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丁の三 聖山:高野山

從高野山回來以後逛淘寶,總會以「高野山」、「真言宗」、「密教」等關鍵詞搜索。前兩天看到了這樣一個寶貝:

用最近流行的話說,大概就是:「我!的!白!眼!都!翻!不!利!落!了!」配上一日導遊當天往返需要1200元,不需要導遊的話是600元!按照這件寶貝提供的路線,旅行社花費的錢實際上只有路費,自己去的話往返也不過200多元。對於所謂的導遊究竟能為這趟旅行增加多少附加值,我不好評價。不過1200塊都可以多在高野山條件相當不錯的寺廟住一晚了。真是由衷讓人覺得——好黑啊!

如果你對高野山有興趣,在接下來的文字里,將提供一些我微不足道的經驗。如果有沒寫到的部分需要諮詢的話,也可以在文末或是公眾號留言。隨時恭候哈~

小小的索引

1.高野山在日本什麼地方?行程上可以一天之內往返於大城市嗎?遊客的話怎麼去?

2.需要在寺廟住宿一晚的話怎麼預定?不想住寺廟怎麼辦?

3.遊客在寺廟裡借住的一天是怎樣的?

4.素食吃不慣怎麼辦?山上的生活會不會很不方便?

5.這裡已經很偏遠了,不會日語的我會不會玩兒的很辛苦?

6.我想要了解的再細緻一些可以參考什麼網站嗎?

01

高野山在日本什麼地方?怎麼去?

高野山在日本和歌山縣的高野町,屬於日本關西地區。從圖中你可以發現,它離大阪和奈良兩個熱門旅行城市都很近。如果你的行程圍繞日本關西地區展開,那麼去高野山並不是一個很麻煩的事情。

話雖是這麼說,不過這種「跨省進山」的行程,你最好還是以大阪為基地往返,奈良啊京都啊都並不是很理想的選擇。行程上你若想一天往返是可能的,但是想要把我在上一篇推送里寫的景點都去了,你這一天就註定是個早出晚歸的暴走行程了。外加住在寺廟的體驗確實舒適又有趣,我的建議還是在高野山住上一晚比較好。

我心中的理想行程①:

飛機落關西機場

搭大巴直達高野山投宿,夜遊奧之院

第二天全天暴走行程,傍晚下山到大阪

開始後續的關西行程……

如果你想這麼走,機場大巴時間表如下:

另外這對兒大巴只有每年7月到每年11月運營。所以這也確實是一個比較拼運氣的選擇,當然你硬是想從關西機場出發去,不搭大巴改乘列車也是可以的。那麼你可以留意下面的行程中提到的搭乘方法。

我心中的理想行程②:

大阪南海難波車站附近住宿一晚

搭南海電車到高野山,遊玩半天,住寺院

第二天遊玩大半天

傍晚下山赴其他關西城市……

這張圖其實指示了你如何坐車到達高野山:從關西國際機場出發乘坐南海線到天下茶屋站,或者從難波站(就是綠底白字那個中間有個像h的字母的那個詞)搭乘南海高野線到極樂橋。從極樂橋的話要搭乘上山小火車到高野山——不過我這次不是這麼去的

去年11月,意外席捲西日本的颱風,造成高野線部分線路刮壞了,截止寫這篇文章的今年3月底,依然沒有修好。

這期間怎麼去呢?南海電鐵推出了代行大巴,從橋本站接乘客坐大巴進山,你所花費的費用依然和線路正常時沒有區別。(話說回來,雖然這趟行程下來沒覺得有麻煩,而且還看到了超美的山景,但是依然覺得修的這也太慢了吧……)

具體的情報,其實在南海電鐵的官方網址上說的超級清楚,而且這個網站右上角也有中文的選項,如果你最近要去的話可以點擊查閱。就算是這條線路都通了,去之前也可以再在這個網站上確認下。因為高野山是南海電鐵運營線路上的一大熱點,所以相關的攻略、信息都很豐富。

南海電鐵官網:http://www.nankai.co.jp/traffic/info/transfer.html

02

在寺廟住一晚的話怎麼預定?

不過話又說回來,我這次不是這麼訂的。

我這次入住的地方叫做「惠光院」,因為高野山上獨一無二的「夜遊奧之院」項目,可以說它是高野山上最知名、接待外國遊客最多的寺廟了。其實最開始已經打算在宿坊協會官網預定,聽天由命了,但是瀏覽booking.com的時候發現我最想住的惠光院是接受預定的!於是毫不猶豫地就在booking上下單了。也是後來才發現,booking上有10家左右的高野山宿坊,而且惠光院自己也有預訂網站。

小結一下:如果想住在外國旅客間最有名的那幾家,其實在booking上直接預訂就可以了;想體驗下抽大獎的感覺可以在宿坊協會預訂。另外像寒假是淡季,惠光院價格還是比較合適的(平日單人540元,休日720元),我從下山就查惠光院暑期的價格,感覺平日好像就開始翻翻了……所以,如果想住,還是越早預定越好

另外,如果不想住寺廟的話,其實在高野山上你是沒啥別的選項的。酒店基本都在通往高野山的路上。而且話說回來,在寺廟裡住我覺得比在大阪酒店住的舒服太多了,下一段詳細說說。

03

在寺廟裡借住的一天是怎樣的?

