當前位置:
首頁 > 佛學 > 智慧和小聰明不一樣的,你知道不?

智慧和小聰明不一樣的,你知道不?

很多人對於佛法保持神秘,比如說佛陀為什麼這麼有智慧,是正遍知,天上天下沒有佛不知道的。甚至佛,都知道嬰兒在母親肚子里成長時,每個時間段的狀態。那佛陀是如何達到呢。再比如,很多高僧大德,也智慧如海,是如何達到呢。佛也是人成的,彼是丈夫我亦而。我為什麼會沒有佛的智慧?

智慧和小聰明不一樣的,你知道不?

有的人說,聽說拜佛可以開發智慧,也去拜,但似乎也沒有開發多少。這是不是拜佛不靈?假設,給你智慧,你去幹什麼?去做生意,炒房地產。所以說,要有願力,你有這個弘揚佛法的願力,佛菩薩自然會慢慢賜給你智慧。

以前我有個師兄,不會背誦八十八佛,師父做晚課時,他要幫忙敲木魚。於是就跟菩薩說,我要幫忙師父,請菩薩加持我背誦八十八佛,結果三天後就背下來了。這就是他有願力,有幫助眾生的願力在。

智慧和小聰明不一樣的,你知道不?

當一個人發願去做三寶事情,弘揚佛法時,慢慢的菩薩會加持他智慧和辯才。他有這個願力,得到智慧,是很容易的。那如果沒有這個願力,只想自己過的好一點就好了,這個心量沒有打開,自私心重,自私心入不了道啊,那怎麼能得到佛的加持。

佛是正遍知,要得到佛的智慧,就要有利益眾生的願力。同時在做的過程中,業障慢慢消除,智慧漸漸開發,那很多東西就很明朗了。這也是佛菩薩力量不可思議,但要把心量打開。佛心包太虛,量周沙界,我們有沒有這個心量。有幾分心量,就能開發幾分智慧。相信嗎?

智慧和小聰明不一樣的,你知道不?

有些企業家,如果為了自己,事業也做不大。當時當他發起為了更多人的家庭,事業都能圓滿時,他的心量就擴大。慢慢的,就能接受法界的正能量。事業也能越做越大,這時他做事情的念頭,不是為自己賺錢,而是為了更好利益別人。這時企業才能做大,沒有這個心量,世俗上的企業都無法做大。更何況是要得到出世俗的利益,跳出六道輪迴的利益。

很多人說,沒有智慧,是因為沒有心量,沒有願力。沒有救拔苦難眾生的願力,地藏菩薩為什麼神力不可思議,慈悲不可思議,智慧不可思議,辯才不可思議。就是地藏菩薩有這個願力,有救拔苦難眾生的願力,那十方諸佛都來護持,加持他。自然成就。我們有這個心量和願力,加上努力的行動,懺悔業障,智慧自然就開發。

智慧和小聰明不一樣的,你知道不?

智慧和小聰明不一樣,小聰明是世俗人的分別念,念念為自己好,都是小聰明。念念為他人好,才是大智慧。

你的福報有多少,怎麼樣才能培養福報,你知道嗎?

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 開悟得樂 的精彩文章:

誰更苦呢?吃苦是了苦
道心被買走

TAG:開悟得樂 |