當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說阿彌陀經15:不發願往生極樂世界,來世做畜生機會可能都沒有

佛說阿彌陀經15:不發願往生極樂世界,來世做畜生機會可能都沒有

1、真實的去行

舍利弗。下方世界,有:師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。

東南西北4個方向的諸佛如來已經簡單的和大家講完了,在定下心念修持自己, 修慧、修福後要真實的承擔救度眾生的責任。

那麼下方諸佛表的意思就是,真實的去行。

為什麼放在下方,這沒有高低的分別,只是更貼合我們的理解,塌下心去做 就是這個意思了。

2、法王子

我們看到很多佛經里有不少的法王子,這法王子是什麼?

比如文殊師利法王子,就是文殊菩薩。

法王子,就是本阿彌陀佛經里提到的一生補處的菩薩,進入到一生補處的菩薩位 ,才能算是法王子,也就是快要做佛了。

這和補佛還是有點區別 ,比如觀音菩薩是極樂世界的補佛,阿彌陀佛在前夜涅槃,觀音菩薩在後夜就成佛。

3、六佛

師子佛 這個師子不完全等同於獅子但是又有獅子的含義。

名聞佛、名光佛,讓自己的名字、讓自己的光芒灑滿3千大千世界,以此來做佛事 、來救度眾生。

達摩佛,達摩翻譯過來應該是法的意思,也就是法佛,這是在講法用佛法了。

法幢佛,這幢幡的意思早些也說過了,掛起了高高的幢幡,準備宣講法要集結聽眾了。

下方6尊佛的第6尊就是,持法佛,這個持就是拿著,拿著什麼?法。

法怎麼拿呢?沒有一法可得,也沒有一法可相可名,於是這持法佛,其實在告訴我們就是於正法要堅持,往往我們都知道要放下,剛剛也提到了放下,但是本經不是在告訴我們放下,而是持,因為是真有,於是才要真的去持 。

4、法可不可得:修行要有次第

在這多說個例子 世尊說沒有一法可得,於是我們如果不生起正確的心念來 , 以為什麼都是假的、什麼都是虛妄的、什麼都是空的,那麼就會落於空。

這會進入到頑空的狀態,什麼叫頑空?

就是在他的頭腦意思里,別的什麼都放下就是這個空不放下,於是拿這個空去衡量一切,其實忘了他拿的這個空,也是在執,拿了一個所謂的空在那比劃罷了 ,結果丟掉了自己的善根福德。

那麼我們為什麼要持法呢?

如果你到了河邊準備過河,你背的皮筏子或是船, 就會有用了,如果你過了河了,那麼你還會去背沉重的過河工具嗎?

過了河了 ,這工具已經沒有用了,放下就對了。

但是你還沒過河呢, 你就放下這個、放下那個,放下的到乾淨。

你這樣做你會見到河嗎?見不到的?佛菩薩不會讓你見到河, 那麼就算你見到河了, 你沒有工具過河, 一樣是白見的, 所以見或不見,我就在這裡 ~~!

所以大家要明白,修持是要有次第的,千萬不能在佛經中抓住一句話,就抱定了這一句話,也不去理解為什麼說這句話,我要怎麼做才能貼合做好這個。

所以在佛經里得到所有的理解,我們不應該去在大德那追求,應該自己去看、自己去悟,這樣你得到的理解,才是合適你現在的次第的內容。

5、上方舉出的諸佛共有10尊

舍利弗。上方世界,有:梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。

上方諸佛,世尊舉了10尊 ,上方這諸佛代表的是圓滿了。

比如梵音佛,這梵音就是清靜音了 。

宿(xiu)王佛 ,就是能做星宿之王了。

香上香光, 這就是成就圓滿的狀態了,無量的光明 ,寶香 這裡指代的是西方極樂世界的成就 。

這裡的大焰肩佛 ,就是2種智慧的成就了,在這裡也表示成就,雜色寶華嚴身佛, 指的是華嚴經的一生成就 。

娑羅樹王佛,這種樹是堅固高大的,代表佛的智慧福德一切圓滿堅固而高大 。

這上方舉出的諸佛共有10尊, 這也是一切圓滿數字中最大的數字 比如我們知道的3圓滿 6圓滿 5圓滿 7圓滿 8 9圓滿但是10圓滿這是最圓滿了,這也是華嚴世界的圓滿數字 。

6、6方諸佛

說到這簡單的總結一下這6方諸佛,東方是表要堅定心念,南表要修智慧 ,西表要修福德,北表要擔負承擔責任,下表要躬行度眾生的事業, 那麼這些都做完了就成就了,於是就是這上方諸佛表的圓滿成就。

7、一切諸佛所護念經

舍利弗。於汝意云何?何故名為一切諸佛所護念經?

