添花了。佛陀專門教了他們,對於窮人富人不要有分別心。也許連不要有分別心這一條都要放下。須菩提對於佛陀的教化,從來都是感恩順承的接受的,他很快就修正了自己的這個態度。如來住世日用之間,似乎與常人一般。人人對面而不知。今日這個法會上被空生(須菩提的名字,他出生的時候,家裡的財物不知道怎麼回事就都不見了。卜卦的人說這是大吉大利的事,這個小孩將來不會被名聞利養所束縛,起了個名字叫空生。)所看破了,使得世尊顯示出了無上稀有的智慧。這裡須菩提讚歎稀有。佛陀說法到這個法會的時候,已經有了三十年了。整日與各位弟子朝夕相處,還有許多不知佛陀,如同高山仰止,不知其境界如何。然而有些也許以為與眾人一般。佛陀所說的佛法,有些人還有許多疑問,而不能深信。這裡空生就藉機請佛陀點透,他與佛陀心心相印,教化眾人。道德經中也說了得道的人也是比較難識別的。如同冬天涉川而過,謹小慎微;如同在別人家做客,不敢多為。不笑不足以為道,也許眾人中根器有所不同,修行的程度深淺不同,也會有不同程度的疑問的。

(2)如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。

如來如同慈母護念嬰兒一般護念著眾生,期待眾生以成佛道。如來付囑諸位菩薩,可謂是教外別傳,付囑此心,可謂是一片苦心。接下來就會須菩提就會問如何安心了。這個心可是關鍵了,要不如來為何會付囑呢?須菩提一開始就直入主題了。付囑這個事當然是最重要的事情了。王陽明的遺囑留給弟子的就是:此心光明,夫復何求?善護念這個護字,也是體現了佛陀對眾生的慈悲。佛但願眾生都能與佛無異,希望人人能夠成佛。只是擔心眾生德行還不夠高,心垢比較厚重,還不能夠一下子就能夠接納佛法修行成就。佛陀擔心眾生心志比較弱,還未能負荷得起佛法。佛陀如同慈母一般愛護著眾生。這個護字是能夠體現這個的。善護念這個詞,也許有個善於護持念頭,使得入於靜定的意思吧。這也是安心的方法,安心需要順著自己的心性的,而不是壓制念頭。這個付囑和善,有個不敢明言,只是密密把方便法門告訴的意思。師父叫孫悟空三更半夜來,進行傳法。五祖當初也是叫六祖三更去他那裡傳衣缽的。佛陀以八萬四千法門,以以無數無量方便的法門,引導眾生佛陀想的是令一切眾生,都能夠離苦得樂。這就是所謂的護念付囑。

(3)世尊。善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。云何應住。云何降伏其心。

這裡須菩提特地問佛陀安心的方法。須菩提稱佛陀為世尊,由此可見佛陀在徒弟和眾生心目中的位置。對於善男子善女人,希望修習佛法的眾生來說,已經發了無上正等正覺的菩提心,怎麼樣來把心安住下來,怎麼樣才能降服妄心呢?

須菩提一開始嗔恨心很強,承蒙如來二十多年的教誨,而今有很大的轉變了,不僅僅修習小乘佛法,而且還要度眾生了。如果只是肯度自己,解決自己的問題,發心就小。此刻的須菩提發大菩提心的,可以說是大心了。須菩提已是菩薩,向下呢要度化眾生,對上呢要修成佛果。這時候的須菩提已經捨棄小乘涅槃,但是還未證得佛果。似乎感覺空落落的,不知道安住在哪裡好了。放眼望去,大千世界裡有無量無邊的眾生等待著要解救呢,什麼時候才能夠度盡呢?眾生如果度不盡,如何能夠修成佛果呢?由於須菩提求住的心比較著急了,心比較難安下來,不能降伏。所以須菩提特意請求如來如何安住其心。請教降伏其心的具體方法。如今須菩提已經與如來心心相印了,所以讚歎如來的稀有。當年二祖在漫天飛雪的大冷天里,堅定的站在雪地里向達摩祖師求道,大雪漫過了膝蓋到了腰間。二祖所求的也是安心的法門。達摩祖師說:把心拿過來我給你安了。二祖說,可是我尋覓心了不可得。達摩祖師說,我已經把你的心安好了。二祖當下就頓悟了,這也是上根利器了。二祖後來就成為了禪宗的傳人了。這個二祖悟道的公案也是很特別吧,有點類似於拈花微笑那個公案一樣,也是顯得很美妙和神秘的。在禪宗四祖之前,都是以楞伽經來相互印證的,到了黃梅五祖和六祖這裡,就以金剛經來印證了。六祖當初就是在送柴到客棧的時候,聽到有客人誦讀金剛金,不辭路途遙遠去黃梅求法的。這部經書也不能簡簡單單的以為是一堆文字的,也不能著文字相的。其中的奧妙全在於離語言和文字。

(4)佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當為汝說。善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住。如是降伏其心。

佛陀開金口說法了,須菩提你問得太好了太好了。正如你所說的那樣,如來小心的護念著菩薩和眾生,如來慎重的付囑此心,希望心燈能夠傳下去。達摩祖師漂洋過海,歷盡千辛萬苦來到中土弘揚佛法,也是為了付囑此心。須菩提你現在就好好聽著,我給你好好說。善男子善女人,如果發了無上正等正覺的大菩提心,應當如此安住心,如此降服其心。如果求作佛,必須要像佛陀那樣日用行履,這樣才是真佛。看前面佛陀的日常生活,似乎也沒有什麼特別的哦,只是須菩提這樣的高人才能看出佛陀的稀有。須菩提看佛陀的心如此安閑,怎麼樣才能夠把妄心安住下來呢?如果修行人想把心安下來,不必要再向外求別的了。只需要知曉付囑此心,知曉如何善護念就好了。這樣其心不需要安就自己安定下來了。也不需要特別的降伏了。只需要這樣而已,所以說如是。怎麼樣把心安下來呢?妄心如同一頭牛一樣,如果硬是壓住它來喝水,可能它不會喝的。妄心如同石頭下面的草一樣,不管怎麼壓,總是冒出來,可真是苦惱,對吧?

(5)唯然世尊。願樂欲聞。

是的,世尊,我們很願意聽您詳細的解釋一下。須菩提與佛心相印了,沒有什麼好懷疑的了。可是其他在場的人也許還沒有能夠領會到其中的要旨。須菩提也是為在場的所有人求法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 走心書院 的精彩文章:

光的故事:波粒二象性的終極秘密

TAG:走心書院 |