當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛看眾生都是佛,佛又怎麼度眾生?

佛看眾生都是佛,佛又怎麼度眾生?

文:靜怡苑?心靈樂園

佛如何度眾生?

佛對須菩提說:「你們最好不要想,也不要說『如來當度化眾生。』為什麼呢?須菩提,實際上沒有如來所度的眾生,若有如來所度的眾生,如來就有我、人、眾生、壽者四相的執著了。」

但在名言中,修行人應該像佛陀一樣發無比殊勝的菩提心,十方諸佛也曾這樣發願度眾生,並在顯現上度化無量眾生,如《妙法蓮華經》所說:「一切諸如來,以無量方便,度脫諸眾生,入佛無漏智。」

那麼我們應該如何操作呢?不妨看看佛是以哪四種方法度化眾生的吧。

佛看眾生都是佛,佛又怎麼度眾生?

方法一:應機施教

佛陀針對眾生的不同根機,宣講了八萬四千法,深淺不一、層次不同。我們之前一直都在好奇,為什麼佛陀每講一部經都會說這部經無比殊勝,就像是老師在教幼兒園小朋友的時候,最重要的是教他們1+1=2,可上了小學、讀了中學、到了大學,1+1便不再是老師強調的重點。同樣,佛陀在不同時期也會給弟子們講不同的方法,不過,在顯宗經典中,沒有比般若更重要的法,在密宗裡面也是如此,只是和顯宗不同,密宗在般若的基礎上還加了光明、如來藏的內容。

佛看眾生都是佛,佛又怎麼度眾生?

方法二:靠顏值征服眾生

除了應機施教以外,佛陀還有一個度化眾生的竅訣,那就是顏值高。因為佛陀長得特別莊嚴、特別帥,所以看一眼,就能讓眾生生歡喜心,所以大家也不難發現,長得帥一點的師父,度化起眾生來,還是更容易一些。

同志們!同胞們!注意了啊,身為佛教徒的我們,如果有一副好皮囊更利於度眾生,顏值該搞起來的還是要搞起來!該打扮的還是要打扮,不要讓自己隨時都low里low餿的,雖然和佛是沒法比了,但至少也讓眾生覺得佛教徒端莊大方。說不定別個就有人因為哪個女娃子長得巴適,來樂園學佛了喃?

佛看眾生都是佛,佛又怎麼度眾生?

方法三:最好有神通

慈誠羅珠堪布是非常不推崇神通的上師,但是在《饒益有情九觀察》也講到,阿底峽尊者身為一位保守的上師,也說到度化眾生第一,最好有神通;第二,有圓光術;第三,饒益有情九觀察。要具備見人說人話、見鬼說鬼話的善巧方便,要有度化眾生的多種方式。

不過話說到這兒,心靈樂園沒別的,好像只有做好吃的這一個方法,個個都是飲食菩薩。雖然沒有神通,但是還是認真研究大家喜歡吃哪樣好吃的,以此來代替神通。不過好像樂園的義工乖乖們還可以,要不會做飯,要不會說話,要不長得漂亮,要麼會唱歌、要麼會跳舞、要麼會給人看病……還是留住了不少人的心。

佛看眾生都是佛,佛又怎麼度眾生?

方法四:名號度眾生

至少現在諸位叫平台君,小的是幫不了大家的,這遠在天邊的,平台君也聽不見,還是只有喊觀音菩薩、阿彌陀佛,喊喇嘛仁波切了。不過,願還是要發的,等到有朝一日咱也融於法界成了佛,到時候平台君絕對會把名號告訴大家,隨便喊,使勁喊。我們現在唯一一個用名號度化眾生的方式,就是告訴他們你所知道的佛菩薩的名號,讓他們能記住幾個就記住幾個。就像我們現在念《三十五佛懺悔文》,一是為了懺悔,這二嘛,如果哪天我們要墮落了,隨便抓到一個佛的名號喊起來,可能瞬間就從惡趣中彈起來了。

佛經中也有很多這樣的公案,正在受苦的眾生,因為呼喚佛菩薩的名號,很快得到佛菩薩的救護,所以,記住這麼多佛的名號也是很有意義的。

佛看眾生都是佛,佛又怎麼度眾生?

注意:佛度眾生無有分別

但是,大家要注意啊,佛度化眾生是沒有分別念的。既然沒有分別念為什麼可以度化眾生呢?

陽光沒有分別念,但卻可以給我們帶來溫暖;微風沒有分別念,但卻可以給我們帶來清涼;佛陀就像如意寶,他沒有分別念,依靠我們信心和祈禱,可以對我們起作用。不過佛對待眾生是一味平等的,具德上師也是如此,由於我們的信根不同,上師在我們面前的顯現會有所不同。我們想見上師,求而不得,但總有人在機場遇到上師,甚至上師就坐在自己的身邊,有的人在大街上遇到上師,有的人在素餐廳遇到上師……為什麼我們遇不到?答案很明顯:福報不夠。

之前我們說過沒有可度眾生,如果有誰把這句話記住了,也不要瓜兮兮地跑去跟佛陀說:「親愛的佛陀,外面沒有別人……」佛陀從沒有想過要度哪個眾生,只是在因地時發了這樣的願,就像我們現在在因地也在發願,等有一天,我們變成佛,變成如意寶,也不會再有度哪個眾生的分別。在究竟實相中,能度與所度均不存在,遠離一切戲論,一切都是法界,了了分明。在那時,我們不會感覺到孤獨,因為孤獨這樣的概念也不存在,也不會感到熱鬧,因為這個世界什麼都沒有,連沒有都是沒有的。

所以佛說,實相中,眾生本就是佛,如果還需要佛來度化佛,則成了一種妄語。只要認為有眾生可度,就說明沒有證悟,如果沒有證悟,就不可能成佛,既然成佛,就說明已經證悟,既然證悟,就不可能認為有一個實有的眾生在外面。

想想那個畫面,咱成佛以後,環顧四周,全都是佛,眾生表層偽裝的外衣也就去掉了。

佛看眾生都是佛,佛又怎麼度眾生?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

如孝法師:佛陀說人人都有佛性,那它在哪裡呢?
如是,終於可以看見佛的光明

TAG:聞思修佛學 |