Check-in後,負責小哥就幫我提著行李到了房間(巨陡的樓梯,巨沉的行李,巨nice的小哥)。進了房間之後,小哥解釋了好多好多事,還不斷問我有沒有不清楚的。

畢竟住在寺裡面,生活不可能百無禁忌,話又說回來,也不會有你想像的那麼複雜瑣碎。每個房間有一冊厚厚的A4大小的日英雙語的寺內生活說明(仔細讀完大概不到30分鐘),寺廟裡的日程,樁樁件件講述地清清楚楚,即使你是對日本文化絲毫不了解的人,看過之後也會對即將到來的未知行程長出一口氣。

惠光院的話,冬季一天的行程是這樣的:

早上7點開始。善男信女齊赴本堂聽寺祝誦經,時間大約30分鐘。之後,僧人會引導大家到惠光院外的毘沙門堂看goma火祭。一人誦經,另一人實行火祭,伴隨著烈焰,寫有你的心愿的木條將被燃燒殆盡。

火祭結束之後大約8點,回到自己的房間時,早餐已經被放好了。吃完之後,就可以自由在山裡遊覽了。

下午4點30分,惠光院提供阿字觀體驗,住在惠光院的香客可以免費體驗,否則的話需要交500日元(人民幣30元左右)。整個冥想大概一小時左右。

5點30分左右回到客房後,事務僧會打來電話確認是否可以送晚餐。早晚兩餐均是全素的精進料理。吃完後,僧人會來回收餐具,順便鋪好床。

如果你要參加「夜遊奧之院」(2000日元)的項目,晚上7點需要在大廳集合,有僧人作為導遊帶領你參觀,確實收穫滿滿,性價比爆表!

回到惠光院的時間大概不到9點。之後到大浴室泡泡澡,緩解一下一天的疲乏,這樣一天就結束了。

04

素食吃不慣怎麼辦?山間生活方便嗎?

說是寺院,其實感覺更像是對住客有一些簡單要求的日式酒店。僧人們也不會主動與你有更多交流。對寺院來說你就是一個過客,只不過在彼此之間因為弘法大師產生了一些若即若離的情意吧,我有這樣的感覺。住宿環境極其清潔,極其舒適,甚至是極其現代的。雖然洗手間是共用的,但是也是日本高級百貨店常見的牌子;客室配有電視,是索尼的;整個寺院wifi信號也超強……說是來修行的,其實還是來給心靈度假的

每天一早一晚兩頓飯其實對我這個旅行中胃袋就失去膨脹能力的人來說已經足夠吃飽了,不過你想吃非素食在山上也是有很多選擇的。著名的精進料理店「花菱」,做的非素套餐2000日幣,有個特別美好的名字叫「日日是好日」,此行吃到最好的三明治、喝到的最好味的咖啡、最暖心的甜品都是在高野山上——要知道,作比較的對象可是有「日本後廚房」之稱的大阪啊——大概是心境不同,吃到的東西味道也不一樣吧。

想買買買的話,其實高野山上的紀念品店也不少。不過和其他地方的文創比起來確實有些一般了。推薦買好吃的,高野山的豆腐、芝麻豆腐、梅子、佛手柑都很有名,而且真的都超級好吃!

要說有些不方便,其實山內的公交是個大問題。巴士雖然有,但是錯過一班等候時間平均得半小時左右。不過這個問題也好解決。一是高野山全境不大,用走的對於腿腳正常的人並沒有什麼壓力(相信很多人也就選擇腿兒著了);二是即使想坐車,計程車在山上不少,景點外很容易碰到,從奧之院的中之橋到大門應該是景點間相距最遠的,所花車資也不過700日幣左右,還是可以接受的(在高野山打車的次數超過了我四次日本之行在其他地方打車的次數之和)。

05

不會日語的我會不會覺得很辛苦?

其實這點也是我最開始的擔心,畢竟是個日語半吊子。然而,我完全沒想到,這兒男女老少都能跟你說英語!遊客想要活下去的英語,根本就是無障礙溝通啊!在日本靠英語能玩兒的超開心的地方,大概就是高野山了——想做世界遺產就要有做世界遺產的覺悟啊……

06

還可以參考什麼網站嗎?

http://www.koyasan.or.jp/en/

我個人覺得多看看這兩個網站就好。日本的景點官網經營地都好用心,你可以知道一切你想要知道的事情。另外到了高野山的話,你也可以首先去遊客服務中心,那兒的中文小冊子是我見過所有的日本景點的中文小冊子中做得最好的。

寫完這篇,好像就要和高野山暫時說再見了——有這樣的感覺。不過,說再見是為了再見吧。這樣期待著。希望你想去,希望你也會愛上這裡

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