舍利弗。若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男 子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。

是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。

世尊舉6方諸佛的時候都說了一句 ,一切諸佛所護念經, 沒有解釋在這裡解釋了這句話的意思。

就是下面的如果有善男人善女人,聽聞到本阿彌陀經,能夠信受奉行真實修持以及能夠聽聞到諸佛的名號的眾生,這些眾生都被一切的諸佛護持繫念,這些有幸聽聞的眾生都會得到於佛道修持的不退轉。

然後世尊告訴舍利弗 你們應該信受如來的誠諦之語 應該相信世尊說的這些內容 不但要相信世尊說的內容 還要相信十方世界一切如來共同宣說的 對阿彌陀佛和極樂世界的稱讚這是真實不虛啊

8、阿耨多羅三藐三菩提、三不退轉

阿耨多羅三藐三菩提,翻譯過來就是無上正等正覺 ,這也就是成佛的標準了 。

10地菩薩可以叫做等覺菩薩,但是只是正等 、正覺、還沒有做到無上,做到無上的正等正覺,就是成佛了。

得到這於成佛道的不退轉 ,這是好事情 、這是大利益 ,

正如讀地藏經的28大利益中最後,也是壓軸的最大利益就是畢竟成佛 ,早晚成佛、 一定成佛、 必須成佛 。

但是需要多少時間、 能不能進進退退的這不保證。

而這阿彌陀經提到的3不退轉這利益更是巨大, 所以才說這是難信之法。

9、3次勸導眾生

舍利弗。若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。是故舍利弗,諸善男子、善女人,若有信者,應當發願生彼國土。

世尊在這阿彌陀經里,3次勸導眾生,應當發願往生西方極樂世界。

這是從來沒有過的,像很多小部頭的佛經,世尊說完了都不強調的,只是把利益和怎麼得到利益、怎麼去做要避免什麼說完就完了。

哪裡和阿彌陀經一樣,勸眾生要發願往生3次,所以這部佛經是難信難聞。

10,已發願、今發願、當發願,這3個發願是什麼意思?

已經發過往生的願望的,

那麼我們有這個福德去遇到嗎?

有這個善根去信受嗎?

有這個因緣去受持嗎?

所以,你能聽聞到這阿彌陀經, 你有善根、你有福德,那麼你能不能真實的去做, 真實的去受持,這就要看你是不是有這個因緣了。

你沒有這個因緣也不怕 ,我們努力去做因緣會成熟的,於是有可能在某一生你明白了,求了往生西方, 但是差了點什麼, 沒有成功,這叫已發願。

過去發的願也會帶領我們往生西方,但是這個願望的力量要小一點。

藕益大師說過這樣的一句話,能不能往生西方全靠信、願之有無。

你確實有沒有這個願望?有沒有這個信心?

信自己,信阿彌陀佛, 信因果, 信世尊誠諦之語?

那麼如果過去沒有發願這不重要,可以現在發願往生。

如果現在想了想還沒想好,這也不要緊,可以過會去發願,但是這個當發願 就是說,應該發願,而不是讓你等 ,等到最後忘了,這不是如來的本意。

11、佛法、救你出輪迴

當然我們要知道神識的流轉,不只是我們這一世, 更不是人死如燈滅。

神識換了一件衣服又衝進了6道,完成自己的願望。

比如你殺害了一個動物,那麼這個動物帶著巨大的仇恨投生了,下次遇到你 傷害你就對了,這個就是因果。

這也正是為什麼社會世界會變的越來越差的原因,你不原諒他、他不原諒你 , 人殺羊、羊死為人、人死為羊,相殺相啖,以此因緣 ,經百千劫 常在生死(楞嚴經)

所以掉在這個循環里是非常可怕的,可怕到無有出期。

那麼或許有一生,升起過一刻 一點一絲的善的念頭、清靜的念頭,那麼這個善緣,慢慢的成熟,然後遇到善知識,或是偶然的遇到佛像塔廟, 善根慢慢的發展 ,直到有一生你真的明白,有一條道路可以脫離這無盡的生死循環的 ,這就是光明無量、偉大智慧的佛法。

12、我們這輩子惡業太重了

我們這一批人,如果不能在今生往生西方極樂,來世做畜生都沒有資格 。 所以我們要理解,為什麼凈空法師一直在講凈土,乃至用了很多非常誇大的言辭來宣傳凈土、推薦凈土,導致了很多人去誹謗他、去打擊他,其中也不乏很有名氣的高僧。

但是我們應該能理解,他老人家的苦心孤詣,因為很多的內容他沒有辦法直接告訴我們,只能在側面的說一下,你能悟到就明白了, 悟不到如果能按他說的去做也會得到利益。

但是,佛尚且不度無緣之人,所以我們要去做與佛有緣的人,這樣佛就度我們了,我們就進入到被佛度的那票人中了。

所以,不要錯過了這個絕好的機會,普度大門還沒關、 往生西方極樂比來生做人都容易,今天你求做仙人 ,沒有人會攔著你的, 但是有這功夫,已經足夠往生極樂的了。

所以你今天不管怎麼樣,請和我,合掌恭敬,稱念南無阿彌陀佛十聲聖號。

南無阿彌陀佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

佛說阿彌陀經15:不發願往生極樂世界,來世做畜生機會可能都沒有

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

念一句阿彌陀佛功德有多大嗎?來看佛經怎麼說!
佛說十善業道經略談(十二)諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意是佛教

TAG:人性本佛 |